СюжетыПолитика

Заговор «Васильков»

Так как никто из свидетелей ничего не знал о хищении нефти, прокуратура заинтересовалась «Охотником», «Рыболовом» и «Спортсменом», однако судья сообщил, что деятельность этих и других фирм с экзотическими названиями к делу не относится

Этот материал вышел в номере № 119 от 26 октября 2009 г.
Читать
(Продолжение. Начало — в «Новой» от 23 октября 2009 г.) День сто первый …Платон Лебедев продолжил допрос основного свидетеля обвинения Рыбина, фирма которого «Ист-Петролеум» до прихода ЮКОСа в ВНК и «Томскнефть» имела весьма большие...

(Продолжение. Начало — в «Новой» от 23 октября 2009 г.)

День сто первый

…Платон Лебедев продолжил допрос основного свидетеля обвинения Рыбина, фирма которого «Ист-Петролеум» до прихода ЮКОСа в ВНК и «Томскнефть» имела весьма большие преференции, как выяснил затем Венский арбитраж, в результате сговора со старым менеджментом «Томскнефти». ЮКОС отсек Рыбина от сверхприбылей, и у того появились претензии, которые в итоге вылились в показания на предварительном следствии и в суде.

— Вот вы говорите о «прозрачности» «Ист-Петролеум». А считаете ли вы по соответствующим правилам бизнеса использование вами, вашей женой и вашей дочерью корпоративных карт American Express, личные расходы по которым «Ист-Петролеум» вносила в качестве вклада «совместной деятельности» в «Томскнефть»? — спросил Лебедев.

— Это ложь! Это стопроцентная ложь! Двестипроцентная ложь! — закричал свидетель Рыбин.

Так же нервно на аналогичный вопрос Лебедева отвечал ранее в суде свидетель Авалишвили (бизнес-партнер Рыбина со стороны «Томскнефти»), правда, он подтвердил, что ему выдавали карты, но по ним производил исключительно командировочные расходы. «Так, по мелочи, за 3 года поездок в Австрию, Лондон истратил 20—30 тысяч долларов…туфли новые себе купил…»

Однако, как предполагает Лебедев, свои личные расходы сотрудники «Ист-Петролеум» и отдельные руководители «Томскнефти» сознательно оплачивали через бизнес-карточки American Express, выдаваемые им компанией Sandheights Ltd1, акционером «Ист-Петролеум». Схема была следующей: Sandheights Ltd1 выставляла «Ист-Петролеум» счет по этим расходам, а та, в свою очередь, шла в бухгалтерию «Томскнефти» и предъявляла счет в качестве якобы уже вложенного ею вклада в «совместную деятельность»… Конкретной статьей расходов в «Томскнефте», конечно же, не интересовались1…

Именно Sandheights Ltd1 и «Ист-Петролеум» разрабатывали анализ технико-экономического обоснования по Крапивинскому месторождению. ТЭО было ими оценено довольно высоко — в 6 миллионов долларов (обычно тратится гораздо меньше средств). Цифра — символическая, поскольку договор о «совместной деятельности» между «Томскнефтью» и «Ист-Петролеум» предусматривал передачу нефтяной компанией 50% прибыли от добычи более чем 40 млн тонн нефти (на протяжении 22 лет) как раз в обмен на 6 млн долларов со стороны «Ист-Петролеум», которые и были «внесены» нематериальным активом — этим самым ТЭО… Таким образом, вместо 6 миллионов «Томскнефть» получила бумажки, которые, по мнению Лебедева, являются чем угодно, но не проектом.

Кстати, Sandheights Ltd выступает в данном процессе «потерпевшим» — суть его претензий в том, что в свое время компания приобрела акции ВНК и передала их в доверительное управление «Ист-Петролеум». В 2000 году акции Рыбин продал, что не помешало ему вчинить гражданский иск (якобы за украденные акции) на процессе по Бахминой, а Sandheights Ltd — на втором процессе по Ходорковскому и Лебедеву…

О том, как Sandheights Ltd стала «потерпевшей», Рыбин вспомнил нехотя.

— Хорошо… — не унывал Лебедев. — Теперь скажите, Венский арбитраж установил наличие сговора между «Ист-Петролеум» и «Томскнефтью»?

— Меня не интересовало, что там принял суд!

— Вы хотя бы помните, что Венский арбитраж признал договоры по «совместной деятельности» недействительными сделками, установив факт сговора?

— Да, признал! — с трудом согласился свидетель.

— Правильно ли я вас понял, что вы не до конца осознали тот факт, что проиграли в Венском арбитраже более 3 миллионов долларов?

— Мы не вам проиграли, мы суду проиграли! А то, что мы суду что-то там задолжали, — мы без вас разберемся!

К допросу Рыбина перешли защитники. Накануне свидетель заявил, что аукцион по продаже 36-процентного госпакета акций ВНК, на котором выиграл ЮКОС, «был результат продавливания интересов ЮКОСа…» Защитники продемонстрировали Рыбину письмо руководителя Минимущества председателю правительства Касьянову. Минимущество сообщало, что считает «целесообразным продажу 36-процентного пакета акций ВНК» ЮКОСу2.

— Вы тут что-нибудь можете прочитать о «продавливании интересов»? — спросил защитник Краснов.

— В моем понимании — конечно! Люди находились под обманом! Это НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ люди! — кричал он, когда ему представили еще один аналогичный документ. — Государство действовало никак не по своей воле. — И надо разобраться с этими людьми, может быть, им тоже в этой клетке надо бы сидеть… Вам тяжело меня понять, потому что вы не специалисты! И вообще устроили здесь дешевое шоу! Вроде хороший процесс, а никому тут неинтересно! Скучно мне здесь! А я всегда говорю правду, всегда — и вчера, и позавчера, и сегодня, и завтра буду говорить…

Но «завтра» не случилось. Вскоре свидетеля Рыбина отпустили из зала № 7. Навсегда…

…Следующим стал Олег Хвостиков. Прокуроры объяснили: в середине 90-х этот человек работал сначала в структурах МЕНАТЕПа, а позднее — в основанном МЕНАТЕПом СПРТТ (обе организации взаимодействовали), которая осуществляла регистрацию и бухгалтерское обслуживание компаний, в том числе «дочек» ЮКОСа.

Допрос свелся к выяснению характера и количества фирм, которые учреждались и были зарегистрированы на имя Хвостикова. В первом — «налоговом» деле —прокуратура утверждала, что с помощью этих «подставных» фирм ЮКОС уходил от налогов. Теперь же прокуроры полагают, что с помощью этих же фирм похищали нефть.

Однако сам свидетель Хвостиков объяснил буквально на пальцах прокурорам, в чем заключался бизнес СПРТТ. У СПРТТ (на базе которой позже была создана «Макариус и компани») были «дочки» — аналоги зарубежных секретарских компаний. Деятельность таких «секретарей» — оказание услуг компаниям, не желающим попусту тратить время. Они брали на себя: постановку и сопровождение бухгалтерии, финансовое планирование, консультирование, аудит, разъезды по налоговым инстанциям. Для всего этого и создавались бесчисленные компании — так называемые представительства компаний клиентов, которые возглавляли сотрудники секретарских организаций. Так, Хвостиков, как сотрудник ряда «дочек» СПРТТ, а потом «Макариуса» (в частности, Юридической финансовой компании — ЮФК), значился физическим представителем юридических лиц ЮКОСа, имевшим право и голосовать на собраниях акционеров от имени ЮКОСа.

Свидетель Хвостиков об этом уже рассказывал на первом процессе 5 лет назад. Прокуратура решила повториться и в «нефтяном» деле. Правда, ни одного вопроса, который бы мог подтвердить версию о хищении ЮКОСом 350 миллионов тонн нефти, этому свидетелю не было задано.

А Хвостиков в ходе допроса ни разу не упомянул фамилий Ходорковского и Лебедева, настаивая:

— Все указания получал от своего непосредственного начальника — исполнительного директора «Макариус и компани» Гитаса Анилиониса.

— Предлагали ли вам стать учредителем в компаниях в зонах льготного налогообложения? — интересовалась прокурор Ибрагимова.

— Да. В городах Трехгорный и Лесной. Изначально компаниями-учредителями там были компании, обслуживающиеся в ЮФК. Затем эти компании продавали свои доли компаниям ЮКОСа. Происходила смена директоров: на смену сотрудников ЮФК приходили сотрудники ЮКОСа, — сообщал свидетель.

Вопросы появились у прокурора Лахтина. Среди прочего пошла речь о голосованиях на совете директоров ВНК. У свидетеля, который входил в члены совета директоров, интересовались, почему он одобрил сделку по мене акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа.

— Все согласовывалось с Анилионисом. Заранее повестку дня я даже не рассматривал: все равно знал, что буду голосовать так, как голосует Анилионис. Голосовали всегда за.Мотивация была одна — я выполнял установку своего работодателя, — рассказывал Хвостиков.

— Как вы можете с точки зрения российского законодательства объяснить свои голосования за? — настороженно спрашивал прокурор и пояснял судье: — Я допрашиваю свидетеля как гражданина. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности!

Зал засмеялся, а за ним и судья, и «аквариум».

День сто второй

— «Василек», «Изумруд», «Палаш», «Синтай», «Тросант», «Сезам», «Фрегат», «Охотник», «Рыболов», «Спортсмен»… Вам знакомы эти компании? — Лахтин продолжает допрос свидетеля Хвостикова. О хищении нефти по-прежнему ни слова.

— Какое отношение к нашему делу имеют рыболовы, спортсмены, охотники?.. — терпение у защиты и подсудимых уже на пределе.

Лахтин не реагирует, но настаивает, чтобы свидетель отвечал. Хвостиков разводит руками: «Компании знакомы, они обслуживались в ЮФК, занимались куплей-продажей ценных бумаг». Он, Хвостиков, например, был гендиректором около 30—40 компаний, и «это нормальная практика», «руководство предлагало возглавить, сотрудники соглашались, так как не видели ничего криминального»3…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но криминала очень хочется прокурору. Демонстрируя свидетелю якобы подписанную Лебедевым доверенность на Хвостикова по управлению очередной компанией, Лахтин заинтригованно спрашивает:

— А вот скажите, в чем была мотивация Лебедева, когда он доверил вам решение ТАКИХ ВАЖНЫХ вопросов?

— Снимается вопрос: у Платона Леонидовича потом спросите про его мотивацию, — рекомендует судья.

Но о своей «мотивации» подсудимый решается рассказать сам:

— Да я вообще не имею никакого отношения к данной доверенности — моей подписи там нет! Ваша честь, сделайте Лахтину замечание — пусть не вводит свидетеля в заблуждение… — грозно сообщает Лебедев, и сам переходит к допросу.

Лахтин же после работы со свидетелем расслабляется — разглядывает публику, подсчитывает количество зрителей и отправляет цифру кому-то по аське… Лебедев решает вставить прокурору шпильку и, пользуясь тем, что обвинитель не следит за событиями, интересуется у Хвостикова:

— А какое отношение Лахтин имел к сделке компании «Барион»? А оспаривал ли Лахтин сделки в суде? А был ли Лахтин акционером компании «Хавксмор»?..

— Так. Вопросы снимаются! — «раскусил» замысел подсудимого судья. Но шутка задевает прокурора.

— Никогда в жизни, — брезгливо кидает Лахтин, — ни в одном государстве мира я не был акционером обществ!

Очередь переходит к защитникам. Коронные вопросы:

— Вы знаете, в чем обвиняют наших подзащитных?

— …Более того, что писали в газетах, мне неизвестно.

— Извините за идиотский вопрос, — опять берет слово Лебедев, — скажите, вы лично присутствовали в период с 1998 по 2004 год при хищении нефти у «дочек» ЮКОСа? Если да, где, когда, при каких обстоятельствах и кто еще с вами был?

— Извините, а что значит — хищение нефти?.. — удивляется свидетель. — Вы имеете в виду физическое хищение — при переливании из цистерны в цистерну?

День сто третий

…В суде появился новый свидетель — отчего-то все время улыбающийся Андрей Коваль. В начале 90-х годов он работал в структурах МЕНАТЕПа, а это означало, что прокуроры его будут расспрашивать о чем угодно, но только не о сути обвинения — хищении нефти.

— Расскажите о своей трудовой деятельности в период с 91-го по 98-й годы, — начал Лахтин. Защита уже была на грани нервного срыва:

— Послушайте! Период 91-го—98-го — это не к нам! У нас с 98-го по 2003-й! Давайте тогда спрашивать с самого рождения — ясли, детский сад…

Судья сохранил нейтралитет, и всем пришлось слушать расширенную версию трудовой биографии свидетеля. Как и его коллегам Крайнову и Хвостикову, Ковалю тоже приходилось возглавлять компании клиентов ЮФК. Ссылался при этом он тоже исключительно на указания Анилиониса, и ничего криминального в своей деятельности он также не видел.

— «Аваль», «Ависма-Траст», «Арго», «Булат», «Вадим», «Варяг», «Василек», «Глобус», «Малахит», «Митра»…» — Лахтин перечислял названия фирм, директором которых числился Коваль, и просил рассказать об их деятельности.

— «Аваль» покупала банки… «Митра» — это «затошка»… — употреблял необычные слова свидетель и добродушно улыбался.

— Вот про «Митру» поподробнее, — требовал прокурор.

— И про «затошку» тоже! — просил судья…

— Про «Василек» вот я еще хочу спросить… — не сдавал позиции прокурор. И снова защита возмущалась, что никаких «васильков» в обвинительном заключении нет и в помине. В ответ прокурор гордо замечал, что «зато в обвинительном заключении есть банк МЕНАТЕП, в котором содержались счета всех этих ЗАТО…»

— Валерий Алексеевич, но вопросы банковской деятельности банка МЕНАТЕП не являются предметом данного разбирательства, — наконец-то на этот факт обратил внимание судья.

— Понятно, ваша честь, понятно… — бубнил Лахтин и снова задавал вопросы по МЕНАТЕПу… Из-за многочисленных «васильков» скамейки в зале заседаний к концу дня были полупустыми.

…Не обошлось без перепалок. Комментируя очередной процитированный Лахтиным документ, Лебедев дает общую характеристику всему уголовному делу в целом: «Сфабрикованное». Лахтин возмущен:

— Это не сфабрикованное дело! Оно тщательно прошито и пронумеровано!

— Скажите, — интересуется у свидетеля Лебедев, — сколько раз вас допрашивали по нашему делу?

— Ну, это 2003-й и 2004 год… — дал понять свидетель, что по второму делу Ходорковского—Лебедева, заведенному в 2007 году, его в прокуратуре допрашивать сочли излишним.

— Присутствовали ли вы когда-либо при факте хищения нефти?

— Я не принимал участие! Ой, не присутствовал и мне никакой информации не известно.

А следователи вас никогда не спрашивали об этом?

— Нет.

…Вскоре Коваля отпустили домой. Как ничего не знал седьмой свидетель прокуратуры до прихода в суд о хищении нефти, так и, посетив этот суд, ничего о сем факте не узнал…

1Кстати, «Ист-Петролеум» отказалась представлять суду в Вене данные по конкретным расходам по карточкам American Express.

2В 2002 году ЮКОС вернул эти акции обратно государству.

3Сотрудники ЮФК, становившиеся директорами, получали зарплату исключительно в ЮФК, а не в компаниях — клиентах ЮФК.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow