СюжетыОбщество

Как здорово пилить деньги!

Новая программа по освоению бюджетных средств: по всей стране открываются центры здоровья

Этот материал вышел в номере № 138 от 11 декабря 2009 г.
Читать
В декабре должны начать работу 502 центра здоровья. Из разных уголков страны идут сообщения: первый областной центр здоровья открыт в Смоленске; 13 центров здоровья заработали в Тюменской области; в Пензе открыты четыре; семь открываются в...

В декабре должны начать работу 502 центра здоровья. Из разных уголков страны идут сообщения: первый областной центр здоровья открыт в Смоленске; 13 центров здоровья заработали в Тюменской области; в Пензе открыты четыре; семь открываются в Воронежской области… Сеть создается с расчетом — один центр на 200 тысяч населения. Предполагается, что ежедневно в каждый центр будут обращаться примерно 75 человек.

«Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни», — рассказывает на сайте Минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова.

Победа. Только зачем это здоровый человек пойдет повышать «уровень знаний по ведению здорового образа жизни»?

Теперь терапевты, которых катастрофически не хватает, будут отвлекаться еще и на центры здоровья.

Из бюджета России на оборудование для этих центров выделено более 375 миллионов рублей. Регионы несут ответственность за организационную составляющую, подбор и ремонт помещений, ну и понятно, за зарплату врачей.

Мы обсудили решение Минздравсоцразвития по созданию центров здоровья с вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, профессором Василием Власовым. Он назвал такое освоение бюджетных средств преступным. В связи с этой программой Василий Власов вспомнил слова Антона Павловича Чехова о строительстве бессмысленного туннеля на Дальнем Востоке: «На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности».

— Перечень оборудования, приложенный к приказу Минздравсоцразвития, — говорит Власов, — производит такое впечатление, будто его пробивали лоббисты, поскольку в нем предусмотрено приобретение оснащения, не нужного для реальной научно обоснованной профилактики. Кроме того, фигурирует оборудование с описанием, фактически диктующим, какой из имеющихся на рынке аппаратов должен быть приобретен.

О некоторых приборах, приобретаемых на бюджетные средства для центров здоровья, профессор Власов рассказал подробнее:

— Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития. Если говорить без прикрас, это компьютер с датчиками для измерения того, что никому не нужно. Физическое развитие взрослых людей — идея XIX века. «Уровни здоровья» и «адаптивные резервы» — фразы, за которыми ничего не стоит. Нигде в мире в профилактических программах ничего такого не пытаются измерять.

Система скрининга сердца компьютеризированная. Это опять компьютер с простейшими датчиками, который предназначен для записи ЭКГ. Давно доказано, что ЭКГ как метод профилактического обследования никуда не годится. Но поскольку ее легко получать, то это увлекает. Всякий знакомый с ЭКГ специалист знает, что возможности локализации поражений по ЭКГ ограничены. Появление таких приборов в руках у недостаточно подготовленных работников в лучшем случае будет вводить в заблуждение их самих и пациентов. Этот симпатичный ноутбук с электродами предлагают за 140 тыс руб.

Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса. Да, этот индекс полезен для выявления поражения артерий, но врачи и медсестры умеют измерять артериальное давление. Зачем автоматизация, если известно, что она приводит к резкому ухудшению качества измерения? Только для того, чтобы к дешевому тонометру добавить аппарат за 100 тыс руб.?

Спирометр компьютеризированный. Во всех развитых странах семейные врачи имеют простейший прибор для определения максимальной скорости выдоха. Подобный прибор был даже у советских врачей 50 лет назад, и для этого не нужны были центры здоровья.

Биоимпедансметр для измерения состава тела — простейший прибор, продающийся в спортивных магазинах для всех желающих измерить, как много в организме жира. Он дает оценку вполне приблизительную, и нет никаких доказательств того, что эта оценка может что-то добавить к взвешиванию и измерению окружности живота.

Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы крови. Нет никакой нужды проводить эти анализы неточным и дорогим экспресс-методом.

Еще три позиции — анализаторы для выявления в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе токсических веществ и их производных. Это вообще не имеет отношения к «формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Анализатор окиси углерода в выдыхаемом воздухе может подтвердить, что человек действительно курит. Ставить такую задачу в профилактических обследованиях, по меньшей мере, странно.

Как написано в приложении к приказу Минздравсоцразвития, у центров здоровья будут следующие функции: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганда здорового образа жизни (групповая и индивидуальная), профилактика факторов риска заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Пожалуй, хватит, хотя таких пунктов 10, вплоть до «обучения граждан гигиеническим навыкам».

Хотелось бы только понять, как работу центров здоровья будут «разводить» с работой участкового врача-терапевта или педиатра, ведь в их должностные обязанности входит проведение санитарно-просветительной работы. Кроме того, в городских поликлиниках есть отделения профилактики. Их задача — мероприятия по профилактике заболеваний, пропаганда санитарно-гигиенических знаний, борьба с вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю) и малоподвижным образом жизни и др.

Центры здоровья будут работать в системе обязательного медицинского страхования. «Теперь не обязательно болеть, чтобы пользоваться полисом», — приглашает нас порадоваться вместе директор департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Но пользоваться этой зелененькой карточкой не получается и когда болеешь — за все надо платить. Зато бюджет обязательного медицинского страхования пополнится профилактическими деньгами. Для бюджета это хорошо.

А для пациента? Больничный или ту же справку в бассейн мы теперь будем получать после посещения групповой лекции или индивидуальной беседы о вреде курения? Нас посчитают дважды, но станем ли мы здоровее?

Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в рамках стартовавшей Программы по формированию здорового образа жизни начал работу интернет-портал о здоровом образе жизни www.TakZdorovo.ru. С его помощью вы не только определите, есть ли у вас ожирение (что вы, может быть, до сих пор делали с помощью зеркала), но и научитесь делать «анализ питательной ценности домашней еды».

Без комментариев.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow