Сюжеты

Футбольная весна — лучший допинг

Армейцы впервые в своей истории пробились в плей-офф Лиги чемпионов, а казанцы сыграют в Лиге Европы

Этот материал вышел в № 138 от 11 декабря 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Последний раз наша команда выступала в решающих матчах главного клубного турнира Европы пять лет назад: в 2004 году «Локомотив» бился с «Монако». И многострадальные российские болельщики уже изрядно подзабыли, что такое весна в Лиге...

Последний раз наша команда выступала в решающих матчах главного клубного турнира Европы пять лет назад: в 2004 году «Локомотив» бился с «Монако». И многострадальные российские болельщики уже изрядно подзабыли, что такое весна в Лиге чемпионов. Леонид Слуцкий и Майкл Оуэн сделали им приятный новогодний подарок, немного подсластив словенскую пилюлю.

Стамбульский расклад перед заключительным 6-м туром был не в пользу москвичей. Помимо собственной победы над «Бешикташем», рвавшимся, в свою очередь, в Лигу Европы, армейцам требовалось домашнее фиаско «Вольфсбурга» в поединке с немотивированными «Красными дьяволами». Короче говоря, реальнее было потерять все, то есть остаться даже без плей-офф второго по значимости турнира континента.

К тому же за день до матча основных игроков ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича УЕФА уличил в применении запрещенных препаратов и отстранил от участия в футбольной жизни клуба на неопределенный срок. Если верить армейским врачам, то они осенью лечили своих подопечных от простуды и больного горла судафедом, который пока не является допингом. Однако в организме из него получается продукт распада — катин, входящий в черный список под категорией «стимуляторы»…

С одной стороны, налицо грубая ошибка докторов, учитывая, что российские спортсмены уже давно под колпаком у Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которому, что называется, только дай повод. С другой стороны, по утверждению руководства красно-синих, эскулапы банально забыли уведомить УЕФА (читай: вписать данные в протокол) перед ноябрьской встречей в Манчестере о своих хитрых методах врачевания. Но если вспомнить, что ЦСКА играет в Лиге чемпионов не первый раз, в подобный случайный «склероз» поверить не так просто. Или до этого захворавших армейцев лечили исключительно березовыми вениками и другими народными средствами вроде чая с малиной?

…В общем, на газон самого красивого (по мнению Пеле) стадиона в мире ЦСКА в день рождения Виталия Мутко выходил в стрессовом состоянии. К счастью, воспользоваться замешательством подопечных Слуцкого в обороне (на первых минутах и в концовке) туркам в полной мере не удалось. Удивительно, но почти около часа Акинфеев и его команда демонстрировали отнюдь не осенне-зимний футбол. Чемоданного настроения ни у кого из армейцев не наблюдалось, а близорукий шведский арбитр Мартин Ханссон («прославился» тем, что засчитал гол в матче Франция — Ирландия после паса рукой Тьерри Анри), не увидевший на этот раз очевидную игру рукой стамбульца в своей штрафной, не испортил в итоге обедни.

Правда, голы Красича и Алдонина остались бы в истории исключительно для статистики, если бы в Германии некогда лучший форвард планеты Майкл Оуэн не разродился хет-триком в ничего не значащем для его команды матче. И на месте Леонида Слуцкого, без Жиркова и Вагнера сотворившего за два месяца то, что не получилось за семь лет у Валерия Газзаева, я бы пригласил англичанина на тренировочную базу в Ватутинки и вручил удостоверение почетного армейца.

…В среду нашлись альтруисты и в «Барселоне». В Киеве обладатель «Золотого мяча»-2009 Лионель Месси фантастическим ударом выбил «Динамо» из еврокубков и подарил «Рубину» путевку в 1/16 Лиги Европы.

Рассчитывать на положительный исход в битве с «Интером» казанцам, лишившимся из-за травм Шаронова, Ансальди и Бухарова, положа руку на сердце, было сложно. Тем не менее Курбан Бердыев и его парни едва не учудили сенсацию сродни барселонской. Но на легендарном «Сан-Сиро» удача от двукратных чемпионов страны, создавших кучу моментов и заставивших звездный десант Жозе Моуринью нервно отбиваться, отвернулась. Безусловно, и третье место в группе смерти для дебютантов, за которых не было ни капельки стыдно, можно смело назвать успехом. И стоит от души поблагодарить рубиновых за одну только феерию на «Ноу Камп».

И хорошо, что весной будущего года российским болельщикам скучать не придется.

P.S. Вердикт по делу Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) УЕФА вынесет 17 декабря. А 18 декабря ЦСКА и «Рубин» узнают соперников в своих турнирах.

«Доктор допустил оплошность»

ЦСКА — о скандале с допингом

Директор по связям с общественностью и информационной политике ПФК ЦСКА Сергей Аксенов:

— Руководство клуба приняло решение воздержаться от комментариев по этому поводу до заседания КДК УЕФА. Свою позицию ПФК ЦСКА четко обозначил на своем сайте — Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич никакого допинга не употребляли.

 Произошла элементарная техническая оплошность, и КДК УЕФА об этом осведомлен. Если проанализировать ситуацию, то даже несведущему человеку будет понятно, почему так произошло. Необходимо было составить полный список по препаратам, которые употребляли футболисты, а доктор допустил оплошность, не указав некоторые элементы. В данный момент клуб занят подготовкой документов для предстоящего заседания в КДК УЕФА.

 Мы рассчитываем, что будет принято справедливое решение, в результате которого репутация как клуба, так и игроков не пострадает. Прогноз — оптимистичный. Просто потому, повторюсь, что ни о каком допинге речи быть не может. Да и прецедента снятия команды с Лиги чемпионов нет. А то, что сейчас пишут и комментируют, для нас особого значения не имеет. Это недоброжелатели хотят, чтобы нас исключили. Пусть они сначала сами попробуют выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera