Сюжеты

Игра на повышение

В связи с переводом председательствующей судьи в Москву разбирательство по нальчикскому делу начнется сначала

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Председательствующая по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005-го судья Галина Гориславская указом Дмитрия Медведева назначена в состав Московского областного суда. Как оказалось, Гориславская еще в прошлом году отправила прошение...

Председательствующая по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005-го судья Галина Гориславская указом Дмитрия Медведева назначена в состав Московского областного суда.

Как оказалось, Гориславская еще в прошлом году отправила прошение президенту о переводе в Москву, и 2 декабря оно было удовлетворено. Теперь должен быть определен другой состав суда и назначено новое судебное разбирательство.

Об этом стало известно в четверг на заседании суда, после того как гособвинитель Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении меры пресечения всем 58 обвиняемым. Очередной срок их содержания под стражей заканчивается 26 декабря, и Галина Гориславская должна была определить, продлевать его или нет. Но тут с протестом выступил один из адвокатов — Олег Келеметов: «На сайте Верховного суда РФ указано, что председательствующая была включена в другой состав суда. При таких обстоятельствах данный состав суда неправомочен решать вопрос о ходатайстве».

После этого известия у подсудимых сдали нервы. Они стали эмоционально выражать свое отношение к происходящему. Обвиняемый Азрет Шаваев заявил: «Неизвестно, чем занималось следствие целый год. Раз в месяц нас вывозили, и мы подписывали какие-то документы, которые якобы ранее не так были оформлены. Потом еще целый год саботировался отбор коллегии присяжных заседателей, теперь, когда забрезжила надежда на то, что дело когда-нибудь будет рассмотрено, судья перешла на другую работу. А мы тем временем отбываем реальное наказание в безобразных условиях (большинство из обвиняемых содержатся в изоляторе с 2005 года.И. Г.)».

«За время пребывания в СИЗО многие из обвиняемых приобрели тяжелые заболевания, которые невозможно вылечить в условиях изолятора, — говорит адвокат Магомед Абубакаров. — На прошлом заседании суд проигнорировал жалобу Расула Кудаева на плохое самочувствие. У него хронический холецистит и гепатит С. Только после того как его стало рвать кровью прямо в зале суда, вызвали «скорую помощь». Обвиняемым не оказывается никакая медицинская помощь, несмотря на многократные жалобы и обращения».

Между тем за все время судебных заседаний обвинение представило лишь доказательства самого нападения на Нальчик, факт которого никто из подсудимых не отрицает. Но ни один из опрошенных в суде свидетелей и потерпевших пока не указал на прямую вину подсудимых.

На этом основании защита намеревается просить изменить меру пресечения на подписку о не выезде. Решение будет принято 17 декабря.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera