Давайте помолчим минуту и помянем великую европейскую политическую партию. С момента своего основания в 1869 году Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) играла ведущую роль в политической жизни страны. Она стала символом компромисса между интересами капитала и рабочего класса, воплотившегося в немецкой «социально-рыночной» экономике. Теперь СДПГ столкнулась с глобальным экзистенциальным кризисом.
Доля социал-демократов на прошедших 27 сентября выборах упала до 23%, на 11% меньше, чем в 2005 году (это худший результат для партии со времени окончания Второй мировой войны). Мы стали свидетелями падения одной из двух великих «народных партий», обеспечивавших стабильность послевоенной Германии. Вторая из них — это Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, которая лучше приспособились к реалиям объединенной Германии.
Я не думаю, что социал-демократы исчезнут с политической сцены Германии — крупнейшей экономики Европы и главного мирового экспортера. Тем не менее результаты выборов показали: СДПГ так и не оправились после конца «холодной войны» и объединения Германии.
Проблемы в руководстве СДПГ очевидны. Глава партии Франк-Вальтер Штайнмайер с самого начала предвыборной кампании выглядел бюрократом, играющим в большую политику. Его имидж медленно улучшался, но когда я увидел кучку из 500 человек, пришедших на последний митинг его партии в Берлине, я понял — это конец.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Начало концу было положено еще в 1989 году, задолго до того, как Штайнмайер встал во главе партии. Тогда население ФРГ увеличилось на несколько миллионов немцев, выросших при социализме. СДПГ не была им симпатична. Левое крыло скорее составила бывшая Социалистическая единая партия ГДР. Она постепенно трансформировалась в партию «Левые» («Die Linke»), чьим лидером стал харизматичный перебежчик из СДПГ Оскар Лафонтен. «Левые» выступили против НАТО, но за рабочий класс, налоги для богатых и мир во всем мире, и объединили ностальгирующих по коммунистическому прошлому из Восточной Германии и ультралевых – из Западной.
«Левым» на выборах досталось 11,9%. Они опередили «Зеленых» и стали четвертой по величине партией Германии. Их успех — следствие глубинных разногласий в немецкой левоцентристской среде. В последние годы СДПГ выступала в поддержку бизнеса и рыночной экономики, за что и заплатила. Кроме того, войдя в так называемую «большую коалицию» с ХДС, правившую страной последние четыре года, СДПГ потеряла всякую индивидуальность.
Теперь для СДПГ пришло время пойти на договоренность с «Левыми». В конечном итоге они должны либо объединиться, либо достичь компромисса, обеспечивающего «Левым» позицию потенциального партнера правящей коалиции. Партии имеют опыт сотрудничества на уровне местного правительства. Несмотря на свои радикальные слоганы, «Левые» показали здоровый прагматизм, но СДПГ отказалась сотрудничать с ними на федеральном уровне.
Корни этого отказа лежат в далеком прошлом. Роза Люксембург вышла из СДПГ и основала Коммунистическую партию, но в 1919 году погибла от рук убийцы. Канцлером тогда был социал-демократ. После Второй мировой Советский Союз заставил социал-демократов в ГДР объединиться с коммунистами, но партии не доверяют друг другу. Теперь же появление правоцентристского правительства в Германии дает СДПГ возможность предстать в роли оппозиции. Для демократии это полезно. Да и СДПГ, как и другим левоцентристским партиям Европы, пора сменить имидж.
У немецких «Левых» есть опыт компромиссов. Когда партия «Зеленых» только появилась, она выступала против НАТО и считалась пацифистской. Но затем отказалась от радикальных взглядов и вошла в правительство. Возможно, СДПГ и «Левые» еще договорятся. Если им это не удастся, СДПГ может разделить судьбу другой когда-то великой партии, не пережившей конец «холодной войны», — итальянской Христианско-демократической партии. Ждем комментарии на адрес:intelligence@nytimes.com
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68