В Красноярске стремительно растет число заболевших свиным гриппом. Не помог даже очередной терапевтический шедевр Первого канала, вслед за глобальным потеплением отменившего и эту инфлюэнцу: и то, и другое с ужимками разоблачили как попытки «развести на бабки» планету. Тем не менее сегодня красноярские врачи отмечают невероятную скорость распространения нового гриппа, а зрители Первого во спасение от вируса наглухо заклеивают-забивают вентиляционные шахты в своих жилищах.
По данным министерства здравоохранения края на 20 октября, в Красноярске зарегистрировано 118 случаев свиного гриппа. За сутки до этого на совещании в краевом правительстве заявлялось, что госпитализированы 77 человек с признаками свиного гриппа, диагноз подтвержден у 56. Из них 53 — курсанты и сотрудники речного училища. И вот что удивительно в этой истории.
На прошлой неделе с ОРВИ из училища госпитализировано 22 курсанта, и четверым из них еще в прошлую среду подтвердили диагноз «грипп А/Н1N1». 16-го, в пятницу, об этом факте заявил главный санитарный врач края Сергей Куркатов. Пресса бросилась в речное училище снимать и брать интервью у людей с марлевыми повязками. И не нашла таковых. Администрация убеждала, что у них «все нормально», диагноз, поставленный воспитанникам, упорно опровергала, занятия шли, как обычно. Курсанты шмыгали носами, кашляли и осведомлялись: «Чё за кипеж?»
В итоге «за выходные врачи выявили 64 курсанта с ОРВИ, у 53 был подтвержден диагноз «грипп А/H1N1», сообщило 19 октября управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. То самое ведомство, которое и обязано было своевременно распорядиться принять меры. Но введение карантина посчитали мерой избыточной. А потом случился уик-энд.
Итак. В общежитии живут 150 человек. Заболели чуть не половина. С подтвержденным диагнозом «свиной грипп» в пятницу были 4 человека, в понедельник в 13 раз больше — 53. Такова эффективность реагирования системы. Напрашивается вопрос к Роспотребнадзору и администрации речного училища: в стране закрывают на карантин школы с гораздо меньшим числом заболевших — в Мурмашах Мурманской области, в Чите и т.д., в профтехучилище учатся какие-то другие дети? Такие, которых не жаль? В понедельник, когда половина общежитских уже лежала в инфекционных боксах, представители Роспотребнадзора начали рассказывать, что принят ряд мер: сквозное проветривание помещений каждые 2—3 часа, ребята разбиты на группы и разобщены, чтобы контактные, находящиеся под наблюдением, не пересекались со здоровыми, усилены дезинфекционные мероприятия.
Разобщение и проветривание — это замечательно. Не сыграло ли свою роль то обстоятельство, что половина курсантов Красноярского речного училища — сироты? Ну знаете, как это бывает. Например, пустяковый пожар в колонии, а зэки непременно гибнут. Их не то чтобы боятся выводить в безопасное место, на них просто плевать. Или еще их посылают в огонь спасать телогрейки.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Когда администрация училища врет о том, что в их заведении «все нормально», трудно представить, какие мысли роятся в столь извращенных мозгах. Видимо, так спасают «честь мундира». Но дети не носят мундиров.
Из речного училища инфекция перекинулась на более благополучный по контингенту строительный техникум, и ему внимания досталось больше. Отсюда в больницу увезли десятерых, и общежитие тут же закрыли на карантин до 25 октября.
Подтвердился грипп А/H1N1 у шестиклассника 137-й школы — он тоже контактировал с курсантом-речником на компьютерном фестивале.
Очаг массового распространения свиного гриппа, таким образом, один, и вовремя его не локализовали.
Только во вторник, уже после того как правительство края решило отменить все массовые мероприятия в учреждениях образования, местное управление Роспотребнадзора разослало профилактические предписания в детсады, школы, вузы и училища.
Даже аптеки отреагировали на новый грипп куда оперативнее ведомства Онищенко: они повысили цены на марлевые повязки в 3-4 раза еще на прошлой неделе.
Состояние заболевших удовлетворительное. Кризис миновал. Об этом сообщил начальник главного управления здравоохранения администрации Красноярска Виктор Шевченко. Ранее было установлено, что никто из курсантов-речников никуда за границу и вообще за пределы Сибири не выезжал и не контактировал с людьми, посещавшими другие страны. Шевченко высказал предположение, что это не завезенный случай пандемического гриппа, это наш недуг, наш свиной грипп, циркулирующий внутри России.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68