Расследование гибели 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова пошло по второму кругу. 10 августа Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное три недели назад омскими следователями, которые не нашли состава преступления в действиях врачей команды Белкина, Батушенко и специалистов врачебно-физкультурного диспансера Логачева, Панковой, Исаковой.
Напомним, у кандидата в национальную сборную, надежды российского хоккея Алексея Черепанова 13 октября 2008 года во время матча «Авангарда» с чеховским «Витязем» остановилось сердце. Согласно данным судмедэкспертизы, за 3 часа до начала игры спортсмену был введен препарат кордиамин, входящий в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Результаты химического анализа говорят о том, что принимал его хоккеист в течение нескольких месяцев. С помощью этого средства он преодолевал одышку, вызванную хроническим миокардитом. По заключению медиков, Черепанов не менее года выходил на лед с больным сердцем: препарат на время игры поднимал Алексею сердечный тонус.
В январе 2009-го итоги собственного расследования огласила Континентальная хоккейная лига. Как сказал тогда на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев, доктора «Авангарда» знали о болезни наверняка (из чего следует, что и руководство не могло оставаться в неведении). Пожизненно были дисквалифицированы президент клуба Константин Потапов, генеральный менеджер Анатолий Бардин и врач Сергей Белкин (второй врач Дмитрий Батушенко — на 2 года).
Руководство КХЛ выразило уверенность, что дело дисциплинарными взысканиями не ограничится и будет иметь уголовно-процессуальное продолжение.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Спустя три с половиной месяца адвокат Сергей Амфитеатров сообщил журналистам, что никакого дела Черепанова нет — оно до сих пор не заведено, хотя доследственная проверка должна была завершиться еще в ноябре 2008 года. «Затягивают процесс люди опытные и изощренные, — сказал представитель семьи Черепановых. — Чем дольше длится неопределенность, тем меньше шансов, что виновные понесут наказание».
16 июля следственное управление омской прокуратуры выдало ожидаемый результат: отказ в возбуждении уголовного дела. «Миокардит — сложное заболевание, — пояснил прессе первый замруководителя СУ Евгений Долгалев. — У врачей, при той клинической картине, которую они наблюдали, не было оснований подозревать, что Алексей болен». Поэтому следствие пришло к выводу, что хоккеист «по чьему-то совету самостоятельно принимал препарат, чтобы не быть отстраненным от участия в играх». То есть сам себе его вкалывал. Впрочем, Долгалев не исключает, что делало это «неустановленное лицо». На фото, переданном в СУ адвокатом Амфитеатровым, это «лицо» вводит в руку Алексея неизвестное средство (снимок был найден в мобильном телефоне хоккеиста).
Если бы следствие установило виновность врачей ХК «Авангард», то ситуация могла бы обрести политическое звучание. Пришлось бы, вероятно, возбуждать уголовное дело в отношении президента клуба Константина Потапова, депутата Законодательного собрания от «Единой России» (бывшего вице-президента «Сибнефти», племянника супруги областного главы).
Вывод облпрокуратуры был предрешен, точнее, предречен председателем попечительского совета ХК губернатором Леонидом Полежаевым, который в ноябре 2008 года — задолго до начала следственных действий, заключений медэкспертиз — сказал представителям омских СМИ: «Думаю, дело это уже закончено — судебной перспективы тут нет».
Но, может статься, что она появится. Следственный комитет при прокуратуре РФ вернул материалы дела в Следственное управление по Омской области для дополнительной проверки. Повторное исследование предложено провести в Российском центре судмедэкспертиз.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68