Сюжеты · Политика

Убедительное предложение замолчать

Абаканского журналиста Афанасьева избили

Этот материал вышел в № 100 от 11 сентября 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 100 от 11 сентября 2009 г.

20:00, 10 сентября 2009Алексей Тарасов, Обозреватель
views

223

20:00, 10 сентября 2009Алексей Тарасов, Обозреватель
views

223

В среду в Абакане двое неизвестных совершили нападение на Михаила Афанасьева, главного редактора сетевого журнала «Новый фокус». Его жестоко избили. С переломом скулы и другими травмами журналиста госпитализировали в абаканскую…

В среду в Абакане двое неизвестных совершили нападение на Михаила Афанасьева, главного редактора сетевого журнала «Новый фокус». Его жестоко избили. С переломом скулы и другими травмами журналиста госпитализировали в абаканскую горбольницу.

Как сообщил «Новой газете» Афанасьев, он вышел из дома и отправился в сторону остановки. На территории школы услышал, что за ним кто-то бежит. Замедлив шаг, обернулся и в этот момент получил удар палкой по голове. Когда падал, услышал вопрос ударившего: «Это точно он?». Второй ответил: «Да, да, да». После этого избиение продолжилось, Афанасьев потерял сознание. Когда очнулся, рядом никого не было.

Два экипажа милиции приехали на вызов через три минуты, тут же начали перекрывать район. В луже крови милиционеры нашли часы Михаила. Один экипаж отправился на поиск преступников, на другой машине пострадавшего доставили в участок, где он написал заявление. «Оперативно сработали, я им благодарен, — говорит журналист. — Мне позвонил начальник УВД Абакана Владислав Гуляев, сказал: мы их найдем».

Афанасьев предполагает, что нападение на него — это предупреждение. Напомню: 19 августа на Афанасьева было заведено уголовное дело. Его обвинили в распространении заведомо ложной информации о ходе спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, инкриминировав ч. 3 ст. 129 УК РФ («клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Сейчас прокуратура Абакана проводит проверку законности и обоснованности прекращения этого дела. Между тем в своем блоге Афанасьев за несколько часов до нападения на него продолжал говорить об удручающем техническом состоянии станции накануне катастрофы и о том, как руководство пытается сегодня скрывать эту информацию от общественности.

В это время

9 сентября на Саяно-Шушенской ГЭС произошло возгорание. Это случилось на 320-й отметке машинного зала, в районе восьмого и девятого агрегатов. В течение нескольких минут из всех помещений был эвакуирован персонал. На место прибыли несколько пожарных расчетов. Работы на станции были временно остановлены.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

222449

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

209816

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159772

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153311

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139127

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111503

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera