СюжетыОбщество

Сергей Митрохин: Жизненное пространство москвичей сокращается

Председатель партии «Яблоко» — о том, что сулит жителям столицы новый генплан

Этот материал вышел в номере № 101 от 14 сентября 2009 г.
Читать
— Что собой представляет новый московский генплан? — Генплан представляет собой документ из двух частей. Первая часть — текстовая, где очень много воды, но есть некая конкретика, увы, не очень обнадеживающая. Вторая часть — это карты, на...

Что собой представляет новый московский генплан?

— Генплан представляет собой документ из двух частей. Первая часть — текстовая, где очень много воды, но есть некая конкретика, увы, не очень обнадеживающая. Вторая часть — это карты, на которых отражены самые общие параметры строительства. Есть еще и Правила землепользования и застройки — это более конкретные карты каждого района, детализированные по каждому району. Если в генплане содержатся общие по городу в целом параметры застройки, то в правилах можно увидеть будущую судьбу каждого района с точки зрения таких параметров, как плотность застройки, высотность застройки и функциональные зоны.

— Функциональные зоны — это, наверное, самое главное, на что надо обратить внимание?

— Ну не скажите! Например, плотность. У вас сегодня пятиэтажный, милый спальный райончик. Если напишут, что предельная этажность в нем — 20 этажей, то вас, скорее всего, будут сносить и переселять, строя вместо ваших домов 20-этажные. Пока еще нельзя переселять дальше, чем за границы собственного либо соседнего районов. Но эту норму, которой, кстати, в свое время «Яблоко» добилось, с легкостью могут отменить. Еще один момент: если повысится плотность, может вернуться точечная застройка. Мы добились решения правительства Москвы о том, что их впредь не будет. Сами своими руками остановили примерно около 100 таких строек. Но сейчас угроза заключается в том, что они могут вернуться вместе с новым генпланом.

— Прошли общественные слушания по генплану. Москвичам удалось внести в него поправки, предложения?

— Главный архитектор города Кузьмин в одном из своих выступлений расшифровал, чего должны были добиваться граждане при проведении слушаний, если они хотят жить комфортно, — стабилизации. Стабилизация — это значит, что у них оставляют все как есть. Но поскольку этого «волшебного» слова никто не знал, вся эта гора информации обрушилась на головы москвичей, переварить все это мало кто сумел. Поэтому мы в «Яблоке» создали специальный штаб общественного контроля за поправками к генплану — ШОК. Его телефон 780-30-18. Мы собираем информацию со всех районов, дальше будем ее собирать, обобщать и готовиться к рассмотрению генплана в Мосгордуме. И бороться за каждую поправку.

— Из того, что было сказано, я понял, что люди на этих слушаниях мало что для себя уяснили.

— В основном так, но были исключения, когда на слушаниях были специалисты либо люди, занимающиеся этими проблемами. Я, например, выступал на Пресне. Сейчас боремся за два дома на Пресне, которые просто-напросто разрушают под видом реконструкции. Это начало XX века, архитектор Нирнзее. При этом создается угроза обрушения для двух примыкающих к ним домов. И я вижу, что 60% существующих зданий, именно старых зданий, подлежат реконструкции. Значит — уничтожению. Кроме того, при таком чудовищном офисном деловом строительстве в план заложен очень маленький прирост зеленых насаждений. Значит, район превратится в каменный мешок. Но, к сожалению, далеко не везде были люди, которые изучали подобную ситуацию и могли внятно объяснить, что нарисовано в картах. К сожалению, в подавляющем большинстве районов при массовом протесте люди даже не сформулировали, что они в принципе против этого генплана в части, касающейся их района. Это дало чиновникам основание заявить, что все нормально, все всё одобрили, а небольшие замечания мы учтем. Вот и всё!

— Получается, что жители толком о своем будущем ничего не узнали и не могут оказать на план никакого воздействия.

— К сожалению, это так. Сейчас главные субъекты воздействия, на самом деле, это депутаты Мосгордумы. У них сейчас есть возможности генплан скорректировать. Кстати, если генплан не принять, то вся строительная деятельность в Москве с 1 января перестанет подчиняться вообще каким-то законам и можно будет захватывать землю под строительство где угодно. Потому что старые законодательные и нормативные акты, регулирующие строительную деятельность, с 1 января потеряют свою силу. И в этой связи, конечно, исключительно важная задача сейчас — попытаться изменить генплан.

— Осталось ли в Москве вообще какое-то пространство для жизни?

— За последние примерно 15 —16 лет коммерческий вектор освоения Москвы был определяющим. Поэтому жизненное пространство москвичей постоянно сокращалось. Все это началось с центра. В центре самая дорогая земля.

Поэтому стали застраивать дворы, стали уничтожать старые дома, проводить так называемую реконструкцию, а под видом реконструкции строить безвкусный новодел. В общем, изуродовали Москву полностью. В чем главный порок нового генплана? Он, к сожалению, предопределяет тот же самый вектор развития — приоритет коммерческих интересов над всеми остальными, над общественными интересами. Скажем просто: коммерческая застройка сегодня съедает пространство, на котором надо решать проблему доступного жилья, на котором надо развивать транспортную сеть и ликвидировать пробки. И на котором надо сажать деревья или хотя бы оставлять те деревья, которые есть.

Специалисты говорят: чтобы решить проблему пробок, нужно в Москве чуть ли не на 80% увеличить транспортную сеть. А генплан закладывает всего лишь 15% роста.

— Значит, впереди транспортный коллапс?

— Транспортный коллапс, причем при сокращении зелени. В целом территория зеленых зон вроде не сокращается. Но их разрешают застраивать определенного рода объектами, «вписывающимися в ландшафт», — это вытекает из генплана. И второе: сокращается количество тех зон, которые были зарезервированы под особо охраняемые природные территории. Ну например, часть промышленных земель, когда уже там нет заводов. Теперь эти зоны резко сокращаются. Еще одна засада нового генплана — планируемое сокращение санитарных зон вокруг промышленных объектов.

— То есть можно приближать жилье и какие-то общественные здания к вредным производствам?

— Именно так. И там-то как раз не будет коммерческой застройки, потому что никакие состоятельные люди туда не поедут. Там, скорее всего, и будут строить социальное жилье для очередников. А также за пределами Москвы. Не случайно депутаты Госдумы, многие из которых присутствуют даже в рейтинге «Форбса», внесли проект в Госдуму о том, чтобы предлагать очередникам переселяться в Московскую область. И некоторые из них уже в публичных разговорах говорят, что вообще в Москве не должны жить люди с доходом меньше $5000 в месяц. И что Москва с ее сверхдорогой землей, с ее инфраструктурой должна существовать для того, чтобы они зарабатывали себе эти доходы. К сожалению, наше законодательство — и московское, и российское — позволяет им это делать.

P.S. Полностью беседу смотрите и читайте в разделе «Он-лайн конференции»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow