СюжетыОбщество

Эволюция: добрый— юный — взрослый?

Этот материал вышел в номере The New York Times (11.12.2009)
Читать
Каков на самом деле человек? Он изначально порочен, считают многие теологи. Человек исконно жесток, считал Томас Гоббс. Человек от природы эгоистичен и нуждается в исправлении, уверены многие родители. Однако в последнее время биологи...

Каков на самом деле человек? Он изначально порочен, считают многие теологи. Человек исконно жесток, считал Томас Гоббс. Человек от природы эгоистичен и нуждается в исправлении, уверены многие родители.

Однако в последнее время биологи начали склоняться к более оптимистическому взгляду. Их заключения основываются на наблюдениях за поведением детей и сравнении его с поведением маленьких шимпанзе.

Биологи пришли к выводу: у детей есть врожденная склонность к социализации и помощи себе подобным. Автор появившейся в октябре книге «Почему мы сотрудничаем» Майкл Томаселло пишет, что если полуторагодовалый малыш видит, как посторонний взрослый человек, руки которого заняты, пытается открыть дверь или, скажем, подобрать упавшую прищепку для белья, он пытается помочь. Доктор Томаселло, психолог и специалист по детскому развитию, является одним из директоров Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге.

Можно предположить, что помогающее поведение является врожденным — ведь оно появляется на очень ранней стадии развития, до того как родители начинают обучать ребенка правилам приличия. Малыши способны как оказать практическую помощь, так и поделиться информацией. В 12 месяцев они показывают пальцем на объект, который родители хотят найти. Шимпанзе друг другу так не помогают никогда.

Есть у доктора Томаселло и утешительные новости для родителей, которые думают, что их ребенок проскочил в развитии фазу сотрудничества: многие дети более склонны к сотрудничеству, когда находятся вне дома. Вот почему родители бывают удивлены, когда слышат от учителя или тренера, что их ребенок прекрасно себя ведет. «Внутри семьи чаще преобладает соперничество», — считает доктор Томаселло.

По мере того как ребенок растет, он начинает оказывать помощь более избирательно. Примерно с трех лет ребенок уже скорее поделится чем-нибудь с тем, кто до этого проявил к нему доброе отношение.

В этом возрасте возникает и представление о социальных нормах. «Большинство норм касается хорошего отношения к другим, — продолжает доктор Томаселло, — и дети быстро их усваивают, поскольку хотят быть принятыми коллективом».

Дети понимают, что должны не только сами соблюдать правила, но и от других членов коллектива требовать того же. Откуда же у них берется представление о групповых нормах, о том, что «у нас так принято»? Доктор Томаселло уверен, что у детей появляется то, что он называет «совместной интенциональностью» — понятие об ожиданиях других, из которого возникает чувство общности. По мнению доктора Томаселло, именно совместная интенциональность является одним из самых базовых различий человека и шимпанзе. Он считает, что она лежит в основании человеческого общества и именно из нее вырастают представления о нормах и наказании нарушителей норм.

Доктор Томаселло убежден, что совместная интенциональность появилась на ранней стадии эволюции человека и ее назначением, скорее всего, была совместная добыча пищи. Совместная охота позволяла добывать более крупного зверя, чем это было под силу одинокому охотнику. Отсюда пролегла тропинка к обязательному сотрудничеству (приматы по ней не пошли), которая привела к обязательности соблюдения социальных норм, альтруизму и появлению языка. «Из коллективной деятельности выросла культура», — считает доктор Томаселло.

Изначально социальная природа человека тем не менее не означает, что люди всегда добры друг к другу. Поддержание социальной структуры требует усилий, в том числе враждебного отношения к чужакам. Причиной появления у человека способности к кооперации, возможно, является человеческая же агрессивность. По природе мы эгоистичны, но следуем правилам, требующим заботиться о других. «Вот почему возникают моральные дилеммы, — объясняет Майкл Томаселло. — Причина в том, что мы эгоистичны и в то же время альтруистичны».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow