Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 138 от 11 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

11 декабря В клубе «Билингва» — поп-кабаре легендарной питерской группы «Колибри», известной большинству по песне «Желтый лист осенний», а клубным людям изобретательными костюмами и музыкально-театральными перформансами. Воздушные мелодии,...

11 декабря

В клубе «Билингва» — поп-кабаре легендарной питерской группы «Колибри», известной большинству по песне «Желтый лист осенний», а клубным людям изобретательными костюмами и музыкально-театральными перформансами. Воздушные мелодии, трогательный романтизм подчеркнутой театральности, привкус декаданса — «Колибри» верна своей эстетике уже 20 лет.

Начало в 22.00

В Центральном доме художника Музей кино совместно с Чешским центром и Национальным киноархивом Чешской Республики показывает ретроспективу чешского режиссера и мультипликатора Карела Зелмана. В пятницу, 11 декабря, в 19.30 — «Хроника сумасшедшего» (1964); 12 декабря в 14.00 — «Путешествие в доисторические времена» (1955). Это самый известный фильм Зелмана о том, как четверо мальчишек проплывают через ледниковый, третичный и мезозойский периоды к самому истоку жизни на планете. В 17.00 — «Украденный дирижабль» (1966), история уже о пятерых любопытных чешских мальчишках, которые угнали дирижабль и полетели на нем из Праги по всему миру. 13 декабря, в воскресенье, в 16.00 — «Сказка о Гонзике и Марженке» (1980), анимационный фильм о маленьком рыцаре, который отправился в мир великих за приключениями и славой, а нашел любовь и дружбу простых людей; снят по мотивам классических чешских сказок.

13 декабря

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открылась выставка грузинского художника Ладо Гудиашвили «Парижские годы». Большинство работ показано широкой публике впервые. Ладо Гудиашвили уехал из Тифлиса в Париж осенью 1919 года. Почти сразу художник стал завсегдатаем знаменитого «Улья» и кафе «Ротонда», дружил с Фернаном Леже, Гончаровой и Ларионовым. Парижский дебют Гудиашвили состоялся на 13-й выставке «Осеннего салона», где он показал четыре картины: «Идиллия», «Кутёж в саду «Эдеми», «Тост на рассвете», «Кутёж кинто с женщиной». Излюбленными персонажами картин Гудиашвили были кинто (уличные торговцы, завсегдатаи духанов) и карачохели (ремесленники, носившие чоху — черную одежду), сцены возлияний, пиршеств, гуляний и верховой езды. В Париже Гудиашвили неизменно обращался к воспоминаниям о патриархальном грузинском укладе.

До 10 января

В театре «Мастерская Петра Фоменко» — премьера. «Триптих» в постановке Петра Фоменко включает «Графа Нулина» — «сентиментальный анекдот в стихах», «Каменного гостя» — «маленькую ироническую трагедию», названную Фоменко цитатой из Пушкина «О, Донна Анна!», и сцену под названием «Мне скучно, бес…». Три части объединяет общая коллизия — поведение в разных ситуациях мужа, жены, любовника или любовницы, которых играют Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова и Кирилл Пирогов. Несмотря на пикантность темы, «Триптих» — холодноватый, глубокий и отстраненный спектакль о неизбежности греха, его прелестной и тоскливой предсказуемости. Впервые зрители смотрят спектакль в Малом зале нового здания, впервые в спектакле используется пространство зрительского фойе.

Начало в 19.00

15 декабря

В отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка крупного современного американского художника-графика Леона Стейнмеца «Размышления о Гоголе». Наверное, это последнее серьезное мероприятие, посвященное Гоголю в его 200-летие со дня рождения. Экспозиция включает в себя рисунки, акварели и коллажи, созданные художником в период с 2001 по 2009 год. В них нашли отражение любовь Гоголя к Италии, где он прожил много лет, его увлечение театром и религиозные поиски.

До 10 января

16 декабря

Виктория Ивлева - «Новая»

В доме книги «Медведково» (Заревый проезд, 12, м. «Медведково») открылась фотовыставка спецкора «Новой газеты» Виктории Ивлевой «27 фотографий». 27 снимков 1982—2007 годов о жизни простых героев большой страны двадцать лет назад и их детей на тех же просторах сегодня.

Встреча с автором — 16 декабря в 19.00

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera