СюжетыОбщество

Старушка Европа старше, чем кажется

Этот материал вышел в номере The New York Times (11.12.2009)
Читать
Задолго до расцвета Греции и Рима, даже прежде появления первых городов в Месопотамии и храмов на Ниле, в нижнем течении Дуная и предгорьях Балкан жил народ, далеко опередивший свое время в искусстве, технике и торговле. В течение полутора...

Задолго до расцвета Греции и Рима, даже прежде появления первых городов в Месопотамии и храмов на Ниле, в нижнем течении Дуная и предгорьях Балкан жил народ, далеко опередивший свое время в искусстве, технике и торговле.

В течение полутора тысяч лет, начиная с 5000 г. до н.э., эти люди занимались земледелием и строили значительных размеров города (в некоторых из них было до 2000 домов). Они плавили медь. В их могилах находят впечатляющее количество изысканных головных уборов, ожерелий и золотых изделий. Поразительные узоры на их глиняной посуде свидетельствуют об утонченности визуального языка этой древней культуры.

Новые исследования, говорят археологи, позволили расширить наше понимание этой культуры, которой долго не уделяли должного внимания. Поскольку письменность в то время еще не была изобретена, никто не знает, как называл себя этот народ. Некоторые историки называют и народ, и регион Старой Европой.

Помочь спасению этой древней малоизвестной культуры от забвения призвана выставка «Затерянный мир Старой Европы: долина Дуная, 5000—3500 гг. до н.э.», открывшаяся в Институте изучения древнего мира Нью-Йоркского университета. Свыше 250 экспонатов из музеев Болгарии, Молдавии и Румынии выставляются в Соединенных Штатах Америки впервые.

В период своего расцвета, около 4500 г. до н.э., Старая Европа была «одним из наиболее развитых мест на Земле», утверждает куратор выставки Дэвид Энтони, профессор антропологии колледжа Хартвик (Онеонта, штат Нью-Йорк).

В прошлом веке историки находили следы древних поселений в ходе целого ряда раскопок. Так, в 1972 году археологи обнаружили крупное кладбище, датированное пятым тысячелетием до н.э., на территории Варны (Болгария).

Только тогда они начали подозревать, что обитавшие здесь когда-то люди жили вовсе не в примитивном обществе.

Однако болгарские и румынские ученые, жившие в условиях изоляции «холодной войны», не могли поделиться своими открытиями с западными археологами.

Теперь ученым стало ясно, что после 6200 г. до н.э. земледельцы из Греции и Македонии начали приходить в Старую Европу. С собой они несли зерна пшеницы и ячменя, вели домашний скот. Они основывали поселения на берегах Черного моря и в долинах на территории современных Румынии и Болгарии.

Некоторые из городов, в которых жили представители трипольской культуры, возникшей позднее на севере Старой Европы, достигали площади в 320 га. Археологи считают их самыми крупными человеческими поселениями того времени.

Поначалу ученые считали, что в Старой Европе иерархическая структура власти отсутствовала или была крайне слаба. Это мнение было опровергнуто находками в могилах Варненского некрополя. Куратор Варненского археологического музея Владимир Славчев рассказывает, что «богатство и разнообразие находок в варненских могилах стало сюрпризом». В 62 могилах было найдено свыше 3000 золотых предметов.

Но главным источником экономического успеха Старой Европы могла быть медь, а не золото, говорит доктор Энтони.

Когда около 5400 г. до н.э. люди пришли к обработке меди, культуры Старой Европы научились добывать в богатых рудниках Болгарии и Сербии. Из меди изготавливались топоры, ножи, браслеты — ценные предметы экспорта.

Целый отдел выставки в Нью-Йоркском университете посвящен статуэткам — наиболее известным и вызывающим сокровищам культуры.

Их находят при раскопках могил, домашних святилищ, других культовых местах Старой Европы.

Одна из наиболее известных скульптур — фигурка сидящего мужчины с сутулыми плечами и руками, прижатыми к лицу, как будто в раздумье. Эта статуэтка, известная как «Мыслитель», и похожая фигурка женщины были найдены на кладбище культуры Хаманджия в Румынии. В раздумье они или в трауре?

Многие из статуэток представляют женщин в виде стилизованных абстракций, с огромной грудью и широкими бедрами. Их вызывающую сексуальность охотно интерпретируют в связи с плодородием земли и человека.

Как написал в каталоге выставки Дуглас Бэйли из Университета штата Сан-Франциско, «способность создавать, использовать и понимать символические объекты наподобие статуэток разделяют все современные люди.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow