Сюжеты · Политика

Как там у ЦРУ сказано?

Эксперт-филолог рекомендовал правозащитникам «не брать свободу», обнаружив в этой фразе вредные американские корни

Этот материал вышел в № 102 от 16 сентября 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 102 от 16 сентября 2009 г.

20:00, 15 сентября 2009
views

169

20:00, 15 сентября 2009
views

169

Лозунг «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из крылатого выражения из пьесы «Мещане» Максима Горького: «Права не дают, права — берут», государственные эксперты оценили как «подрыв нравственных устоев общества». Такой вывод…

Лозунг «Свободу не дают, ее берут», перефразированный из крылатого выражения из пьесы «Мещане» Максима Горького: «Права не дают, права — берут», государственные эксперты оценили как «подрыв нравственных устоев общества». Такой вывод содержится в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова «независимом экспертном заключении» доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова.

На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организацией и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ), лидеры которого, супруги Тамара и Вадим Карастелевы, использовали на одном из пикетов плакат с тем самым лозунгом. Интересы правозащитной организации представляет Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА».

В исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой департамента образования и науки Краснодарского края за «личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность», также отмечает, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» «представляется ошибочным и вредным». Он аргументирует свои оценки «логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США», вспоминая, как он пишет в заключении, «пресловутый План Аллена Даллеса»…

«Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, — заявляет в заключении эксперт Рыбников. — Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь «выбирала пепси», забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США как стратегического противника России молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию… Все «независимое экспертное заключение» Владимира Рыбникова изобилует нотациями в адрес Вадима Карастелева: «Господин Карастелев, прежде чем выдвинуть лозунг, мог бы поинтересоваться философско-историческим содержанием понятия «свобода».

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Казимирова сделала руководитель муниципального учреждения «Психолого-педагогический медико-социальный центр «Диалог» Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: «Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг «Свободу не дают, ее берут» является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти».

Проблемы в связи с лозунгом у НКПЧ возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма из Управления ФСБ по Краснодарскому краю от В. Шевченко. После получения этого документа прокурор Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления о недопустимости экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суде, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности комитета до рассмотрения дела. «Судом установлено, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» носит экстремистский характер», — аргументирует свою позицию Казимиров.

Предварительное заседание по иску прокурора о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека состоится 17 сентября 2009 года в Октябрьском районном суде Новороссийска.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

236048

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210114

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159834

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153613

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139165

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111969

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera