Вы думаете, вам тяжело живется? Вообразите, каково приходится моржам. Пригодный для их обитания ледяной покров океана сокращается, и в их крови растет уровень адреналина. А вместе с ним и тревога. Недавно это привело к трагедии: 131 животное было насмерть задавлено собратьями в давке в результате паники, беспричинно вспыхнувшей в колонии моржей на мысе Айси-Кейп на Аляске.
Стрессу подвержены не только моржи. Естественной реакцией любого организма на угрозу - будь то нарушение экологического равновесия или рост безработицы - является изменение химического баланса и резкое усиление гормонального фона. Так организм получает дополнительные силы, чтобы либо отразить угрозу либо избежать ее. При этом не имеет значения, реальна угроза или вымышлена.
К сожалению, люди переоценивают воображаемые угрозы не меньше моржей. При этом стресс, уместный и полезный, если нужно отразить нападение саблезубого тигра, в случае надуманной угрозы обращается против самого человека, может вызывать навязчивые идеи и физические заболевания.
Беспокойство может проявляться, когда мы спим. Во время экономического кризиса, отмечают стоматологи, растет количество пациентов с повреждениями зубов, типичными для тех, кто скрипит ими во сне. В основе этого явления также лежит стресс, приводящий к неконтролируемым сокращениям челюстных мышц.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Винить во всех этих бедах можно не только современную экономику, но и особенности организма, доставшиеся нам от первобытных предков. «Стресс, вызванный угрозой — как реальной, так и воображаемой — приводит к выбросу в организм адреналина и норадреналина, гормонов «борьбы и бегства», — говорит стоматолог Мэттью Мессина (Кливленд) — Они придают организму дополнительную энергию, что приводит к увеличению изометрической мышечной активности, чтобы эту энергию израсходовать».
Не исключено, что склонность скрежетать зубами может быть врожденной. Профессор физиологии Гарвардского университета Джером Каган наблюдает за группой пациентов с момента их рождения. Одна из участниц исследования, известная под кодовым именем Бейби-19, с самого начала привлекла внимание профессора тем, что беспокойством и страхом реагировала на любые перемены, будь то новый звук, свет или человек. Как и большинство гиперреактивных детей, во взрослом возрасте Бейби-19 страдает социальной фобией и постоянно испытывает чувство нависшей над ней опасности.
Электронное сканирование мозга таких людей показывает повышенную активность миндалевидного тела — участка мозга, ответственного за бегство и борьбу.
К счастью, оказывается, что такое поведение поведения поддается коррекции. В отличие от несчастных моржей, пациентам доктора Кагана была предоставлена возможность воспользоваться услугами психотерапевта. Результатом стало переориентирование мыслительной активности и снижение уровня тревожности.
«В течение многих лет внутренние конфликты разрывали меня на части, — написал один мудрый тринадцатилетний пациент доктора Кагана, — пока я не научился не обращать на них внимание и не беспокоиться».
Свои комментарии присылайте на адрес:nytweekly@nytimes.com
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68