СюжетыОбщество

Кнут для президента

Этот материал вышел в номере The New York Times (11.12.2009)
Читать
У меня часто спрашивают, в чем выражается «кнут» нашей политики по отношению к Ирану. «Пряник» переговоров президента Обамы с иранским режимом ни к чему не привел. Мне не кажется, что правильным ответом станут санкции. «Кнут» для Махмуда...

У меня часто спрашивают, в чем выражается «кнут» нашей политики по отношению к Ирану. «Пряник» переговоров президента Обамы с иранским режимом ни к чему не привел.

Мне не кажется, что правильным ответом станут санкции. «Кнут» для Махмуда Ахмадинежада — это иранское общество. Даже спустя пять месяцев после выборов в нем зреет недовольство. Жестокие ограничения не подавили восстание на YouTube. Видеоролики смелых молодых людей, протестующих на улицах и в университетских городках, изменили имидж страны. Теперь при слове «Иран» вспоминается его молодежь, а не бородатые муллы с гипотетическими ядерными чемоданчиками в трясущихся руках.

Как сказал на последнем митинге Мир-Хусейн Мусави, скучный, но упорный лидер оппозиции, пока режим гоняется «за тенями на улицах», его «крепости рушатся в умах» иранцев.

Сейчас сложилось щекотливое положение. Внутренние разногласия режима и внешние проблемы привели к кризису Исламской Республики. В результате Иран стал для Запада наихудшим из возможных собеседников.

Он показал неспособность передавать четкую информацию о собственной ядерной деятельности и планах. Но администрация Обамы и ее союзники должны бороться с желанием сорвать на Иране свою злость. Эффективнее всего было бы не делать ничего. Запад должен ответить на бездействие Ирана собственным бездействием.

На эту мысль меня навели воспоминания о падении Берлинской стены в 1989 году. В течение этого «года чудес» девизом Вашингтона была сдержанность. Первый президент Буш, обуреваемый страхом перед нестабильностью, не знал, что делать. Как пишет о том годе Тимоти Гартон Эш, «главный вклад Соединенных Штатов заключался в том, что они ничего не делали». Западным политикам стоит помнить об этом перед лицом растущего давления в пользу «разрушительных санкций» против Ирана.

Никто не будет рад санкциям больше, чем иранский режим. Он снова будет злорадно рассказывать о «спесивой стране», пытающейся поставить гордый Иран на колени. Кроме того, у Ирана к санкциям иммунитет, ведь он давно уже с ними живет и разработал изощренные каналы (контролируемые в первую очередь Стражами революции) для их обхода. И я не верю, что Китай и Россия пойдут на действия против Ирана.

События в Тегеране крайне важны для всего мира минимум по двум причинам. После 1989 года Фрэнсис Фукуяма объявил о конце истории и предсказал «универсализацию западной либеральной демократии как последней формы правления». Спустя два десятилетия его предсказание не сбылось: авторитаризм (в разных проявлениях) процветает и в XXI веке. Но ситуация в Иране напоминает нам о том, насколько неистребимо стремление человека к свободе и выборному правлению.

Один из девизов иранских митингующих — «Аллах Акбар». На улицах Праги о величии Бога не было слышно. Иранцы не хотят «западной либеральной демократии». Они намерены найти не теократический, но и не светский путь к плюрализму, они ищут способ придать словам «Исламская Республика» их истинное значение. В условиях конфликта западного и исламского миров этот поиск актуален как никогда.

Обама и европейские лидеры не должны ставить свое разочарование ядерной программой Ирана выше демократических устремлений иранцев. В конце концов, именно западная готовность идти на переговоры, а не обрушиваться с критикой, привела к нынешнему положению дел в стране.

А что делать с ядерной программой? Ситуация остается неясной, поэтому опасной. Но если судить по последним сорока годам, Иран не гонится за бомбой. Запад, со своей стороны, не должен идти на опрометчивые поступки, которые ослабили бы действие «кнута» — внутренней смуты в Иране.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow