Если Габриель Бонёр Шанель обладала каким-либо еще талантом помимо того, который проявился в ее творчестве, то это был дар создавать собственный образ. Крестьянка из Оверни на глазах публики превратила дочь странствующего торговца в аристократку по рождению, воспитанную благородными незамужними тетушками; амбициозную куртизанку — в ровню герцогу Уэстминстерскому; скромную швею — в выдающегося кутюрье.
«В ней ярко воплотился тип характера, описанный в образе Гэтсби, — пишет Ронда Гарелик, профессор английского языка из университета штата Небраска в городе Линкольн и автор выходящей вскоре биографии Шанель «Антигона из журнала Vogue». — Успешная манекенщица, проделавшая путь от безвестности к вершинам славы, Шанель всегда импровизировала, а ее амбиции выходили далеко за пределы портновского мастерства».
Амбициозная Коко Шанель была бы довольна количеством посвященных ей фильмов, книг и моделей одежды, а также званием первой современной женщины, если не первой «знаменитости» в современном смысле слова. «Шанель как феномен затрагивает множество различных нарративов, — говорит Харолд Кода, старший куратор Института костюма при нью-йоркском музее Метрополитен, — а ее жизнь стала мифом».
Интерес к жизни и творчеству Шанель никогда не уменьшался, но в 2009 году приобрел характер массового помешательства. Модельер была мастером постоянно менять свою жизнь и превращать скромные материалы в атрибут высокого стиля. В нынешней атмосфере экономического упадка эти качества снова востребованы.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В биографическом фильме «Когда Коко еще не стала Шанель», прошедшем по экранам мира этим летом и показанном в Нью-Йорке 25 сентября, режиссер Энн Фонтен воссоздает начало пути Шанель. Певичка небольшого кабаре использует к своей выгоде внимание богатых поклонников, таких как Этьен Бальзан и Бой Шапель, деньги которых прокладывают ей путь к карьере модельера.
«Когда лучше узнаешь обстоятельства, в которых она начинала, понимаешь, в каком постоянном стрессе она жила, — продолжает профессор Фонтен. — Шанель никогда не была уверена в завтрашнем дне и постоянно боролась с судьбой, создавая не просто новую одежду, но новую себя».
Темные страницы карьеры модельера исследуются в новой книге Жюстины Пикарди «Коко Шанель». Автор рассматривает связь Шанель с немецким офицером во время оккупации Парижа, всего лишь один из многих сомнительных с моральной точки зрения поступков, на которые модельеру пришлось пойти, чтобы обеспечить процветание своему бизнесу даже во время войны.
Некоторые, наверное, могут усмотреть феминистские черты в образе Шанель-воительницы, не останавливающейся ни перед чем в стремлении к своей цели. «Шанель превратилась в героиню третьей волны феминизма, — говорит Мэллори Янг, автор книги «Современная женщина в кино. — Она демонстрирует важность стиля и моды для обретения собственной идентичности и моделирования себя, важность женственности и связь между стилем и властью».
«Даже тот, кто мало что знает о гордой и хрупкой Коко, интуитивно чувствует силу, заключенную в логотипе с двойным С, — отмечает профессор Гарелик. — Как и десятилетия назад, эти буквы излучают магическую силу, передают ощущение бесконечности возможностей».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68