СюжетыСпорт

Василий Бочкарев: Спортивные проекты — наш ответ кризису

Пензенский губернатор — о том, как удалось превратить область во всероссийский спортивный клуб

Этот материал вышел в номере № 84 от 5 августа 2009 г.
Читать
Финальный этап Спартакиады учащихся России во второй раз подряд принимает Пенза. Козырь города — уникальная спортивная инфраструктура. Три дворца спорта, четыре 50-метровых плавательных бассейна, более тридцати теннисных кортов,...

Финальный этап Спартакиады учащихся России во второй раз подряд принимает Пенза. Козырь города — уникальная спортивная инфраструктура.

Три дворца спорта, четыре 50-метровых плавательных бассейна, более тридцати теннисных кортов, легкоатлетические комплексы, площадки для мини-футбола, гандбола, пляжного волейбола, велотрек — по российским меркам непозволительная роскошь для города с населением в полмиллиона человек. Любопытно, что большинство перечисленных объектов возвели за последние 5 лет. Как и трассы для велоспорта, триатлона и горнолыжного спорта, 30 физкультурно-оздоровительных комплексов, 13 плавательных бассейнов и еще 300 плоскостных спортивных объектов, разбросанных по всей Пензенской области. О том, почему в Сурском крае делают ставку на спорт и откуда берут на это деньги, корреспондент «Новой» побеседовала с местным губернатором Василием Бочкаревым.

Во второй половине 2000-х годов в Пензе началось активное строительство спортивных сооружений. Почему именно в этот период времени в области решили уделять повышенное внимание спорту?

— На это существует несколько причин. Первая — разработка областной программы, направленной на оздоровление и воспитание подрастающего поколения. А что способствует оздоровлению лучше, чем физическая культура? Кроме того, спорт — один из самых эффективных способов занять детей, уберечь от пагубного пристрастия к алкоголю и наркотикам. Все это, конечно, прописные истины, но это не повод недооценивать их важность. Главное, что такой подход позволяет оздоравливать не только детей, но и взрослых — оказалось, что и они не против провести час-другой на теннисном корте, в бассейне или на волейбольной площадке.

Другая причина — старт федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», в реализации которой Пензенская область принимает участие с 2006 года.

Как осуществляете такой масштабный проект с финансовой точки зрения, ведь Пензенская область — регион дотационный?

— Для того чтобы строительство стало возможным, пришлось перестраивать бюджет. Финансируем реализацию проектов совместно с федеральным центром — 50% с них, 50% — с нас. Но если учитывать строительство тех объектов, которые не попали под федеральные программы, то вложения областных средств приблизятся к 70%. Естественно, привлекаем муниципалитеты. Хочешь иметь новый стадион с искусственным полем — бери часть финансирования на себя.

Как удалось добиться поддержки из федерального бюджета?

— Самое главное было доказать, что в расходной части областного бюджета под строительство спортивных сооружений уже заложены определенные средства, что мы заинтересованы в том, чтобы строить и вовремя сдавать объекты. Мы сдерживали свои обещания. Но, конечно, условие софинансирования — лучший способ доказать наше желание успешно реализовывать проекты. Мы вкладываем в это областные средства — так зачем же подводить самих себя?

Пришлось ли привлекать бизнес в качестве инвесторов?

— Бизнес софинансирует только сами соревнования в том случае, если данный вид спорта для него интересен. В области нет сверхдоходных компаний, которые смогли бы потянуть строительство. У бизнеса свои обязательства — платить налоги, которыми и наполняется областной бюджет. Так что свою лепту в строительство они вносят. Заставлять же их вкладываться в реализацию проектов напрямую — по меньшей мере не по-партнерски.

Как удалось в условиях кризиса не допустить заморозки строительства тех стадионов, которые планировали сдать в 2008 — 2009 году?

— Поскольку все объекты являются частью тех или иных долгосрочных программ, под их финансирование в бюджете выделена отдельная строка. А потому главной нашей задачей стало его наполнение. Обязательства по налогам не удалось соблюсти только в четвертом квартале прошлого года. В целом же в 2008 году мы сработали по консолидированному бюджету 106%, по территориальному областному бюджету — 103,4%. Деньги собираются — и это позволяет строить. Но из-за последнего квартала прошлого года пришлось взять кредит, который теперь добросовестно выплачиваем.

Замораживать реализацию таких проектов, особенно в кризис, ни в коем случае нельзя. Нужно понимать, что любое строительство — это дополнительные рабочие места, создавать которые в тяжелых экономических условиях неимоверно трудно. А любой стадион, который сдали в эксплуатацию, дает возможность работать еще большему количеству людей. Это наш пензенский ответ кризису.

Расскажите в нескольких словах о ходе реализации программ. Не были ли жители Пензенской области против того, чтобы вкладывать такие огромные деньги в спорт?

— Реализацию наших планов начали с того, что построили 27 небольших физкультурно-оздоровительных комплексов в области и больше десятка — в самой Пензе. Территориально привязывали их к школам и вузам.

В то время были и недовольные, и это можно понять. На первый взгляд для небогатой области финансировать такое строительство — значит идти на неоправданный риск. Но это не так.

Во-первых, как я уже упомянул, это позволяет решать проблему с увеличением рабочих мест. Во-вторых, не стоит думать, что стадионы простаивают. Наши объекты способны приносить доход. Они отвечают международным требованиям и позволяют проводить соревнования очень высокого уровня. Наши залы уже арендовали под проведение чемпионата страны по художественной гимнастике, а скоро проведут еще и Кубок России по спортивной. Или более наглядный пример — сегодня в Пензе проходит всероссийская Спартакиада.

На любом стадионе могут заниматься обычные жители города. Дети — в спортшколах и секциях, а взрослые — за дополнительную плату. Удивительно, что очень активно заниматься спортом стали именно они — постоянно заняты почти все волейбольные площадки и теннисные корты.

Важно, что через развитие физкультуры и спорта мы пришли к модернизации школ — создали в 65 из них медико-реабилитационные центры. С тренажерами, врачами и медоборудованием. Каждый год у нас сокращается количество освобожденных по здоровью детей. А что значит — освобожден по здоровью? Зачастую освобождения фиктивны. Фактически ребенок просто прогуливает физкультуру. Прогуливает — потому что неинтересно. Мы это поняли, и несколько лет назад для девочек ввели аэробику. И родители с детьми опять пошли в поликлиники — теперь уже, чтобы получить разрешение на занятие физкультурой.

Что будет показателем эффективности реализуемых программ, ведь вложение таких средств должно быть оправдано?

— Первый — снижение преступности, что уже подтверждено статистическими данными. Второй — дети становятся здоровее, и таким образом разрешается одна из важнейших проблем последних двадцати лет. Кроме прочего, я убежден — вырастить здорового ребенка для экономики выгоднее, чем потом его всю жизнь лечить.

Приезжают представители других регионов перенимать опыт?

— Конечно. Из Мордовии, например. Николай Иванович Меркушкин, президент республики, сказал как-то: «Если бы Пенза не подпирала, я бы многие объекты не построил». Он тоже очень активно развивает спортивную инфраструктуру, а пример брал с нас. Подтягиваются Тамбов, Саратов, Татарстан, Марий Эл. Состязательность подтолкнула многие регионы, с которыми мы дружим, развивать спортивную инфраструктуру.

Недавно приезжал Никита Белых, весь день смотрел стадионы, когда увидел теннисные корты, а он сам очень любит этот вид спорта, был приятно удивлен. В итоге принял решение направить свою команду в Пензу. Сказал: «Я, конечно, такие объекты не построю, но ориентироваться буду именно на вас». Приезжали президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, члены правительства и главы спортивных федераций.

Планируете развивать те виды спорта, которые в Пензе еще не представлены?

— Конечно, хочется ответить «да». Но нельзя гнаться за двумя зайцами. Желания нужно соизмерять с возможностями. Развитие других видов спорта на данный момент мы финансово не потянем. Надо делать ставку на массовые виды — теннис, волейбол, мини-футбол, плавание — они популярны, а значит, прибыльны, и те, которыми Пенза традиционно сильна.

Сами каким-нибудь видом спорта увлекаетесь?

— Очень нравится мотоспорт. В скором времени наш город будет принимать чемпионат мира по мотокроссу с колясками. В России состязание такого уровня будет проходить впервые. Еще я раньше играл в теннис, но пришлось прекратить — получил травму.

Недавно в Пензу привозили Кубок мира по хоккею, два года назад — Кубок Дэвиса. Пензенские спортсмены из года в год завоевывают медали престижнейших соревнований. Есть еще награда, которую вы бы мечтали увидеть у себя в области?

— Очень хотел, чтобы наша Настя Зуева выиграла золото на прошедшем недавно чемпионате мира по водным видам спорта, но, к сожалению, нам не повезло. А мечта эта — давняя, появилась еще пять лет назад, когда ездил на Олимпийские игры в Грецию. Но думаю, мы еще поработаем над тем, чтобы пензенцы завоевывали как можно больше олимпийских наград и медалей мировых первенств в плавании. Будем помогать и поддерживать наших тренеров, будем воспитывать новых. Пенза вполне бы могла стать основным центром подготовки российских пловцов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow