Сюжеты · Политика

«Сотру тебя с лица земли!»

В Калининградской области продолжают угрожать независимым журналистам. Губернатор и полпред президента не обращают на это внимание

Этот материал вышел в № 86 от 10 августа 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 86 от 10 августа 2009 г.

20:00, 9 августа 2009Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

2215

20:00, 9 августа 2009Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»
views

2215

О давлении калининградских властей и бизнеса на независимые СМИ мы писали уже неоднократно. Истории с уголовным преследованием Олега Березовского и Игоря Рудникова, издателя газеты «ДворникЪ» Арсения Махлова и главного редактора Алексея…

О давлении калининградских властей и бизнеса на независимые СМИ мы писали уже неоднократно. Истории с уголовным преследованием Олега Березовского и Игоря Рудникова, издателя газеты «ДворникЪ» Арсения Махлова и главного редактора Алексея Шабунина были освещены подробно. И вот новый скандал. На этот раз обозревателю газеты «Калининградская правда» Андрею Горбунову, который позволил себе залезть в местные финансовые разборки, пообещали «проломить голову». Угрозу он считает вполне реальной, поэтому написал заявление в прокуратуру и обратился к коллегам за помощью.

Скандал разгорелся вокруг публикации о ресторане «Прибой» и гостинице «Чайка» в городе Зеленоградске. Зеленоградск — областной курорт, с точки зрения финансовых вливаний район очень перспективный. Земля там стоит почти как в Москве.

«Прибой» и «Чайка» до недавнего времени принадлежали компании «Морская звезда». Председателем совета директоров является Асанбуба Нюдюрбегович Нюдюрбегов — депутат Государственной думы («Единая Россия», член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ, председатель подкомитета по животному миру).

В городе Нюдюрбегова почему-то называют Гасан. По нашей информации, в Калининград прибыл во времена перестройки и стал совладельцем компании «Запрыба». Вторым компаньоном тогда был Александр Дацишин — на данный момент заместитель полпреда в СЗФО Ильи Клебанова. Нюдюрбегов переезжает в Калининград на ПМЖ и, по данным местных СМИ, начинает скупать землю. Тогда же приобретает в собственность «Чайку» и ресторан «Прибой».

Однако в дальнейшем отношения Гасана и Дацишина не складываются: «Запрыба» распадается, «Морская звезда» отходит Нюдюрбегову, Дацишину — «Рыбфор».

Из-за недостатка финансирования проекты Нюдюрбегова провисают. Девять лет бетонный монстр на пляже стоит в развалинах. По мнению журналиста Андрея Горбунова, в таком состоянии они опасны для отдыхающих.

Об этом Горбунов и написал в статье «Когда финансы поют романсы»: «Не исключено, что примыкающая к руинам бывшего ресторана девятиэтажная «Чайка» тоже перейдет в другие руки, ведь дела у нее идут далеко не лучшим образом». «В прошлом году у нас трудилось 90 человек. Сейчас — сорок семь», — рассказывает председатель местного профкома Светлана Лукаш. Плюс внушительный долг по выплате жалованья гостиничному персоналу за период с декабря 2008-го по апрель текущего года, который доведенные до отчаяния труженики тщетно попытались выбить с помощью прокуратуры. «Например, только мне должны девяносто тысяч. И когда этот долг будет погашен, неизвестно», — утверждает Лукаш».

На следующий день на мобильный телефон Горбунова позвонили.

— Женщина представилась помощником депутата Нюдюрбегова, сказала, что со мной хочет поговорить Асанбуба Нюдюрбегович.

Состоялся такой разговор (его текст прилагается Андреем Горбуновым к заявлению в прокуратуру):

« — Кто у вас дает там комментарии под видом профсоюза? На частном предприятии не может быть профсоюза.

— Господин Чесалин (депутат облдумы. — А. Б. ) утверждает обратное…

— Кто он такой? А эта б… уже уволена по статье. Ей не жить. И почему не написано, что мы не могли отремонтировать «Прибой», потому что администрация не давала, б.., строить дорогу?

— Это было отражено в моих предыдущих статьях. И прошу вас не использовать ненормативную лексику.

— Я, б.., ничего не использую. А тебе будет плохо! Кто тебе заказал? Я тебе <…> (мат. — А. Б. ) голову проломлю! Сотру тебя <…> (мат.А. Б. ) с лица земли!»

Андрей Горбунов воспринял угрозу как реальную. Напомню, что месяц назад Алексею Шабунину, который также писал о махинациях с землей в Калининградской области, уже пытались проломить голову металлическим прутом (см. «Новую», № 71 от 06.07.09).

А вот что рассказал издатель газеты «ДворникЪ» Арсений Махлов (на него заведено уголовное дело):

— В Калининграде есть Астрономический бастион. Памятник истории. Расположен в самом центре города. Раньше в нем находились пункт сбора призывников и областной ОМОН. Асанбуба Нюдюрбегов бастион захотел купить и устроить в нем развлекательный центр. Насколько мне известно, вопрос решался в Москве, на уровне заместителя МВД. Бастион был продан. ОМОН выселили в пятиэтажку. Перед бастионом стоял памятник милиционерам, погибшим в Чечне. Он, естественно, мешал. Его захотели перенести. Мы обо всем этом написали. После чего я получил два ножевых ранения в спину. Впрочем, официальное расследование не дало ответ на вопрос, есть ли связь между этими событиями…

Журналист Горбунов подал заявление в прокуратуру, ФСБ и РОВД. Газета направила запрос заместителю полпреда в СЗФО Александру Дацишину. Пока ответа ниоткуда не поступило.

P.S. _ Просим Генпрокуратуру РФ провести проверку изложенных фактов. Заявление Андрея Горбунова высылаем сегодня вместе с сопроводительным письмом._

Комментарий

Асанбуба Нюдюрбегов: — Я не угрожал. Я сказал, что не надо писать вранье. Если ты одну сторону слушаешь — это даже не сторона, мы являемся там собственниками, — то пришли бы и поинтересовались. Есть экспертиза, проведенная по этому зданию — оно полностью стандартам соответствует, никакой угрозы не существует. Нет, слушают каких-то непонятных людей. И потом создают нам отрицательную репутацию, которую мы не заслуживаем. Я сказал, что если будешь доказывать, то твоими методами тебя можно поставить на место. Такие вещи нужно обдуманно совершать, а не просто так говорить.

То есть вы утверждаете, что угроз не было?

— Угроз не было. Зачем мне угрожать ему? Кто он такой, чтобы угрожать…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

231909

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210036

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159818

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153490

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139153

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111817

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera