СюжетыСпорт

Пошло уже добавленное время

Если не провести срочную реформу российского футбола, играть и тренировать скоро будет некому

Этот материал вышел в номере № 114 от 14 октября 2009 г.
Читать
Матч между Россией и Германией, поражение в котором лишило нашу команду прямого выхода на ЧМ-2010, мы смотрели вместе с игроком сборной СССР Александром Бубновым и президентом Фонда развития футбола Алишером Аминовым. Став на время...

Матч между Россией и Германией, поражение в котором лишило нашу команду прямого выхода на ЧМ-2010, мы смотрели вместе с игроком сборной СССР Александром Бубновым и президентом Фонда развития футбола Алишером Аминовым. Став на время комментаторами, они вкратце объяснили причины неудачи россиян (см.«Новую», № 113). Разговор же о нынешнем состоянии футбола, его структурных проблемах и перспективах развития оказался более продолжительным. В начале которого наши эксперты, правда, не смогли удержаться и вернулись к субботнему матчу в «Лужниках».

Алишер Аминов: В этой игре неприятно удивила хамоватость наших футболистов. Во всем мире существует тактика мелкого фола. После рядового столкновения с соперником «пострадавший» поднимается с газона, и «обидчик» протягивает ему руку, чтобы помочь, — это тоже норма. Почему же Зырянов и Анюков в подобных эпизодах на глазах у миллионов зрителей отказывали немцам в рукопожатии? А лидера сборной Аршавина вообще могли удалить с поля за оплеху, которую он отвесил Баллаку.

Александр Бубнов: Удивили тотальные усилия государственных СМИ в разогреве психоза общества до матча и успокоительном уколе после — ничего страшного! Не знаю, с чьей подачи, но ВОБ (Всероссийское общество болельщиков. — Р. Д.) — младшие партнеры РФС (Российский футбольный союз. — Р. Д.) растянуло на трибуне баннер «Родина-мать зовет»! Уравняли Великий подвиг в страшной войне со спортивным зрелищем…

Удивительна оценка итогов матча со стороны Министерства спорта и РФС! На сайте «Чемпионат.ру» было опубликовано мнение соруководителя этих структур Виталия Мутко: «ЧМ без России, что свадьба без невесты». А что-нибудь по существу можно?

И вот если по существу… Критериями уровня развития футбола в той или иной стране являются: качество подготовки резерва, уровень, извините за тавтологию, внутреннего чемпионата и материальная база для занятия футболом, а далеко не только разовые успехи национальной сборной.

А. А.: Если оценивать наши достижения под этим углом — плохи дела. Когда в последние годы наблюдается методический провал в образовании тренеров, мы должны понимать: это провал по сравнению с тем, что было еще в советское время, хотя при СССР наши ученые и их разработки в теории и методике футбола, да и всего спорта, были лучшими в мире. Но ведь футбол уже ушел вперед…

А. Б.: А сейчас детские тренеры не имеют специального образования, не осталось преподавателей в вузах, учебников по футболу и методических пособий практически нет.

А. А.: Только реализация приоритетного проекта развития футбола в виде создания центров на национальном, межрегиональном и региональном уровнях позволит сформировать совершенную, целостную систему по подготовке игроков, тренеров, врачей. Да и значительно улучшит методическую и материально-техническую базу российского футбола. Редкий специалист сейчас имеет доступ ко всему спектру тренировочных и восста¬новительных средств, а значит, качество подготовки футболистов серьезно страдает. Посмотрите на детско-юношеские спортивные школы: большая часть из них — ветхость страшная. Практически все центры придется создавать с нуля. А нам вместо этого предлагают бумажную реформу — придать статус регионального центра существующим спортшколам, да там ничего и никого нет: ни методистов, ни современного оборудования…

А. Б.: В футбол за последнее время пришло много случайных людей, их представления об игре наивны, а гонора столько… Снобизм, пафос, пренебрежительное отношение к прессе, судьям, футболистам — это коллективное мнение футбольной общественности о так называемых менеджерах как в клубах, так и в РФС.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В последние годы представители государства — госкомпании стали активно финансировать футбольные клубы. Те же «Зенит» и «Газпром» должны нести определенную ответственность и за развитие футбола в регионе. Но сегодня ни клуб, ни «Газпром» вообще никак не влияют на реализацию программы развития футбола у себя дома. Один из самых сильных в прошлом научно-методических центров России, базирующийся на кафедре футбола Санкт-Петербургского университета им. П.Ф. Лесгафта, сегодня испытывает кадровый дефицит в молодых преподавателях. Надо же понимать, что подобная пирамида, на вершине которой звезды, менеджеры и бешеные деньги, а в основании — нищета и отсутствие специалистов, — неизбежно рухнет.

А. А.: Государство должно принимать активное участие только в приоритетных проектах развития футбола (через федеральную целевую программу или с участием госкомпаний). И это — выгодно. Это — эффективно. Потому что позволит в будущем снять нагрузку с государства на содержание клубов и создаст предпосылки для частного бизнеса, чтобы клубы могли, например, акционироваться. Во всех развитых футбольных странах Европы профессиональные клубы частные, а государство только принимает участие в развитии самой игры. В Германии, например, существуют центры футбола — их порядка 350, они дотируются бюджетами различного уровня.

А. Б.: И у нас это можно было сделать. Но организационные и кадровые проблемы в РФС плюс личные амбиции самого президента РФС Виталия Мутко, ревностно воспринимающего любую инициативу, которая исходит не от него, не позволили эффективно использовать те финансовые возможности, которые были у государства в докризисный период, и теперь программные проекты развития футбола, по сути, заморожены.

А. А.: Трудные ситуации сильных объединяют, а слабых разобщают. Когда столкнулись с немотивированным сопротивлением Мутко касательно создания того же Национального центра футбола России в Звенигороде, многие специалисты, чиновники проявили себя как люди беспринципные, не стали вступать в споры с министром. Сидят годами в своих футбольных кормушках, исполкомах, и их оттуда за уши не вытащишь.

А.Б.: Неужели трудно понять, что уделять внимание надо не только национальной сборной, но и юношеским сборным командам России, тех же тренеров для них готовить… А то скоро в сборной будет некому играть! И тренировать будет некому…

А. А.: Вообще-то наши лучшие отечественные специалисты в курсе современного понимания игры. Но они как-то не очень востребованны. Конечно, иностранному тренеру легче работать с российской сборной — он менее зависим от вмешательства руководителей спортивных и государственных инстанций… А руководству футбола кажется, что проще пригласить иностранца, чем работать со своими.

А.Б.: Хиддинк прекрасно устроился в России — в среднем находится здесь не более 60 дней в году. РФС не требует от Хиддинка ни планов, ни отчетов. Постоянного рабочего контакта с тренерами клубов и сборных команд он не имеет. Никто раньше из отечественных и европейских тренеров и футболистов никогда не получал таких баснословных гонораров и не жил на сборах в пятизвездных отелях…

А. А.: Тяжело слышать и от журналистов, и от чиновников противоречивые суждения, основанные на чем угодно, только не на мнении специалистов. Иногда вообще путают дверь с окном. Вот пример с «базой для национальной сборной», о которой тот же Мутко периодически говорит в СМИ, и с Национальным центром футбола. Просто путают понятия… Мутко уверяет, что национальной команде «база» не нужна — пусть так, хотя это прямо противоположно тому, на чем настаивает футбольное сообщество, и Хиддинк в том числе. Но почему в рамках этого спора затрагивают и центр? База — это то место, куда одна команда заезжает ненадолго. Национальный центр футбола — это дом, где круглогодично ведется научно-методическая работа по подготовке тренеров и других специалистов, единый центр для всех 17 сборных команд России. Просто мало кто задумывается, что у нас не одна футбольная сборная, а почти два десятка!

А. А.: А кому задумываться? Мутко сегодня является членом исполкома и членом одного из комитетов ФИФА. Помимо этого он как член исполкома ФИФА от Европы обязан присутствовать на всех заседаниях исполкома УЕФА. Одновременно с этим он является постоянным членом двух комитетов УЕФА, в одном из которых является председателем. Исполкомы ФИФА проводятся 3—4 раза в году, а исполкомы УЕФА 5—6 раз в году. Постоянные комитеты ФИФА и УЕФА заседают по 3 раза в год. В среднем в году проходит 20—22 заседания комитетов и исполкомов и ежегодные конгрессы.

Сейчас в ФИФА введен новый регламент: в случае прогулов к членам комитетов будут применяться жесткие санкции, вплоть до прекращения полномочий. Мутко уже пропустил три заседания исполкома УЕФА и одно заседание исполкома ФИФА. Мы стремительно теряем позиции в этих футбольных организациях — вот в УЕФА уже никого не выдвинули…

А. Б.: Получается, что он должен находиться порядка 80 дней в году за пределами России… И как же он — министр спорта, туризма и молодежной политики, да к тому же еще и «председатель» российского футбола — будет везде успевать? Если, например, ему надо присутст-вовать на одном из исполкомов ФИФА, а в это время будет проходить заседание правительства по его вопросу, что он будет делать? В РФС не появляется месяцами, исполком проводят крайне редко… И никого не слушает. Это все плохо закончится для нашего спорта и футбола.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow