Сюжеты · Спорт

Банкротства, сомнительные подарки, трусливые чиновники

Затянувшиеся выходные не повлияли на качество российского футбола: скандалы происходили регулярно

Этот материал вышел в № 75 от 15 июля 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 15 июля 2009 г.

20:00, 14 июля 2009Андрей Успенский, корреспондент
views

67

20:00, 14 июля 2009Андрей Успенский, корреспондент
views

67

Пока был отпуск у главных действующих лиц чемпионата, произошло несколько прелюбопытных событий, характеризующих происходящее в нашем футболе. Во-первых, деятели из Российского футбольного союза с первой попытки не смогли правильно…

Пока был отпуск у главных действующих лиц чемпионата, произошло несколько прелюбопытных событий, характеризующих происходящее в нашем футболе.

Во-первых, деятели из Российского футбольного союза с первой попытки не смогли правильно провести даже такую простую процедуру, как жеребьевка Кубка России, перепутав команды в турнирной сетке. По иронии судьбы больше всех пострадал от этого «Зенит», которому достался в «подарок» перелет на Дальний Восток. Однако бдительный болельщик указал чиновникам на ошибку, которая лихо была устранена на следующий день. Сославшись на технический сбой, чиновники просто переставили команды и «подарили» таким образом семь часов кайфа «Локомотиву». Опять-таки по иронии судьбы, если вспомнить, что главный пока скандал года произошел именно в матче этих клубов. Возмущенный подобной «шалостью», тренер Семин настаивал на повторной полноценной жеребьевке, что было бы вполне справедливо. Однако в РФС посчитали вопрос закрытым.

Во-вторых, очередной пассаж услышали болельщики от президента премьер-лиги господина Прядкина, заявившего, что у «них (премьер-лиги. — А. У.) нет права заниматься расследованием договорняков и «что этим должна заниматься прокуратура…» Хотелось бы узнать, подавал ли кто-нибудь из РФПЛ заявление в соответствующую инстанцию по поводу матча «Терек» — «Крылья Советов»? Кстати, в прошлый понедельник благодаря телеканалу «Спорт» вся страна могла посмотреть грозненское шоу и убедиться в спланированном исходе. А футболисты «Крылышек» тем временем, солидарно не демонстрировавшие рвения в Грозном, проявили завидную солидарность после того, как у их партнера Ивана Таранова сожгли машину. Они тут же собрали ему необходимую сумму на новую тачку…

В ЦСКА же подобного единства нет. Вернее, нет до сих пор титульного спонсора, что свидетельствует о финансовых трудностях. Не таких, конечно, как у «Томи» (по словам гендиректора Юрия Степанова, чтобы не сняться с чемпионата, нужно около 500 миллионов рублей), ждущей помощи от самого президента Медведева, которому было отправлено специальное письмо. Но все-таки. И продажа Юрия Жиркова в «Челси» за 18 миллионов фунтов в данном случае выглядит вполне логичной.

Ослаб и «Зенит». Не в финансовом плане, разумеется. Тимощук уехал в «Баварию», до конца сезона выбыл 30-миллионный Данни, подписал контракт со сборной Бельгии Дик Адвокат. Голландец, безусловно, доработает до конца года, но мыслями-то он наверняка уже в Брюсселе… И будущее питерцев туманно.

В «Спартаке» Валерий Карпин, озабоченный получением тренерской лицензии категории Pro, воевал со строптивым бразильцем Кариокой, без разрешения рванувшим в Бразилию. Гендиректор и наставник по совместительству прилично оштрафовал его за самоволку и отправил в дубль, чтобы землякам было неповадно специально «зарабатывать» желтые карточки и резвиться на Копакабане, когда партнеры вкалывают на тренировках.

В «Локомотиве» и «Динамо» перемены пока в основном только за пределами поля. Кадровые перестановки произошли в советах директоров. Новым динамовским председателем стал Василий Титов (заместитель председателя правления ВТБ), а у железнодорожников решать главные клубные задачи наряду с бизнесменами теперь имеет право и Юрий Семин.

…В это трудно поверить, но сборная России своей неплохой игрой в отборочных матчах набрала столько рейтинговых очков, что поднялась в табели о рангах на шестое (!) место, опередив Англию, Францию и Аргентину, уступая совсем чуть-чуть Германии и Италии. На волне этого успеха президент РФС Виталий Мутко, забывший про свое обещание собрать комиссию по этике и дать оценку «поединку» «Терек» — «Крылья Советов», подписал постановление об учреждении заявочного комитета, призванного бороться за проведение Россией чемпионата мира-2018.

Однако любителей футбола и ставок больше интересовал вопрос, связанный с новыми правилами работы букмекерских контор. В соответствии с Федеральным законом об игорном бизнесе № 244 от 29.12.2006 г. они могли продолжать свою деятельность на всей территории страны. Правда, для этого им следовало пройти новое лицензирование в Федеральной налоговой службе, с чем, видимо, у многих компаний возникли проблемы. Потому в первых числах июля конторы были закрыты, а игроки — убиты горем. Но на сегодня уже три фирмы получили необходимые разрешения и возобновили прием ставок, без которых смотреть чемпионат России было бы совсем скучно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Избыточная смертность за июнь в Москве выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Депздрав объясняет это коронавирусом

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

232808

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

210052

3.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159825

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

153523

5.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

139155

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

111852

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera