Сюжеты · Политика

Неполадки в МВД и т.д.

Надо ли Рашиду Нургалиеву ехать в Марий Эл?

Этот материал вышел в № 113 от 12 октября 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 113 от 12 октября 2009 г.

20:00, 11 октября 2009Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

216

20:00, 11 октября 2009Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

216

Крупные руководители не часто находят Марийскую Республику на карте Родины. Их самолеты с мигалками то и дело пролетают мимо этого лесного Приволжского региона, хотя люди снизу зазывающе машут платками с национальным узором. Интерес к…

Крупные руководители не часто находят Марийскую Республику на карте Родины. Их самолеты с мигалками то и дело пролетают мимо этого лесного Приволжского региона, хотя люди снизу зазывающе машут платками с национальным узором.

Интерес к региону обычно растет в предвыборную пору. В минувшее воскресенье в Марий Эл избирали Госсобрание республики, и по такому случаю тут сразу появились Сергей Миронов, Олег Морозов, Геннадий Зюганов… И в то же время, но без связи с выборами, стало известно, что в Йошкар-Олу собирается министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Как сообщило агентство «МариМедиа», поездка запланирована в рамках проведения всероссийского конкурса «Щит и перо»: в республике подведут итоги журналистских работ на правоохранительную тематику.

Тематика привлекательная, и писать, не сомневайтесь, было о чем. Вот свежий сюжет (жаль будет, если журналисты с ним на конкурс не успеют): 2 октября вынесен приговор заместителю министра внутренних дел Республики Марий Эл Олегу Власову и двум его подчиненным — начальнику отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Сергею Рычкову и начальнику оружейной мастерской Дмитрию Москвичеву. Товарищи в милицейских погонах получили от 3 до 4 лет (условно) за «присвоение, совершенное лицом с использованием служебного положения в крупном размере». Как сообщили «Новой» в следственном управлении СКП РФ по Республике Марий Эл, они накупили для себя всевозможных вещей на 265 тысяч бюджетных рублей, а деньги списали якобы на поощрение сотрудников республиканского МВД. Неплохой повод для конкурсного воспевания милицейской смекалки.

Приговор другому заместителю министра, Владимиру Милице, вступил в законную силу еще в марте, и тут тоже есть что отразить в конкурсных материалах. С делом этого полковника милиции, возбужденном по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями», следователи и суды разных инстанций разбирались довольно долго. В конце концов, уцелел лишь один эпизод обвинения — причинение имущественного ущерба собственнику. Ущерб был оценен в 47 тысяч рублей. Год исправительных работ Милица получил за то, что три года возлагал оплату своего домашнего телефона на МВД. «Год за три» — чем не заголовок для очерка о суровых милицейских буднях?

Надо полагать, донеслись до региональных журналистов и отзвуки ночной стрельбы на посту ГИБДД в марийском городе Волжске, где майор милиции Василий Михайлов без видимых причин застрелил своего напарника, старшего лейтенанта, и ранил прибывшего к месту происшествия капитана — дежурного по городу. В начале июня «Новая газета» вне конкурса опубликовала материал из зала суда — «Убойный инспектор ДПС».

Словом, если министр Нургалиев действительно заинтересовался конкурсом «Щит и перо», ему было бы интересно почитать о запоминающихся делах своих подчиненных. Но, наверное, на конкурс писали о чем-то другом, более скучном, и Рашид Гумарович вроде бы решил в Йошкар-Олу не ехать. Догадаться о его решении можно по косвенным признакам. На «правительственном часе» в Госдуме возник вопрос о недавнем конфликте в Йошкар-Оле, где, по утверждению КПРФ, милиция чинила злостные препятствия ее предвыборным мероприятиям. Заявлялось даже, что прибывшего в Йошкар-Олу Геннадия Зюганова во время шествия коммунистов по улице города кто-то из омоновцев легонько огрел щитом. Надо полагать, сделано это было в рамках того же конкурса «Щит и перо», хотя пером в бок, кажется, никого не тыкали.

А может, все было немножко не так, и коммунисты сами нарушили регламент заявленного мероприятия? Разобраться с этим, как сказал на «правительственном часе» Рашид Нургалиев, должен его заместитель Николай Овчинников, который поедет в Йошкар-Олу и привезет в Москву материалы проверки. То есть, выходит, сам Нургалиев туда не поедет?

В пресс-службе МВД Марий Эл корреспонденту «Новой» однако сказали, что в республике по-прежнему ждут именно министра. Репетируется большой гарнизонный парад, ГИБДД хочет продемонстрировать специальную автомобильную технику… А главное, многим интересно, как Нургалиев оценит изменения, которые, надо надеяться, произошли после смены руководства республиканского МВД. Ведь здешний министр Валерий Краснов после возбуждения уголовных дел в отношении сразу двух его заместителей и стрельбы на посту ГИБДД был отправлен в отставку. И год назад министром в Марий Эл направили молодого офицера из МВД Татарстана Артема Хохорина, человека с безупречной репутацией. При нем ничего из ряда вон выходящего сотрудники МВД вроде бы не совершали. Запомнилось разве лишь сообщение пресс-службы следственного управления о том, как сильно пьяный старший сержант из ОВД Параньгинского района сел за руль своих «Жигулей» и насмерть сбил мирного велосипедиста. Но подобные происшествия в стране уже не выглядят необычными.

Наверное, перед полковником Хохориным ставилась задача наведения порядка в рядах марийской милиции, хотя на представлении его личному составу МВД президент республики Леонид Маркелов положительно оценил работу прежнего министра: «Я доволен работой республиканского МВД. И, пользуясь случаем, мне бы хотелось сказать слова благодарности в адрес Валерия Васильевича Краснова…»

Не высказывает президент порицаний в адрес милиции и сейчас, когда президиум ЦК КПРФ, потребовавший его немедленной отставки, заявил: «Маркелов, полномочия которого истекают в январе, решил продемонстрировать свой крутой нрав и силу милицейских дубинок, организовать кровавое побоище людей, пожелавших встретиться с депутатом Государственной думы Геннадием Зюгановым…»

В общем, ситуация такова, что министру Рашиду Нургалиеву карты в руки. А также — атласы, на которых ему лично надо бы быстренько отыскать Марийскую Республику.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

228520

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209961

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159799

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153415

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139140

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera