Сюжеты

Безумный спецназ, смотрящий на коз

Голливуд позволяет себе невозможные, несносные, с нашей, державной точки зрения поступки — к примеру, глумиться над армией

Этот материал вышел в № 138 от 11 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Грант Хеслов, сценарист отличной саги о журналистах «Доброй ночи и удачи», снял режиссерский дебют с трудно переводимым названием «The men who stare at goats». Буквально — «Люди, смотрящие на коз», еще буквальней — «пялящиеся»,...

Грант Хеслов, сценарист отличной саги о журналистах «Доброй ночи и удачи», снял режиссерский дебют с трудно переводимым названием «The men who stare at goats». Буквально — «Люди, смотрящие на коз», еще буквальней — «пялящиеся», «таращащиеся». Наши прокатчики решили не заморачиваться и перевели фильм немудряще: «Безумный спецназ».

Невезучий репортер (МакГрегор): на работе не ладится, жена ушла к шефу — должен немедленно реабилитироваться. Он поедет в Ирак, привезет сногсшибательный репортаж, а чем черт не шутит, может, и подвиг совершит. Тут-то ему и повстречается Лин Кэссэди (Джордж Клуни), ветеран секретного подразделения, использовавшего парапсихологические способности для обороны США. Зачем боеголовки, если можно научить бойца невидимого фронта убивать взглядом?

Самое удивительное в диковинном фарсе Хеслова, что основан он на документальных материалах книги Джона Ронсона, рассказавшего о военных экспериментах с паранормальными способностями в борьбе с противником. При этом фильм проскочил мимо острых рифов жесткой социальной сатиры, действие несется к сирийской пустыне, едва касаясь земли, подпрыгивая на ухабах откровенно шутейных, идиотских положений.

Стрелы авторской иронии нацелены на секретную деятельность спецслужб, вершащих таинственные подвиги под флагами кампании «Буря в пустыне». У армии США, несущей на крыльях своих ракет демократию, нет иного выбора, чем стать самой чудесной. Оккультные силы, собранные по всей стране в особый отряд шпионов-экстрасенсов, проходят спецподготовку. Они должны уметь расслабляться в танце и собираться в кулак в бое. Суперсолдаты Новой армии Земли, бредущей по следам Христа и Диснея, завоюют мир. Пройдут сквозь стены, превратятся в невидимок, телепортируются и залюбят до колик ближнего своего. Вершиной психотропной и телепатической подготовки воинов-монахов станет практическое занятие: лучшие из лучших… загипнотизируют до смерти козу. Ну, в крайнем случае, до обморока. Коз на всякий случай припасено — полный амбар. Раскройте свои возможности на благо Пентагона! Сейчас, как никогда, миру нужны истинные джедаи, адепты ордена рыцарей-миротворцев, благостные ангелы смерти, убивающие взглядом. Да и коз на планете немерено.

Отличный актерский состав: сверхсерьезный герой Джорджа Клуни, сверхмерзкий — Кевина Спейси, сверхнаивный — Юэна МакГрегора. Присутствие Джеффа Бриджеса («Большой Лебовски») в качестве тренера джедаев связывает фильм родственными узами с комедиями Коэнов, прежде всего с «После прочтения сжечь». По сравнению с коэновским идиотизмом, разыгранным с виртуозным изяществом, «Безумный спецназ»  хорошо прописан и артистично снят, но несколько тяжеловат. Временами кажется, что, подобно своим героям, фильм пытается «засмотреть» зрителя до обморока.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera