Сюжеты · Общество

Не страна – область государственных интересов

Какие неудобные факты забывают российские парламентарии

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 29.07.2009 №06 (17)
Читать номер

Этот материал вышел в
Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 29.07.2009 №06 (17)

20:00, 28 июля 2009
views

487

20:00, 28 июля 2009
views

487

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую тоталитарные режимы вообще, а нацистский и сталинский в особенности. Народы России пострадали от Гитлера и Сталина, вероятно, в наибольшей степени, и было бы естественно…

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую тоталитарные режимы вообще, а нацистский и сталинский в особенности.

Народы России пострадали от Гитлера и Сталина, вероятно, в наибольшей степени, и было бы естественно приветствовать эту резолюцию. Однако руководители обеих палат Федерального собрания сочли необходимым защищать Сталина и прочее руководство несуществующего уже Советского Союза и выступили с заявлением, повторяющим штампы советской пропаганды.

Среди этих архаичных заклинаний присутствует и стандартное обвинение в попытках забыть «неудобные факты общего прошлого».

Забывать неудобные факты действительно нехорошо. Но, прежде чем указывать на это другим, надо иметь мужество честно смотреть на прошлое собственной страны.

Из выступления В.М. Молотова 31 октября 1939 года:

«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является ни больше ни меньше, как «уничтожение гитлеризма»… Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»… Теперь наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру…»

Воспроизведенные на стр. 1 спецвыпуска карта поделенной Европы (по таким картам учились советские школьники в 1940 — 1941 гг.) и отрывок из выступления Молотова — напоминание о тех неудобных фактах, которые не желают вспоминать (и тем более признавать) некоторые российские политики.

Эти политики пытаются оправдать пакт между Сталиным и Гитлером ссылками на Мюнхенский сговор. Эту позорную страницу попустительства агрессору никто в Европе не забывает и не оправдывает.

Однако попустительство и прямое соучастие в преступлении — это все-таки разные категории.

В своем заявлении руководители российского парламента называют 23 августа 1939 года датой «подписания договора о ненападении между СССР и Германией», «забывая» о неудобном факте подписания в тот же день секретных протоколов. Это естественно — упомянув протоколы, нельзя уже проводить никакие параллели с Мюнхеном.

В Мюнхене не было дележа Европы между участниками переговоров; в Мюнхене не договаривались о нападении на третьи страны.

Политики Англии и Франции не отправляли никого в тюрьму за антигитлеровскую пропаганду и не устраивали совместных парадов с вермахтом. Про выдачу нацистам политэмигрантов и речи не могло возникнуть — а Сталин отдал гестапо более тысячи несчастных, искавших убежища в СССР.

Руководители российского парламента говорят, что они защищают честь советских воинов. Полно, господа, — советские воины не имеют отношения к заключению пакта; и мнение советского народа по этому поводу коммунистические вожди не выясняли.

«В 4-м и 5-м классах я учился по картам, где Германия была закрашена коричневым цветом, а захваченные ею страны — полукоричневым. Когда учительница показывала на Чехословакию, я должен был отвечать:— Это область государственных интересов Германии!Указка учительницы залезала в славянскую Польшу, и я отвечал:— Это тоже область государственных интересов Германии.— Садись, Пикуль! Ставлю пятерку… — В этом весь непередаваемый ужас…» (В.С. Пикуль. «О себе»)

Миллионы жителей России, Украины, Белоруссии, всех бывших советских республик сражались с нацизмом не потому, что им нравилось сталинское политбюро. Напротив, многие из этих героев были сталинским режимом обездолены: среди бойцов Красной армии — множество раскулаченных, осужденных по вымышленным политическим обвинениям; миллионы попавших в плен были объявлены предателями, а после войны отправлены в лагеря. Эти люди защищали не сталинский режим, а свою страну. И победили — несмотря на бездарность руководства, никогда не жалевшего солдатских жизней.

Не солдаты, не военное руководство, а Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным принимало решения о массовых репрессиях, расстрелах и депортациях на присоединенных польских территориях, в аннексированных прибалтийских странах. И осуществляли эти репрессии не бойцы Красной армии, а аппарат НКВД при участии штатских коммунистов.

И к расстрелу польских военнопленных в Катыни воины-освободители отношения не имеют. Именно про эти преступления советского режима и про его преступления против собственного народа в предшествующие и последующие годы идет речь в резолюции ОБСЕ.

Неуклюжие попытки как-то затушевать эти преступления, спрятать преступных вождей за спиной народа-победителя — такие попытки у людей, помнящих историю, не вызывают ничего, кроме брезгливости. А у наших соседей эти попытки вызывают еще и вполне понятное беспокойство.

Заявление руководителей российского парламента, фактически оправдывающее пакт Сталина с Гитлером, оставляет впечатление, что, подвернись сейчас выгодный вариант договора с каким-нибудь новым диктатором, — их долго уговаривать бы не пришлось.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 76 от 14 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 76 от 14 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

234405

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210083

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159832

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153564

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139162

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111908

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera