Сюжеты · Общество

Буря в песочнице

Террориста из шахтера сделать не удалось. Но и наказать клеветников тоже не удается

Этот материал вышел в № 80 от 27 июля 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 27 июля 2009 г.

20:00, 26 июля 2009Екатерина Гликман, спецкор
views

124

20:00, 26 июля 2009Екатерина Гликман, спецкор
views

124

Год с небольшим назад «Новая газета» опубликовала материал «Буря в песочнице» (№ 38 от 29 мая 2008 года) — о том, как шахтер-пенсионер из Новокузнецка Николай Иванович Ташкеев стал жертвой мести двух молодых сотрудников ГИБДД, своих…

Год с небольшим назад «Новая газета» опубликовала материал «Буря в песочнице» (№ 38 от 29 мая 2008 года) — о том, как шахтер-пенсионер из Новокузнецка Николай Иванович Ташкеев стал жертвой мести двух молодых сотрудников ГИБДД, своих соседей по дому. Гаишники Трофимов и Ерохов захотели устроить парковку для своих автомобилей прямо под окнами пенсионера. Он им помешал это сделать.

В этот же день, 12 октября 2007 года, на сайте администрации Новокузнецка появился донос от Трофимова, а через неделю — от Ерохова. В них сообщалось, что пенсионер Ташкеев хранит в подвале дома мешки с каким-то подозрительным веществом. Доносы заканчивались фразой: «В связи со сложной террористической обстановкой в стране, учитывая, что в нашей стране участились случаи террористических актов, <…> просим привлечь к ответственности Ташкеева Н.И.».

Сразу откроем секрет: вместо взрывчатки пенсионер Ташкеев в подвале дома хранил мешки с речным песком. Для детской песочницы. И все жильцы дома прекрасно это знали.

Но это жильцы дома (вместе с гаишниками) знали, что там песок, а глава города молниеносно по тревоге поднял все силовые структуры — на предотвращение предполагаемого теракта.

Вот как описывает дальнейшее сам Николай Иванович: «Обыскали мою квартиру, все уголки подвала — искали взрывчатку. Обращались со мной как с потенциальным террористом, завели материал о возбуждении против меня уголовного дела. Многократно меня вызывали в РОВД для дачи показаний, объяснений…»

В злополучном подвале перебывало столько комиссий — Николай Иваныч со счету сбился. Комиссия из РОВД, пожарники, специалисты обслуживающих организаций, главный архитектор района, начальник отдела ГО и ЧС… Все хотели видеть этот песок. Посмеются и уходят.

«По моим подсчетам, свыше 50 человек — высокопоставленных должностных лиц города — были задействованы в расследовании этих клеветнических сигналов, были оторваны от основной работы», — посчитал пенсионер.

И хотя всем было ясно: это песок, дело закрывать не спешили. Пенсионера тягали по всяким инстанциям 8 месяцев. Лишь после публикации в «Новой газете» «дело» закрыли — за отсутствием события преступления.

Естественно, пенсионер написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении клеветников — гаишников Трофимова и Ерохова, превративших его жизнь в кошмар.

Не тут-то было. 21 (!) месяц в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области идет разбирательство по этому делу. Уже отменены как незаконные 30 (!) постановлений следственных работников.

«Честь мундира проштрафившихся сотрудников ГИБДД оказалась выше растоптанных и опороченных чести и достоинства простого пенсионера-шахтера, половину жизни проведшего в угольном забое», — делает вывод Николай Иваныч.

Ташкеев не выдержал и написал открытое письмо руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. «Дело дошло до того, что материал был передан следователю по ОСОБО ВАЖНЫМ делам СУ СК при прокуратуре Панфилову А.А., — пишет бывший шахтер Бастрыкину. — Неужели с серьезной преступностью в Кемеровской области уже покончено, что следователи по особо важным делам начали заниматься делами о сплетнях?» Кстати, этот самый следователь по особо важным делам Панфилов недавно в очередной раз отказал Ташкееву в возбуждении уголовного дела.

К сожалению, открытое письмо Николая Иваныча из аппарата Бастрыкина было перенаправлено в СУ СК при прокуратуре по Кемеровской области — тем самым людям, на кого жаловался Бастрыкину пенсионер Ташкеев.

«Новая» направляет этот материал руководителю СК при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И. Александр Иванович, не пересылайте его в Кемерово!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

232628

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210049

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159824

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153517

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139154

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111843

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera