Сюжеты · Общество

Когда объявляется общероссийский траур

Этот материал вышел в № 134 от 2 декабря 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 134 от 2 декабря 2009 г.

21:00, 1 декабря 2009Лола Тагаева, Корреспондент
views

4918

21:00, 1 декабря 2009Лола Тагаева, Корреспондент
views

4918

В России не объявлялся национальный траур в связи с гибелью людей в сошедшем с рельс «Невском экспрессе». Как выяснилось, в России до сих пор не существует никакого правового механизма, определяющего уместность и процесс назначения дня…

В России не объявлялся национальный траур в связи с гибелью людей в сошедшем с рельс «Невском экспрессе». Как выяснилось, в России до сих пор не существует никакого правового механизма, определяющего уместность и процесс назначения дня национального траура. Право на его объявление имеет только президент России, это — его исключительно субъективное решение, зависящее от количества жертв, общественной реакции на событие и вообще от ситуации в стране.

Уже в понедельник СМИ распространили заявление одного из чиновников администрации президента о том, что траура не будет. Он сослался на то, что существует «негласное правило», по которому траур объявляется, когда погибло более 100 человек. На самом деле это не совсем так. Если провести ретроспективный анализ, то в похожих случаях национальный траур объявлялся, когда число жертв начиналось примерно с 60 человек. Например, в случае с пожаром в здании Самарского УВД, унесшем жизни 57 милиционеров, решение об объявлении траура было все же принято, правда, лишь через неделю. Когда же гибнет полусотня человек, президент России ограничивается телеграммами соболезнования родственникам погибших, а глава региона или города может объявить этот день местным днем траура.

В национальном масштабе на цифры не смотрели, когда погибшими были дети. Так, при столкновении школьного автобуса и тепловоза в Ростовской области в сентябре 1996 года погибло 17 детей, и траур был объявлен по всей стране.

Один раз, в апреле 2007 года, национальный траур объявляли из-за смерти одного человека — первого президента России Бориса Ельцина. В СССР же траур объявлялся лишь после смерти вождей — от Владимира Ленина до Константина Черненко. Исключение из этого правила — лишь гибель первого космонавта Юрия Гагарина.

Будучи президентом, Медведев уже один раз объявлял траур — 13 августа 2008 года — «в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии». Этот случай пока что является последним общероссийским траурным событием. В связи с недавней аварией на Саяно-Шушенской ГЭС память погибших почтили только в Республике Хакасии.

Непонятно, достаточно ли Медведеву на сей раз внешних посылов (количество погибших, общественный резонанс), чтобы объявить траур в стране.

Депутаты Госдумы все же собираются поднять вопрос о трауре. Об этом «Новой» заявил депутат ГД от КПРФ Вадим Соловьев. Это должно произойти сегодня, 2 декабря, на первом после аварии пленарном заседании нижней палаты парламента. При этом, по словам Соловьева, коммунисты «понимают, что это будет уже поздновато».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

214617

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209724

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159746

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153186

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139114

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera