Лужники. Толпа валит из метро. Ты в потоке. На часах 19.15. В 19.30 заявлено начало концерта Massive Attack. Весело стучит внутри в предвкушении. «Вход на территорию спорткомплекса только по предъявлению билета» - монотонно повторяющийся голос охранников. Отчего-то все вокруг приобретает стиль группы. Уличные шумы, шаги нескольких десятков людей, автострады – в голове странный микст, и сознание уже ждет гипноза. Ждет массовой атаки на уставшую от злободневных будней внутреннюю систему, атаки, приносящей просветление.
Практически вовремя, в 19.40 на сцену выходит в красно-розовом бальном платье Мартина Топли-Берд. Поклонники Massive Attack её узнают (сотрудничество с Tricky – другим родоначальником трип-хопа, не проходит зря) и радостно приветствуют такой разогрев. Но певица не спешит «разогревать» зал, скорее погружает его в «магию» своей волшебной музыки (никаких преувеличений – кажется, что вокруг и вправду есть что-то сказочное). Эффект усиливается благодаря таким инструментам, как калимба, металлофон и маракасы. В каждой новой песне – новый инструмент. К слову сказать, Мартина – минималистка: в спутники для трипа в «сказочный мир», взяла только барабанщика, который, правда, в последствии превратился в «мастера на все руки», сумевшего благодаря игре на совершенно странных инструментах создать ощущение и пролетающих чаек, и звучащих вдалеке колокольчиков. К большому удивлению, акустика в зале оказалась совершенной. Мельчайшие оттенки мелодии и самые тихие звуки – всё достигало слуха зачарованно внимающей публики, которая тоже оказалась идеальной – ни пьяных гопников, ни снобов, которым «подавай сразу группу без разогрева». Акустика здесь даже шокирует, в первый раз такое соответствие – большая площадка и идеальный звук. Мне были слышны – до того иногда становилось тихо – переговоры охранников по рации.
Мартина очень свободно общалась с залом и казалось, что сцена «Лужников» – это её «родная» сцена, на которой она выступает чуть ли не каждый вечер. Гармония в певице, в музыке и в зале. «Я не люблю слушать пластинки и поцелуи с языком» - одна из нескольких реплик, сказанных девушкой публике. Под конец Мартина, будто опомнившись, что ей нужно разогревать зал, а не усыплять (в хорошем смысле этого слова – давно таких потоков гармонии со сцены не лилось), взяла в руки гитару и сыграла «Too Tough To Die». Жесткие роковые аккорды - и зал, который уже забит под завязку, как никогда готов к концерту Massive Attack.
Ожидание длится практически час (позже, конечно, понимаешь, что это стоило того), а пока переговариваешься с фанатами, которые помнят, когда и где они слышали такую-то песню или как музыканты выступали в свой прошлый приезд. Парень справа судорожно шлет смс-ки – конечно, ведь все друзья должны знать о таком событии. Сцена заполняется дымом под недовольные возгласы фотографов. «Опять всё будет задымлено».
В девять с небольшим на сцену поодиночке выходят музыканты, под крики толпы распределяются по сцене, и безо всяких приветствий а-ля «хеллоу москоу» играют вещь из нового альбома, чем мгновенно заводят зал. За микрофонами сами Грант Дэдди Джи Маршалл (Grant Daddy G Marshall), и Роберт 3Д Дель Ная (Robert 3D Del Naja). Как удар грома после часового затишья. По бокам два барабанщика (один – на электронных), по центру, сзади певцов, – клавишник, перед которым, (присмотревшись, понимаешь) пюпитр с нотами. Рядом с ним басист и гитарист. Немалый состав и все профессионалы. Сценарий концерта, если по-простому, развивается по схеме: быстрая мощная агрессивная композиция, под которую на танцполе «рубилово», и затем нежная спокойная композиция.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Вторую песню исполняет уже знакомая нам Мартина. Вообще все композиции, которые исполнила певица, получились на редкость хороши. Но особенно выделилась среди них «Teardrop», песня ставшая совершенно другой благодаря новой вокалистке.
В концерте также принимает участие Хорас Энди, пожилой чернокожий в красной шляпе, радостно встреченный московской публикой. «О, боже! Он тоже здесь!» - благоговейным шепотом проговаривает фанатка рядом. Музыкант начинает петь вводящую в транс «16 Seeter» – композицию из нового альбома, а ты, наконец, в полную силу оцениваешь визуальный ряд, подготовленный группой. Если в первых сценах фигуры музыкантов подсвечивались сзади и были окутаны дымом – неплохой эффект, но и не гипероригинальный, то теперь сзади них на огромном табло (как для бегущей строки) появляются предложения. Задумка работает идеально - публика микширует в голове музыку и смысл написанного. Здесь приводятся цифры по очереди: зарплата госсотрудника в Эфиопии, количество выпитых пакетов молока в Великобритании, годовой доход сотрудника в Кении, цена «Бриллиантового черепа» Херста. Никаких лозунгов, делать выводы предоставлено залу. Гипноз песни в сочетании с шокирующе простым визуальным рядом – как-то смешно даже повторять «всё гениальное просто».
Кульминацией, пожалуй, назову «Mezzanine», под которую сзади мелькают надписи уже по-русски. «Это только начало. В масках. Террористы. Мертвый. Промывание Мозга».
Публика узнает песни по первым аккордам и с сумасшедшими криками принимает всё новые и новые сюрпризы, подготовленные группой. «Inertia Creeps» слушается как никогда хорошо. Музыканты заставляют растворить твое «я» в потоке музыки, уносящем вдаль, точнее, в глубину, в себя. На экране сзади строки из сводок новостей. Серьезные, устрашающие надписи типа «Полицейские примут на вооружение усовершенствованные электрошокеры», или «В Великобритании устанавливают камеры наблюдения в частных домах», сменяются такими, как «Пригожин стал продюсером Авраама Руссо». И конечно верх абсурда – «Погребняк в тайне женился перед матчем с немцами». Кто успел прочесть и выйти из транса, смеется минут пять.
К концу представления на сцене появляется темнокожая Дебора Миллер, которая исполняет «Safe From Harm», тоже гипнотически воздействующую на слушателей. Кто-то закрывает глаза. Может быть, зря, потому что на табло высвечиваются фразы философов, поэтов, культурных деятелей о свободе. Гете, Ибсен, Кант, Джон Кеннеди, Хантер Томпсон, длинный ряд. И всё заканчивается строчкой, застывающей надолго: «Freedom is never free». Неизвестный автор. Кажется, что музыка не закончится, она просто обречена длиться и длиться, столетиями, пока люди говорят о свободе.
Отыграв полтора часа, группа уходит за кулисы, но публика, конечно никуда не собирается. «We want more!!! Massive! Massive!» - кричит зал. Нервничаешь, а потому кажется, что ждешь долго. Девушка рядом говорит: «Не думала, что они такие!». Мелькает мысль: «Неужели, она сомневается, что они выйдут на бис. Это же просто невозможно», и говоришь в ответ: «Да нет, сейчас они появятся». А она: «Не думала, что они отыграют всё свои хиты, ну просто все. Я счастлива. А на бис они, конечно, выйдут». Будто в подтверждение её слов, на сцене вновь оказываются музыканты, и звучат ещё три песни, причем в одной из них на сцене все исполнители, выступавшие в этот вечер. Кажется, всё, на часах одиннадцать, музыканты опять скрылись за кулисами, но зал скандирует «Massive!!!».
«We’re gonna stay here all night!»,- говорит Грант Маршалл благодарной публике, выйдя второй раз на бис. И тут, конечно, исполняется «Karmacoma», которую так ждали, которую подхватывает в припеве весь зал, которая способна полностью перевернуть тебя внутри. Два дополняющих друг друга голоса солистов, подхватываемые гулом инструментов, беснующийся зал и… Концерт заканчивается, «атака» на сознание прекращается, но всё равно перевернутый «ты», оставивший свое «я» на короткий отрезок счастья, продолжаешь перебирать ощущения, рожденные за два часа этого сеанса «массового гипноза».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68