СюжетыОбщество

Солнце, выходи!

В Москве такого неба давно не видели

Этот материал вышел в номере № 138 от 11 декабря 2009 г.
Читать
Такого в Москве не видели как минимум 130 лет — всю историю метеонаблюдений. Во все века хмурый ноябрь побил свои рекорды: солнце поглядывало на москвичей считанные, без преувеличения, часы. В декабре не лучше. Аномально теплая и влажная...

Такого в Москве не видели как минимум 130 лет — всю историю метеонаблюдений. Во все века хмурый ноябрь побил свои рекорды: солнце поглядывало на москвичей считанные, без преувеличения, часы. В декабре не лучше. Аномально теплая и влажная погода уложила небо на крыши домов. Иной раз кажется, что рассвет манкирует обязанностями. Серая муть в воздухе оседает внутри и разъедает настроение. Людей косят грипп и зимняя депрессия.

Может, нам станет легче, если мы узнаем причину? Поговорим о гормонах радости, всяких там серотонинах-допаминах, которые наотрез отказываются возникать в организме без участия солнца? А зачем, ведь знать не знавшие ни о какой химии наши пращуры молились солнцу, пели ему гимны и даже кушали в его честь блины. Ярило, знаете ли, Ра египетский, Гелиос у эллинов… короче, открывайте мифологический словарь и шпарьте прямо по алфавиту — солнце просвечивает книжку насквозь. Мифы привязывают солнце к золоту, огню, теплу и свету, короче говоря, к жизни, которой в ноябре-декабре без солнца нет как нет. Славяне верили, что солнце охраняет от нечистой силы: она одолевает нас во мраке. Одолевает.

Может, нам полегчает, если мы узнаем, что не с нас началось? Зимнюю депрессию впервые упомянул готский историк Иорданес еще в VI веке. Описывал он при этом жителей северных стран (норвежцев, финнов шведов…). Современные ученые уверенно причисляют к ним россиян — на широте Москвы и выше по глобусу света не хватает всем. Пушкинские слова про мороз и солнце в чудесный день плохо объясняют северную погоду. Особенно в ноябре-декабре.

Возможно, нам поможет чужой опыт? Например, финский. Проблемой бессолнечной жизни и связанной с ней депрессией озабочен целый ряд финских научных институтов. И кому как не финнам тревожиться этой проблемой: по какой-то, до сих пор до конца не понятой причине финно-угорские народы более склонны к суициду, чем остальные. «Самый страшный враг финнов — безнадежность, грусть, она же беспричинная, бездонная апатия. Меланхолия витает над несчастным народом, тысячи лет держит его в подчинении, поэтому душа его мрачна и серьезна. Власть ее так сильна, что многие финны начинают видеть в смерти свое единственное спасение», — подтверждает всемирно известный финский прозаик Арто Паасилинна.

Финское общество свои диагнозы знает, зимней депрессии не удивляется, семьям самоубийц сочувствует и всячески их поддерживает. В какой еще стране поставят памятник самоубийцам? Правильно, ни в какой: в финском городе Иматра близ знаменитого водопада стоит единственный в мире памятник самоубийцам, которые кончали с собой, кидаясь в бурный поток. А кто, кроме финнов, способен шутить на опасную тему: невероятно смешная книга упомянутого Арто Паасилинны «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» стала в Финляндии бестселлером. Кстати, и на русском языке она выходила.

Нынче Финляндия с вершины рейтинга самоубийц слезла и уступила печальное лидерство Литве, Белоруссии и России. Возможно, потому что финны отыскали причину тоски. В исследованиях разных лет встречаются разные цифры, но твердо установлено, что от 20 до 40% населения Финляндии мучаются от недостатка солнечного света: подавлены, устают, хотят сладкого и безудержно толстеют. Тимо Партонен из Национального института общественного здоровья (KTL) в Хельсинки уверенно связал короткий световой день с ростом потребления алкоголя. Проще говоря, финны лечат свой сплин в точности так же, как русские хандру, — то есть водочкой. Еще традиционная сауна помогает, причем есть данные, что печки-каменки, по-фински kiuas, борются с депрессией лучше электрических печек.

Но главное лекарство, как выяснилось, яркий свет: он снимает озлобленность и возвращает радость жизни. Финны вкручивают лампочки поярче и начинают праздновать Рождество в мрачном ноябре. В городах — иллюминация, на подоконниках — семисвечники, во дворах — елочки и гирлянды, на обочинах — свечи и светильники. С конца ноября и до самого Рождества все празднуют Пикку Йоулу, то есть «Маленькое Рождество». Рождество — праздник сугубо семейный, ну а Пикку Йоулу — это корпоративы, елки в школах, детсадах, спортивных секциях, встречи с друзьями, всюду, где собираются больше двух, пьют «глёгги» (что-то вроде глинтвейна) и едят печенье с корицей. Праздник, который с тобой два пасмурных месяца!

В России праздников много, а с радостью — как в том анекдоте про фальшивые елочные игрушки: праздник есть, а счастья нет. Бывшие советские люди не готовы украшать свой быт и освещать улицу из своего кармана. Окна московских домов не подмигивают прохожему праздничным светом и не роняют в душу искры радости. Мы не готовы заменить солнце светом из самих себя. Может, в этом секрет печальных рейтингов?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow