Сюжеты

Просвещение и отчисление

Омский госуниверситет заботится о будущем студентов-«экстремистов»

Этот материал вышел в № 139 от 14 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Студент 3-го курса исторического факультета Омского госуниверситета Антон Жебрун отчислен за «академическую неуспеваемость». Хотя в зачетке у него преобладают пятерки, а троек совсем нет. Чего же он не успел? «Когда я перевелся со...

Студент 3-го курса исторического факультета Омского госуниверситета Антон Жебрун отчислен за «академическую неуспеваемость». Хотя в зачетке у него преобладают пятерки, а троек совсем нет.

Чего же он не успел? «Когда я перевелся со специальности «Социология» на «Политологию», мне было назначено к сдаче 12 экзаменов, — поясняет «Новой» Антон. — Такой перечень предметов называется «академической разницей». И сроков ее погашения никто мне не ставил, как и другим нашим студентам. А тут вдруг в десятых числах ноября ректорат потребовал: к началу зимней сессии все должно быть сдано».

Предшествовало этому «вдруг» известное политическое событие — пикет молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ) против милицейского произвола. Антон и его соратники призыв этот развернуть не успели — им воспрепятствовали люди в сером, пришедшие на мероприятие без уведомления (участникам пикета показалось, что они были похожи на курсантов Академии МВД). «Пришельцы» были вооружены российскими триколорами. Антона ударили древком по лицу и разбили очки. К тому же неизвестный схватил его сзади за горло, а двое других неизвестных нанесли удары по почкам (избиение снимала на видео сокурсница Антона Маргарита Ниязова, которую на глазах журналистов неизвестные, похожие на курсантов, дважды ударили в солнечное сплетение).

Избиты были и другие участники акции, впоследствии попавшие в список «неблагонадежных» студентов — его роздали председателям факультетских профкомов. Наличие этого списка признал в интервью русской службе Би-би-си ректор ОмГУ г-н Струнин: «Такой список действительно есть. В нем — фамилии молодых людей, которых втягивают в свою деятельность экстремистские организации. Руководство университета совместно с управлением внутренних дел, заботясь о будущем этих ребят, предупреждает их об опасности».

Вдобавок проректор университета Галина Кривозубова провела на историческом факультете внеплановую лекцию об экстремизме. Она же через заведующего кафедрой политологии Валерия Дубицкого сообщила Антону Жебруну о необходимости ускорить сдачу «академической разницы». Был назван и срок — до зимней сессии. У политологов она начнется в конце декабря.

С 24 ноября в Омском университете, как и во всех учебных заведениях области, — карантин в связи с эпидемией ОРЗ и гриппа. Сдавать экзамены запрещено. И именно в эти числа ректор Владимир Струнин издал приказ об отчислении «экстремиста». В списке еще 11 «экстремистов». Кто следующий?

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera