Старшая дочка была умной, аккуратной и хорошо вела себя в школе. При каждой встрече ее мать рассказывала мне, какая у нее замечательная девочка. Она ведь старшая, говорила мать, так что ей достается больше внимания, и она очень старается.
Когда младшая дочка оказалась такой же хорошей ученицей, мать с гордостью объясняла мне: естественно, ей хотелось походить на старшую сестру.
Затем родился мальчик. Когда он начал ходить, я волновался, что он слишком медленно учится говорить. Мать сохраняла полное спокойствие: он ведь единственный мальчик, говорила она, и получает все внимание родителей. Он просто понимает, что ему не нужно ничего делать, чтобы привлечь внимание.
Мы все очень лично относимся к порядку рождения детей. Каждый из нас – старший, средний, младший или единственный ребенок. Даже став взрослыми, мы иногда не можем перерасти чувство обиды или соперничества, к которому привыкли в детстве.
Однако это не значит, что порядок рождения влияет на детей так явно и однозначно, как нам иногда кажется. В принципе, порядком рождения можно объяснять любые черты характеры, в том числе прямо противоположные. Я – целеустремленный, уверенный в себе человек, типичный старший ребенок. Мой брат, младше меня на два года, – еще более уверенный и целеустремленный. Типичный младший ребенок, вечно пытается переплюнуть старшего!
Я провел опрос педиатров о том, в каких случаях родителям оказывается важен порядок рождения детей. Многие из них привели в пример развитие речи, особенно когда младший ребенок не начинает говорить так же рано и хорошо, как старший.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Еще родителям свойственно говорить об ошибках, допущенных при воспитании старшего из детей. Уж в этот-то раз, говорят они, мы приучим ребенка к горшку как надо. В этот раз запишем его в футбольную секцию. «Слишком многим родителям кажется, что особенности детей и их воспитания – как положительные, так и отрицательные – связаны с порядком рождения», – говорит доктор Питер Горски, профессор педиатрии, здравоохранения и психиатрии в Университете Южной Флориды.
«Минус такого подхода – в том, что отношение родителей к детям во многом оказывается связано с порядком их рождения, – говорит Горски. – В результате сами дети могут начать воспринимать себя в рамках этих стереотипов, протестовать против них или становятся такими, как их видят родители».
«Родители говорят с младшими детьми меньше, – считает Фрэнк Салловэй, приглашенный лектор Калифорнийского университета и автор книги «Прирожденный бунтарь: порядок рождения, семейные отношения и творчество» (издательство Pantheon, 1996). – Тогда как для развития ребенка необходимо, чтобы оба родителя постоянно общались с ним, множеством незнакомых слов давая простор его фантазии».
Фрэнк Салловэй ссылается на норвежское исследование, опубликованное в 2007 году. Согласно его результатам, уровень IQ старших детей в среднем на три пункта выше, чем у младших.
«Такие различия в вербальной стимуляции, как и в уровне IQ, сравнительно невелики, – говорит Салловэй. – Невелики и шансы, что они приведут к серьезной задержке речевого развития. Но для тех из детей, кто и без того чувствует себя неуверенно и меньше способен привлекать внимание взрослых, тот факт, что они – младшие, может оказаться решающим».
«Порядок рождения сам по себе ничего не значит, – продолжает ученый. – Это просто прикрытие для реального отношения родителей, которое и определяет характер и личность детей».
Уровень IQ ребенка, при всей популярности этого показателя, влияет на семейную жизнь меньше, чем характер и темперамент ребенка. «Это всего лишь часть общей картины, – говорит Салловэй. – Отношения в семье – как шахматная партия, и порядок рождения детей – всего лишь одна из фигур на доске».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68