Сюжеты

Берегут офицерскую честь?

Министерство обороны не разглашает имена уволенных командиров скандально известной 138-й бригады в поселке Каменка

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

О чрезвычайных происшествиях в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (это три воинские части и один батальон) «Новая» писала неоднократно. Последний неприятный инцидент, как раз и спровоцировавший проверки, случился два месяца...

О чрезвычайных происшествиях в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде (это три воинские части и один батальон) «Новая» писала неоднократно. Последний неприятный инцидент, как раз и спровоцировавший проверки, случился два месяца назад.

В начале октября в петербургскую правозащитную организацию «Солдатские матери» обратились за помощью рядовые Владимир Романов и Алексей Банецкий, сбежавшие из в/ч № 02511 в Каменке. Оба пришли к правозащитникам со следами побоев и рассказали, что в воинской части накануне произошло массовое избиение солдат. По словам беглецов, от рук старослужащих пострадали 16 бойцов. Романова и Банецкого в тот же день госпитализировали. Еще один рядовой — Глеб Логинов — со сломанной челюстью и черепно-мозговой травмой был доставлен в реанимацию прямо из Каменки. Своими непосредственными обидчиками солдаты назвали трех младших сержантов в/ч № 02511: Юрия Домовского, Дениса Гумерова и Андрея Качалова. Но, по заявлению потерпевших, командиры бригады в момент избиений находились рядом и ничего не предприняли.

После происшествия прокуратура   ЛенВО провела проверку в Каменке, по итогам которой возбудила уголовное дело в отношении Домовского, Гумерова и Качалова по ст. 286 ч. 3 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». На сегодняшний день расследование дела уже завершено и передано в суд. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы. Однако прокуроры Ленинградской области признали потерпевшими лишь трех рядовых (Логинова, Романова и Банецкого) и не сочли ответственными за случившееся никого из руководства части.

Вскоре в бригаду нагрянули проверяющие из Москвы. Следователи Главной военной прокуратуры и представители Минобороны обнаружили огромное количество разнообразных нарушений: от фактов неуставных взаимоотношений до финансовых злоупотреблений. Из-за чего и лишились своих должностей сразу восемь офицеров, в том числе старшего руководящего звена. Этот приказ министра обороны Анатолия Сердюкова уже назвали беспрецедентным.

— Такое решение — первое в Российской армии, — сказала в интервью «Новой» председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. — В этой части были и избиения солдат, и вымогательства, и убийства, и нападения на гражданских. Министр обороны получил докладные из инспекции по кадрам и направил в Каменку две генеральские проверки. Первая ничего не дала: генерал приехал, посмотрел, что солдаты спят на белых простынях, и уехал. Еще и на нас накричал, что зря воду мутим. Министр отправил вторую комиссию: проверяйте снова. И только тогда факты начали подтверждаться.

— В результате тщательной проверки в 138-й отдельной мотострелковой бригаде выявлены существенные недостатки в организации службы войск, серьезные нарушения воинской дисциплины, которые повлекли за собой ряд происшествий с тяжелыми последствиями, — прокомментировал «Новой» руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ Алексей Кузнецов. — По итогам проверки министр обороны принял решение о наказании должностных лиц, не принявших необходимых мер по предупреждению правонарушений среди военнослужащих.

Имена наказанных ни в министерстве, ни в ЛенВО не разглашают. Как стало известно «Новой», за беспорядки в Каменке уволены командир взвода, в котором произошло ЧП, Денис Гумеров, командир роты капитан Олег Тарасов, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона Валерий Дегтярев. Уволен и сам начальник батальона — его имя не удалось установить. Также полетели головы командира 138-й мотострелковой бригады полковника Алибека Аслаханова и его зама по воспитательной работе и вооружению Георгия Павлова. Все вышеназванные были не только смещены с должностей, но и отправлены в запас.

Как утверждают «Солдатские матери», московские проверки затронули не только воинскую часть, расположенную в Каменке. Вслед за приказом министра обороны последовало еще несколько кадровых решений в отношении руководителей других армейских подразделений. По сведениям правозащитников, в Петербурге из-за многочисленных нарушений в ходе призыва уволены пять начальников военных комиссариатов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera