СюжетыПолитика

Виртуальные митинг, демонстрация, революция

Многие, кто перестал верить в уличные манифестации, ушли в интернет и организовали протест там. Что из этого получается уже сейчас?

Этот материал вышел в номере № 92 от 24 августа 2009 г.
Читать
Разговоры об «атомизации общества», низкой социальной мобильности и отсутствии реальной гражданственности стали настолько общим местом, что стали восприниматься как аксиома. Любые правозащитные действия осуществляются небольшими...

Разговоры об «атомизации общества», низкой социальной мобильности и отсутствии реальной гражданственности стали настолько общим местом, что стали восприниматься как аксиома.

Любые правозащитные действия осуществляются небольшими профессиональными группками, которые давно отбросили любые попытки придать массовый характер своей работе.

Это дорого, это трудно администрировать и, самое главное, «никому, кроме нас, ничего не нужно». Единственное, что можно получить от публики, — немного сочувствия, которое впрочем, никогда не будет подкреплено малейшими действиями.

Однако случаются иногда примеры, показывающие, что проблема преодоления социальной пассивности — это проблема выбора правильного формата работы с общественностью.

В двух словах предыстория: менеджеры «Газпрома» были пойманы на сомнительной схеме с использованием трансфертных цен на газ. Ущерб компании — 2 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело, автор этих строк как акционер газового гиганта был признан потерпевшим по делу. Организаторам хищений предъявлены обвинения, в том числе заместителю директора ООО «Межрегионгаз» («дочка» «Газпрома») Игорю Дмитриеву.

Видя, что дело пахнет керосином, кто-то, не можем сейчас утверждать, кто именно, повернул нужные рычаги. Сделал нужные звонки. И уголовное дело с нарушением процессуальных норм изымается у следователя и передается в вышестоящую инстанцию. Там создается аж специальная следственная бригада, которая весьма успешно начинает разваливать дело и, в частности, прекращает уголовное преследование Дмитриева.

На основании того, что компания «Газпром» вообще не считает, что у нее что-то украли. А два миллиарда, тьфу на них, кого вообще интересуют эти копейки.

Что может сделать обычный гражданин, которого ограбили, а милиция заминает дело? Написать заявление в вышестоящий орган и пожаловаться соседям на несправедливость.

Я вместо соседей пожаловался читателям своего блога. Объяснил ситуацию и попросил помощи.

Если «Газпром» не хочет расследовать воровство своих менеджеров, почему бы этим не заняться обычным граждам. Как-никак, больше половины его акций принадлежит государству, а следовательно, тому самому «многонациональному народу Российской Федерации».

Отличие от традиционного «гляди, воруют!» заключалось в том, что блоггерам предлагался понятный и простой алгоритм действий: распространение информации в собственных блогах и форумах, отправка жалоб в Следственный комитет МВД и президенту РФ, а также регистрация для постоянной и системной работы против газпромовских коррупционеров.

Спустя два дня количество просмотров моей записи «Как отмазывают тех, кто пилит «Газпром» — http://navalny.livejournal.com/387047.html, превышало 130 тысяч. Ссылки и перепечатки на других блогах и форумах исчислялись сотнями.

Более четырехсот официальных жалоб было направлено в органы МВД и прокуратуры. А ведь это уже не интернет-треп, но серьезный формализованный акт. Жалоба, хоть и направляется в электронном виде, ничем не отличается от бумажной, требует указания фамилии и адреса проживания. На каждую жалобу должен быть дан письменный ответ.

Двадцать четыре акционера «Газпрома» связались со мной в этот же день и выразили желание войти в дело в качестве потерпевших, и подобные предложения поступают до сих пор.

Несколько десятков человек сообщили о намерении специально купить (!) акции «Газпрома», чтобы иметь юридическую возможность бороться с нарушениями внутри «национального достояния» в будущем.

Четыре человека, постоянно проживающих за границей, заявили о желании за свой счет начать разбирательства против «Газпрома» в иностранных судах.

Замечательно сработал призыв отправлять сообщения в блог к Дмитрию Медведеву. Президент периодически шумно реагирует на какие-то жалобы, которые интернет-пользователи оставляют в комментариях к его записям.

К одной из таких записей с характерным названием «Противодействие коррупции» и было предложено оставлять просьбы вмешаться в ситуацию и дать распоряжение о проверке законности действий милиции по «развалу» дела «Газпрома».

В течение суток в блоге Медведева http://community.livejournal.com/blog_medvedev/ было оставлено около семисот комментариев. Отгадайте, сколько из них было пропущено модераторами? Правильно, ни одного.

Некоторые скептики, правда, считают, что такая реакция президентских цензоров происходит оттого, что нарушения, описанные в Уголовном деле, происходили в то время, когда совет директоров «Газпрома» возглавлял человек с инициалами Д. А. М.

Сейчас можно констатировать, что сообщение в интернете привело к созданию немаленького размера стихийной инициативной группы. Члены которой, не имея ни материальной, ни политической, ни какой-либо другой мотивации, кроме гражданской, готовы тратить свое личное время (а некоторые даже деньги) на борьбу с коррупцией внутри «Газпрома».

Конечно, дальнейшая эффективность ее работы неочевидна и зависит от добросовестности действий инициатора, но как минимум «социальная апатия» по конкретной проблеме была успешно преодолена.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow