СюжетыОбщество

Windows 7 — она почти живая. И цена кусается

Открылись седьмые «Окна» Гейтса

Этот материал вышел в номере № 126 от 13 ноября 2009 г.
Читать
Компания Miсrosoft представила новую операционную систему. После провала предыдущей — Vista — специалисты ждали Windows 7 с некоторыми опасениями. Но, как показывают первые отзывы, опасения не подтвердились. …Биллу Гейтсу, среди прочего,...

Компания Miсrosoft представила новую операционную систему. После провала предыдущей — Vista — специалисты ждали Windows 7 с некоторыми опасениями. Но, как показывают первые отзывы, опасения не подтвердились.

…Биллу Гейтсу, среди прочего, принадлежит честь изобретения способа продвижения такого специфически технического продукта, как операционная система компьютера в обстановке, более приличествующей шоу-индустрии.

Впервые это вошло в моду почти 15 лет назад с презентацией Windows 95 (когда только Rolling Stones за музыкальное сопровождение было заплачено 14 миллионов долларов). С тех пор пользователи привыкли слушать не технических специалистов, а воспринимать новую ОС, как очередной диск Мадонны. И через десяток с небольшим лет это рикошетом больно ударило по самой Microsoft: пользователи единодушно не приняли Windows Vista. В ней в самом деле не было ничего настолько плохого, чего, например, не было в момент рождения в предыдущей версии, Windows XP, но все доводы немногочисленных поклонников разбивались о банальное: а зачем оно нам надо? И Vista пришлось буквально навязывать, хотя большинство все равно старалось всеми правдами и неправдами от такого «сервиса» уклониться.

С операционной системой Windows 7, официальные продажи которой начались в последних числах октября, вышло совершенно иначе. Отличные отзывы испытывавших предварительные версии сыграли свою роль: общее мнение склонилось к «практически это та «Виста», которой должна была быть «Виста». И пользователи стали пачками переходить на новую ОС, даже не дожидаясь начала продаж, благо возможность бесплатно и при этом совершенно официально установить ее предварительные версии была предоставлена. В ответ на свой блиц-опрос интернетчиков я не получил ни одного отрицательного отзыва, агенеральный директор интернет-супермаркета программного обеспечения Softkey Феликс Мучник сообщил, что «если сравнить первые три недели продаж Windows Vista и Windows 7, то по количеству коробок новая версия продается у нас почти в 4 раза лучше, думаю, эта цифра говорит сама за себя».

Евгений Гривастов, программист и интернетчик, Харьков: «Лучшая на сейчас операционка. Максимально дружелюбна к пользователю. На одном и том же железе работает шустрее, чем ХР. Сама себя лечит, если что. Почти живая. В общем, с момента установки (летом) — только положительные эмоции. Перешел с ХР сразу на «Виндовс 7», «Висту» пропустил».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Дмитрий Леонов, системный администратор: «Стоит с марта в качестве основной системы. Хорошая система, с пользовательской точки зрения, почти не отличающаяся (несколько рюшек принципиальной роли не играют) от «Висты», запуску которой (слегка) мешали проблемы совместимости в первые месяцы и (сильно) общее негативное отношение».

Дмитрий Школьников, программист, IT-директор компании ITMT: «Понравились встроенные бизнес-функции. 8 «голых» машин в локальной сети развернули за 10 минут».

Судя по всему, готовясь к выходу «семерки», в Microsoft и правда очень хорошо поработали над ошибками. Например, функция безопасности UAC*, в Vista, имевшая привычку отвлекать пользователя огромным количеством не всегда понятных вопросов, особенно в начале работы (отчего почти все ее отключали почти сразу после установки системы), в «семерке» стала куда менее надоедливой.

Для самых консервативных пользователей в Microsoft предусмотрели целую систему совместимости с Windows XP, правда, только в самых дорогих версиях («профессиональной» и «максимальной»), хотя и без нее большинство старых версий программ вполне работает. Есть и возможность переключить интерфейс к «классическому» виду, вот только зачем-то убрали привычное классическое меню «Пуск». Но и это оказалось не проблемой: очень быстро появилась бесплатная программа CSMenu, которая позволяет восстановить классический вид меню, и тогда Windows 7 по внешнему виду совсем перестает отличаться от той «Винды», к которой мы привыкли. С большим количеством довольно удобных нововведений.

В общем, все отлично, кроме цены, которая в коробочных вариантах для домашней версии (Home Premium) может считаться еще приемлемой — чуть более 4 тысяч рублей, но для наиболее востребованной профессиональной (Professional Edition) уже зашкаливает за 7 тысяч, что сравнимо со стоимостью компьютера в сборе.

*Проверяет, действительно ли некая программа запущена легально, а не каким-нибудь вирусом.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow