СюжетыОбщество

«Тогда, может, не захочется убивать»

Необходим судебный процесс, который прежде всего не осудит, а рассудит

Этот материал вышел в номере Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 29.07.2009 №06 (17)
Читать
Прочитал совершенно замечательную книгу «И это было так». Подзаголовок: «Анна Ахматова и Исайя Берлин». Авторы, по алфавиту, Л. Копылов, Т. Позднякова, Н. Попова (последняя, директор ахматовского музея в Фонтанном доме, и передала-подарила...

Прочитал совершенно замечательную книгу «И это было так». Подзаголовок: «Анна Ахматова и Исайя Берлин». Авторы, по алфавиту, Л. Копылов, Т. Позднякова, Н. Попова (последняя, директор ахматовского музея в Фонтанном доме, и передала-подарила мне книгу, за что заочная ей благодарность).

Пересказывать — глупо; читайте, если достанете при невеликом, само собой, тираже. Ахматова; Берлин, ею мифологизированный, сколь бы ни был сам по себе значителен сэр Исайя. Их встреча-невстреча; последствия, неизбежные в сталинскую эпоху, — и т.д.

Но речь сейчас вот о чем.

Сколько — в процентном отношении — было в СССР стукачей? Покойный Вася Аксенов предположил в интервью «Новой»: каждый пятый. Добавив: если не третий. Не знаю. Почти (все же — почти) уверен, что лично в моем близком кругу не было ни одного. Но это при моей малоинтересности для властей.

Однако каким образом великая Ахматова, свою великость и, стало быть, сверхинтересность для Большого дома весьма сознававшая, пуще того, чутко недоверчивая («подозревать нужно всех»), как она-то не догадалась, что две ближайшие (!) подруги, на смерть одной из которых написала стихотворный некролог, регулярно, по службе «писали» на нее? С неохотой называю их имена, коль они уже опубликованы и чтобы не подумали на других: Софья Островская и Антонина Оранжиреева.

Дамы, понятно, запуганные, тоже жертвы, но, простите мне слабонервность, когда прочитал об этом, еще чуточку меньше, чем до того, захотелось жить.

Результат предполагался соответственный. Министр госбезопасности Абакумов направил Сталину докладную записку «о необходимости ареста поэтессы Ахматовой». И если вождь (ай, спасибо, кацо! Вах!) министра притормозил, если ограничились распоряжением «разработку продолжать», то не для того ли, чтобы сеть раскидывалась шире?

Книга, о которой говорю, есть истинно документальное свидетельство. Документальное — то есть, слава Богу, без попыток беллетризации, когда не совсем полноценный герой становится фамильярным присовокуплением к фигуре автора, естественно, более чем полноценной. И — свидетельство, достойное быть представленным хоть на вожделенном суде над Сталиным, над сталинизмом и сталинистами.

Не впервой осекаюсь… На суде? Скучно повторять: это дело, затеянное, в частности, «Новой», утопично — значит, бессмысленно?

Казалось бы, да — взять хоть свежатинку: Воронеж, разукрашенный портретами усатого массового убийцы, и не слыхать, чтобы сплошь вымерший от стыда… Воронеж, где, между прочим, отбывал ссылку Мандельштам.

«Москва — Воронеж, хрен догонишь!»: старое присловье ожило, разве что вывернулось наизнанку. Догоняет — Москва. И, глядишь, догонит.

К тому ж говорят: это вы, либеральное старичье, еще кипятитесь, а поколению новому, даже если не брать шутовских «Наших», все это до фени.

Этому, увы, верю. И сказать — нечего, кроме того, что сказала когда-то подруга Ахматовой Надежда Мандельштам:

«Молодежь, говорят, этим больше не интересуется — надо же подумать о молодежи. А я утверждаю, что никакой меры нет: надо говорить об одном и том же, пока не выйдет наружу каждая беда и каждая слеза… Нельзя напиваться как свиньи, чтобы уйти от реальности, нельзя собирать русские иконы и солить капусту, пока не будет сказано все до последнего слова, пока не вспомнят каждую жену, ушедшую за мужа в лагерь или оставшуюся дома, чтобы молчать, проглотив язык. Я требую, чтобы все пересмотрели мои сны за полстолетия… Попробуйте, начните, тогда вам, может, не захочется убивать».

«Не захочется» — в будущем времени, и кто скажет: не проиграй мы при Ельцине — не просри, выражаясь прямее, — суд над компартией, было бы столько напрасных жертв в постсоветское, «мирное» время?..

Чтобы не состязаться с выстраданной мудростью, еще одна цитата.

«Для пророка, писавшего Апокалипсис Исайи, — говорил о. Александр Мень, — создание обновленного и преображенного мира было немыслимо без Судного дня. Как царство Господа неотделимо от Воскресения, так невозможен его приход без воздаяния силам зла. Суд есть вселенское утверждение Правды Божией. Вне ее всякая конечная гармония будет отравлена».

И еще: «О Суде вопиют души убиенных в Апокалипсисе Иоанна, его призывают Савонарола, Ламене, Достоевский, сознававшие, что без правды нет спасения»…

О Суде, который осудит? Нет, который рассудит, и, если в чем проявляется пресловутая наша совковость (нелюбимое мною слово), так в том, что суд приучились смешивать с приговором.

«Это чувство, — продолжает о. Александр, — столь человечное и неискоренимое, выразил в простых и предельно искренних словах один из узников нашего жестокого времени: «Миру нужен Страшный Суд, — писал он из стен тюрьмы, — как Третьему рейху — Нюрнбергский процесс. Иначе никак нельзя».

Что ж, тоже утопия? Но Нюрнберг-то ведь был…

От редакции

Редакция «Новой газеты» получила исковое заявление Джугашвили Евгения Яковлевича, внука И.В. Сталина (Джугашвили), поданное в Басманный межмуниципальный (районный) народный суд ЦАО г. Москвы. Иск предъявлен Редакционно-издательскому дому «Новая газета» и гр. Яблокову Анатолию Юрьевичу, автору статьи «Виновным назначен Берия», опубликованной в «Новой», в спецвыпуске «Правда ГУЛАГа» от 22. 04. 2009 г.

В иске содержатся требования: признать высказывания Яблокова в адрес Сталина (в частности, «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа…») «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И.В.»; обязать «Новую газету» опубликовать опровержение; взыскать с ответчиков и выплатить «в качестве компенсации морального ущерба и нравственных страданий 10 000 000 (десять миллионов) рублей».

Исковое заявление Джугашвили Евгения Яковлевича принято к производству Басманного районного суда г. Москвы и возбуждено гражданское дело.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow