СюжетыПолитика

Как готовилась война

Исследование Андрея Илларионова о том, что предшествовало августовским событиям 2008 года

Этот материал вышел в номере № 66 от 24 июня 2009 г.
Читать
Представляем читателям доклад Андрея Илларионова о том, как готовилась война с Грузией. Подчеркиваем, что это личные изыскания одного из самых известных российских экономистов, ушедшего в политическую оппозицию к современной власти....

Представляем читателям доклад Андрея Илларионова о том, как готовилась война с Грузией. Подчеркиваем, что это личные изыскания одного из самых известных российских экономистов, ушедшего в политическую оппозицию к современной власти. Соответственно, эта работа носит ярко выраженный политический характер.

Иными словами, этот доклад не имеет ничего общего с официально тиражируемой версией событий, именуемых «Принуждением Грузии к миру». Мы предвидим весьма негативную реакцию определенной части наших читателей. В то же время, оценивая дискуссионный потенциал темы, готовы предоставить площадку для квалифицированного и обязательно корректного обсуждения других мнений.

У редакции «Новой газеты» есть целый ряд весьма острых (в том числе и политических) вопросов к автору. Мы зададим их Илларионову после того, как закончим публикацию основной части доклада. Присоединяйтесь к дискуссии, она будет широкой и открытой.

1. Предварительные замечания

В данном тексте, как и во всех других текстах и выступлениях, посвященных российско-грузинской войне (а также посвященных другим темам), ничто не является секретной и служебной информацией; информацией, ограниченной к публичному распространению; информацией, ставшей известной автору в результате его работы в органах государственной власти Российской Федерации.

Вся используемая в данном тексте информация происходит из публично доступных источников, а также из бесед автора с непосредственными участниками событий. Данная работа не финансировалась ни одним правительством, ни одной коммерческой организацией, ни одним частным лицом. Данная работа подготовлена автором лично, автор несет полную и исключительную ответственность за ее содержание.

Данный текст не является попыткой создания всеобъемлющей истории подготовки и проведения российско-грузинской войны. В нем не ставилась задача описывать действия грузинской стороны. Он посвящен преимущественно подготовке российским руководством войны с Грузией — теме, которая мало известна в России.

2. Сентябрь 1999 г. — декабрь 2002 г.: первый раунд выкручивания рук. Захват президентства Южной Осетии

Шестилетний период с октября 1993 по август 1999 г. был периодом относительной стабильности и мира в российско-грузинских отношениях. Отчасти это относилось и к отношениям Грузии с де-факто властями Абхазии и Южной Осетии. Хотя в этих отношениях было немало проблем, но все же этот период радикально контрастирует как с предыдущим пятилетним периодом 1988—1993 гг., так и с последующим десятилетним периодом, начавшимся в сентябре 1999 г. Это был период постепенного восстановления доверия между Грузией и Абхазией и особенно между Грузией и Южной Осетией. В то время российское руководство проводило если не полностью нейтральную, но точно менее интервенционистскую политику, чем как до этого, так и после этого периода.

Этот период относительного спокойствия был прерван в сентябре 1999 г., когда российское правительство радикально изменило свою политику по отношению к Грузии. В одностороннем порядке оно сняло запрет на пересечение абхазского участка российско-грузинской границы мужчинами призывного возраста, введенный совместным решением президентов СНГ от 19 января 1996 г.1

Несмотря на энергичные протесты грузинской стороны Россия вышла из соглашения СНГ, отменившего визы в рамках Содружества, и в декабре 2000 г. ввела визовый режим для граждан Грузии. Одновременно российские власти ввели упрощенный визовый режим для жителей Абхазии, Аджарии и Южной Осетии.2

Два месяца спустя, в феврале 2001 г., сотрудник российских спецслужб организовал так называемую встречу четырех, в которой участвовал он сам, а также трое, как считалось тогда, наиболее радикальных деятелей Южной Осетии. Это были интеллектуальный лидер югоосетинского национального движения Алан Чочиев, бывший работник югоосетинского обкома КПСС и к тому времени дважды премьер Южной Осетии Герасим (Резо) Хугаев, бывший торговый представитель Южной Осетии в Москве Эдуард Кокоев (Кокойты). Целью встречи была выработка стратегии, которая не позволила бы действовавшему тогда президенту Людвигу Чибирову победить на президентских выборах, запланированных на конец года.3

Профессор осетинской истории Л. Чибиров был президентом Южной Осетии с 1996 г. Он искренне пытался найти компромисс с властями Грузии в решении двустороннего конфликта. Как минимум трижды он встречался с Эдуардом Шеварднадзе — во Владикавказе в 1996 г., в Джаве в 1997 г. и в Боржоми в 1998 г. В 1999 г. при посредничестве ОБСЕ Л. Чибиров и Э. Шеварднадзе подписали совместный документ, который, будучи парафированным 14 июля 2000 г. в пригороде Вены Бадене, получил название Баденского. Предусматривая статус расширенной автономии для Южной Осетии в составе Грузии, Баденский документ открывал путь мирного разрешения грузино-осетинского конфликта.4 Баденский документ стал высшей точкой в процессе укреплении доверия между двумя общинами после столкновений конца 1980-х — начала 1990-х годов и одновременно политическим приговором для Чибирова. Для российского руководства такой путь эволюции грузино-российских отношений был абсолютно неприемлемым.

Во втором раунде выборов 6 декабря 2001 г. Кокойты был избран президентом Южной Осетии, набрав 53% голосов. 9 января 2002 г. он назначил Хугаева премьер-министром.

Несколько дней спустя Эдуард Кокойты провел встречу за закрытыми дверями с примерно 50 представителями югоосетинской элиты. Кокойты изложил им план развязывания войны с Грузией для того, что добиться независимости Южной Осетии. Большинству участников встречи его предложение показалось настолько экстравагантным, что они сочли это абсолютно неприемлемым.5 В последующем все участники встречи, кто возражал Кокойты, исчезли с югоосетинской политической сцены: кто-то покинул республику, кто-то оказался в цхинвальской тюрьме, кто-то ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах.

Летом того же года Правительство России приступило к массовой выдаче российских паспортов жителям Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. В июне 2002 г. российский парламент внес соответствующие поправки в закон о гражданстве, что вызвало резкий протест грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе.6 Тем не менее к 4 апреля 2003 г. 56% населения Южной Осетии стали владельцами российских паспортов.7

Россия потребовала использования воздушного пространства Грузии для поддержки своих операций в Чечне, но получила отказ. 6 августа 2002 г. российские ВВС нанесли бомбовый удар по территории Грузии в Панкисском ущелье. Это привело к жертвам среди мирного населения: один человек погиб, несколько — получили ранения. Грузия выразила протест, российские власти категорически отвергли сам факт действий ее авиации в этом районе8. Однако миссия ОБСЕ в Грузии, проведя свое расследование, подтвердила факт бомбардировки российскими самолетами грузинской территории.

Под воздействием российского руководства началась координация действий Цхинвали и Сухуми. 7—8 сентября 2002 г. Кокойты подписал договор с Абхазией о военном союзе против Грузии.9 Несколько дней спустя, в первую годовщину терактов 11 сентября в Соединенных Штатах, российский президент Владимир Путин предъявил Грузии ультиматум, охарактеризовав ее как страну, от которой исходит «террористическая угроза».10 Путин, ссылаясь на статью 51 Устава ООН, заявил о готовности России применить военную силу против Грузии.11 22 ноября Шеварднадзе дал ответ на путинский ультиматум. Выступая на саммите НАТО в Праге, он заявил о намерении страны вступить в Североатлантический альянс.12

Несмотря на резкие протесты Тбилиси, российские власти 25 декабря возобновили железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, прерванное по решению президентов стран СНГ в 1996 г.13

3. Бряцание оружием и «битва за Аджарию», январь 2003 г. — апрель 2004 г.

15 января 2003 г. Эдуард Кокойты вновь обратился к Владимиру Путину с просьбой о признании независимости Южной Осетии. 2 февраля 2003 г. российское руководство отреагировало на это, переправив в Южную Осетию через Рокский тоннель значительную партию военной техники и снаряжения, включая 12 танков T-55.14 Боевая техника и вооружение были размещены в северной части региона — в поселке Джава, куда международные наблюдатели не имели доступа. Эта передача тяжелого вооружения произошла почти за 10 месяцев до «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили в конце ноября 2003 г.

Камнем преткновения в отношениях между Тбилиси и Москвой стал вопрос о российских военных базах в Грузии: российская сторона затягивала выполнение обязательств, взятых на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 г. Во время двусторонних переговоров о выводе российских войск из Грузии, проходивших 18—19 февраля 2003 г., Тбилиси потребовал завершить этот процесс в течение трех лет, т.е. к началу 2006 г. Москва утверждала, что сможет эвакуировать базы лишь через 11 лет, к 2014 г.

В июле того же года Россия еще раз нарушила международное эмбарго, введенное в отношении Абхазии в 1992—1993 гг., направив туристическое судно из Сочи в Сухуми. В этом же месяце де-факто власти Южной Осетии отозвали свою подпись под Баденским документом.15

2 октября 2003 г. министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия не исключает возможность нанесения превентивных ударов в различных регионах мира «для обеспечения своей безопасности».16 В свете бомбардировки Панкисского ущелья в августе 2002 г. это заявление было воспринято в качестве словесной подготовки к новому удару по Грузии.

После откровенно подтасованных парламентских выборов в Грузии 2 ноября 2003 года лидер Аджарии Аслан Абашидзе интенсифицировал свои контакты с российским руководством. За короткий срок он нанес целую серию визитов в Москву: 13 ноября 2003 г., 29 ноября 2003 г., 14 января, 7 февраля, 3 марта 2004 г. Шестой визит — 6 мая 2004 г. — оказался последним.

После «революции роз» консультации между Москвой и сепаратистскими регионами Грузии вышли на новый уровень. В ходе совещания в Москве 29 ноября Игорь Иванов обсуждал вопросы стратегии и тактики с российскими «доверенными лицами» в Грузии: лидерами Южной Осетии и Аджарии Эдуардом Кокойты и Асланом Абашидзе, а также премьер-министром Абхазии Раулем Хаджимбой. Было принято решение ускорить процесс предоставления российского гражданства жителям этих трех грузинских территорий. Четыре дня спустя в отношении Аджарии был введен новый, еще более упрощенный визовый режим.17

11 февраля 2004 г. в Москве состоялась первая встреча Владимира Путина с только что избранным президентом Михаилом Саакашвили. Российский лидер обратился к грузинскому коллеге с двумя просьбами: во-первых, воздержаться от требований вывода российских военных баз из Грузии и, во-вторых, «беречь» грузинского министра госбезопасности Валерия Хабурдзания.18 Вернувшись в Тбилиси, Саакашвили пятью днями позже объявил о радикальной реформе министерства госбезопасности и переводе Хабурдзании на должность заместителя генерального прокурора. В последние несколько лет В. Хабурдзания проживает в Москве.

В телефонном разговоре состоявшемся после эвакуации А. Абашидзе на самолете И. Иванова в Москву 6 мая 2004 г. М. Саакашвили поблагодарил В.Путина за вклад в мирное разрешение кризиса. Ответ Путина был жестким: «А сейчас запомните: мы не вмешивались в Аджарии, но не ждите от нас подарков в Южной Осетии и Абхазии».19

4. Май 2004 г. — апрель 2005 г.: эскалация напряженности. «Битва за абхазское президентство»

Через несколько дней после аджарского кризиса российским руководством был принят пакет решений по Южной Осетии. В результате, началось строительство военных баз в Джаве и Цхинвали, во Владикавказском военном училище было открыто специальное отделение для курсантов из Южной Осетии, начался перевод российских офицеров в Южную Осетию для прохождения службы с назначением российских граждан руководителями силовых структур самопровозглашенной республики.20 Целью всех этих мер стало превращение слабо организованного, плохо вооруженного и мало обученного югоосетинского ополчения в регулярную армию численностью до 7000 человек.21

7 июня парламент самопровозглашенной республики обратился к Госдуме России с просьбой признать ее независимость и защитить проживающих в регионе «российских граждан».22 Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, заявил, что Россия обязана защищать своих новообретенных граждан.23

2—6 июня Россия передала Цхинвали 70 танков T-72, 20 установок залпового огня «Град», более 200 переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».24 Министром обороны Южной Осетии был назначен Анатолий Баранкевич — полковник Российской армии, имевший боевой опыт участия в афганском и чеченском конфликтах.25

15 июня югоосетинские войска попытались воспрепятствовать сооружению дороги между грузинским селом Эредви и грузинским анклавом к северу от Цхинвали. На следующий день Россия прекратила подачу электроэнергии в Грузию. 8 июля грузинские власти захватили девять грузовиков с российским оружием и боеприпасами, предназначенными для Южной Осетии.26 Днем позже 50 грузинских миротворцев были разоружены и подвергнуты публичному унижению: их заставили встать на колени на центральной площади Цхинвали. Репортаж об этом неоднократно передавался по российским телеканалам.27 В ту же ночь контролируемые грузинскими властями села Тамарашени и Курта, а также грузинские блокпосты на их окраинах были подвергнуты артиллерийскому обстрелу.28 Ведущий российского телеканала ОРТ Михаил Леонтьев заявил в эфире: «Мы расставили грузинам ловушку. И на сей раз, похоже, они в нее попались».29 Днем позже российский МИД обвинил Грузию в «организации провокаций» и пообещал, что Москва защитит российских граждан в Южной Осетии. В ту же ночь в результате обстрела югоосетинской артиллерией были ранены трое грузинских миротворцев и один полицейский. Перестрелки в Южной Осетии продолжались до 20 августа 2004 г. К этому моменту погибли 19 грузинских солдат и пятеро осетин.30

Для освещения трагедии в Беслане 1—3 сентября 2004 г. группа грузинских журналистов приехала по Военно-грузинской дороге. 4 сентября со ссылкой на «террористическую угрозу» российские власти закрыли движение по этой магистрали через пункт Ларси — последний из трех таких пунктов на российско-грузинской границе, остававшийся под контролем Тбилиси (два других — Рокский тоннель и переход через реку Псоу — контролировались де-факто властями Южной Осетии и Абхазии).31 Три недели спустя, когда граница с Грузией все еще оставалась закрытой, Россия установила прямое автобусное сообщение между российским городом Сочи и столицей Абхазии Сухуми.32

8 и 12 сентября начальник Генштаба Российских вооруженных сил Юрий Балуевский и министр обороны Сергей Иванов заявили о готовности Москвы наносить превентивные удары по объектам, расположенным за пределами страны. 11 сентября президент Путин распорядился сформировать две горнострелковые бригады численностью 4500 военнослужащих каждая.33 Министр обороны Иванов намекнул: перед этими соединениями будут ставиться «совершенно новые» задачи, «принципиально отличающиеся от [задач] других подобных частей».34

Развитие событий вскоре показало, что слова об ударах, похоже, адресовались именно Тбилиси. 14 и 20 сентября взрывами были уничтожены участки высоковольтных линий электропередачи «Картли-2» и «Кавкасиони» на территории Грузии, в результате чего многие районы страны остались без электроэнергии. 9—10 октября новые взрывы нанесли сильные повреждения ЛЭП «Картли-2» и «Лиахви», а также уничтожили линии электропередачи в Западной Грузии. 20 октября Михаил Саакашвили заявил о нейтрализации устроившей эти взрывы группы диверсантов из Южной Осетии.35

В Абхазии тем временем приближались президентские выборы. В конце августа Путин принял в своей сочинской резиденции абхазского премьера Хаджимбу. Эта встреча спровоцировала резкую отповедь со стороны грузинского правительства, но она же дала понять, кого Москва хотела бы видеть преемником больного Ардзинбы. Однако на выборах победил Сергей Багапш. Москва была настолько недовольна таким результатом, что между сторонниками двух претендентов началось открытое противостояние, продолжавшееся до тех пор, пока 1 ноября обоих не вызвали в Москву.36 Российские власти потребовали от Багапша выйти из борьбы, но тот отказался уступить и продолжал заявлять о своей победе. За несговорчивость Багапша Москва наказала весь регион: 15 ноября был закрыт абхазский участок российско-грузинской границы, 1 декабря — прервано железнодорожное сообщение с республикой, а 2 декабря — введен запрет на импорт абхазской сельхозпродукции. Затем в Сухуми отправилась специальная делегация из представителей российских силовых ведомств. После изнурительных переговоров 6 декабря было достигнуто соглашение о разделе власти между Багапшем и Хаджимбой.37 Контроль над силовыми структурами абхазского правительства Россия сохранила.

17 января 2005 г. председателем югоосетинского КГБ стал начальник управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Республике Мордовия Анатолий Яровой.38 В марте 2005 г. генерал-лейтенант Анатолий Зайцев, бывший замкомандующего Забайкальским военным округом и уже замминистра обороны Абхазии, был назначен начальником Генштаба вооруженных сил республики.39 25 апреля 2005 г. бывший начальник штаба МВД Республики Северная Осетия — Алания Михаил Миндзаев занял должность министра внутренних дел Южной Осетии.40 4 июля 2005 г. правительство Южной Осетии возглавил коммерческий директор Курской топливной компании и деловой партнер Кокойты Юрий Морозов.

Эти назначения сопровождались эскалацией подрывной деятельности российских спецслужб в Грузии. 1 февраля 2005 г. был взорван полицейский участок в грузинском городе Гори: в результате трое полицейских погибли, еще 17 человек получили ранения. В ходе расследования, проведенного грузинским МВД и длившегося пять месяцев, было установлено, что взрыв организовала российская военная разведка — ГРУ.41

В ходе визита в Тбилиси в феврале 2005 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался возложить венок к памятнику грузинам, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Однако несколькими неделями спустя — 3—4 апреля 2005 г. — Лавров на официальном уровне принял в Москве министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, как будто бы они представляли независимые государства. На следующий день с Багапшем и Кокойты в своей сочинской резиденции встретился Путин.42

С начала 2005 г. российская телекоммуникационная фирма «МегаФон» была подключена к созданию в Южной Осетии отдельной, не связанной с грузинской системы мобильной связи, предназначенной для использования российскими военными и спецслужбами.43 С 2004 г. российские власти существенно увеличили финансовую помощь этим двум регионам Грузии. К 2008 г. объем российских субсидий Южной Осетии более чем вдвое превысил ВВП самой республики. Основная часть субсидий направлялась на военные расходы, достигшие 50% ВВП Абхазии и 150% ВВП Южной Осетии — последняя поставила по этому показателю мировой рекорд.

(Продолжение — следует)

Необходимые примечания

1Georgia near Exit from CIS, The Jamestown Foundation, 11 May 2006, http://www.jamestown.org/single/?nocache=1&txttnews%5Btt_news%5D=31670

2Russians Send a Message to Georgians: Toe the Line, New York Times, 21 December 2000, http://www.nytimes.com/2000/12/21/world/russians-send-a-message-to-georgians-toe-the-line.html?n=Top/Reference/Times%20Topics/Subjects/T/Travel%20and%20Vacations

3Марина Перевозкина. Автономный режим. — «Московский комсомолец», 4 апреля 2004 г. [www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm]; Алан Чочиев. «Кудар-башисты» хорзлапу против Габачиева и Чочиева: кто за что?» http://uasdan.com/chochiev/16-kudar-bashisty-khorz-lapu-protiv-gabachieva-i.html

4http://www.kavkaz-uzel.ru/digesttext/digest/id/580920.html

5Информация предоставлена одним из участников встречи — Дмитрием Санакоевым.

6Georgia Protests about Russian Citizenship Law Amendments, Rustavi-2 Television 1600 GMT, 10 June 2002.

7Марина Перевозкина. Автономный режим. — «Московский комсомолец», 4 апреля 2004 г., www.mk.ru/numbers/268/article8775.htm

8Российский министр обороны отрицает бомбардировку Панкисии, «Интерфакс», 26 августа 2002 г.9Breakaway States Get Together, Institute for War and Peace Reporting, Caucasus Reporting Service no. 146, 12 September 2002.

10Putin Accuses Georgia in Letter to UN, The Russia Journal, 12 September 2002, http://www.russiajournal.com/node/11993

11Putin Considers Strike on Georgia, Moscow Times, 12 September 2002, http://www.moscowtimes.ru/article/850/49/243668.htm

12Shevardnadze Officially Requests Invitation to Join NATO, RFE/RL, 22 November 2002, http://www.rferl.org/Content/Article/1101463.html

13Kurieri, Rustavi-2 Television 1700 GMT, 26 December 2002 (BBC Monitoring).

14Информация предоставлена автору Дмитрием Санакоевым: в то время ему – высокопоставленному чиновнику в правительстве Южной Осетии – была поручена приемка танков; South Ossetian Leader Denies Georgian Reports on Deployment of Tanks, Prime News Agency Tbilisi, 28 February 2003.

15Баденский документ дезавуировал тогдашний премьер Южной Осетии Герасим Хугаев, http://www.vist-telecom.ru/item/35/10739

16Россия: «Военинформ», военный информационный бюллетень за октябрь 2003 г., информационное агентство Министерства обороны РФ «Военинформ», 11 декабря 2003 г.

17Georgia protests over Russian visa move, Rustavi-2 TV, 9 December 2003.

18Давая показания парламентской комиссии по расследованию событий, связанных с августовской войной, Саакашвили сообщил следующее: «Он (Путин) сказал, что ваш министр безопасности, действующий, является нашим другом, и просим вас беречь его, и иметь хорошие отношения с ним. Разговор был о Валерии Хабурдзания. У меня никаких личностных претензий к Валерию Хабурдзания не было, но это факт, что Путин, лидер того государства, которое нас бомбило, вдруг заявил, что наш министр безопасности является их другом, и не трогать его поэтому». «Аласания ушел в отставку с политическими планами», Civil Georgia, 6 декабря 2008 г., http://www.civil.ge/eng/article.php?id=20086

19Встреча президента Михаила Саакашвили с членами Бюро парламента Грузии 24 августа 2008 г., http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=1&st=0&id=2721Your.

20http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=2

21«Южная Осетия рассчитывает, что ее будут защищать российские солдаты?» // «Национальные интересы», 12 декабря 2006 г. http://www.niros.ru/news/13708.html

22South Ossetia urges Russian Parliament to recognize its Independence, Rustavi-2 TV, 7 June 2004.

23Кокошин заявил: «Российские граждане составляют большую часть населения, проживающего на территории Южной Осетии и Абхазии. Россия обязана защищать их жизнь, здоровье, имущество, честь и достоинство всеми доступными средствами, как это делают США и другие западные страны». (См. «Россия должна использовать любые средства для защиты соотечественников в Грузии, утверждает высокопоставленный парламентарий». — «Интерфакс-АВН» (Агентство военных новостей), 1 июня 2004 г.

24http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?t=2

25«Южная Осетия готова воевать с Грузией». — «Независимая газета», http://www.ng.ru/politics/2005-12-12/1_barankevich.html

26Arms Seizure Flares Tensions in South Ossetia, Causes Controversy in Georgian Cabinet, Civil Georgia, 7 July 2004, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=7280

27Tbilisi says No to the Use of Force, Despite Attacks on Georgia Checkpoints in South Ossetia, Civil Georgia, 8 July 2004, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=7353

28«Обстрел грузинской деревни в зоне грузино-осетинского конфликта». — «Интерфакс», 10 июля 2004 г.

29ОРТ, 11 июля 2004 г.

30Georgia gives last chance for Peace in South Ossetia, Civil Georgia, 19 August 2004, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=7658

31People Stuck at Border, Journalists – in Vladikavkaz, Civil Georgia, 7 September 2004, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=7762

32Timeline-2004, Civil Georgia, 3 January 2005, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=8712&search=2004%20timeline

33«На Северном Кавказе сформированы мотострелковые горные бригады». — «Коммерсант», http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814395; «Контрактники ушли в горы». — http://www.strana.ru/doc_print.html?id=82060&cid=8

34Игорь Плугатарев. «Пока решен вопрос только с ослами и мулами». — «Независимое военное обозрение», http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-47408de6b7d7402bbf0e6fd2676178fd.html

35Saakashvili says Energy Saboteurs Destroyed, 21 October 2004, Civil Georgia, http://www.civil.ge/eng/article.php?id=8129&search=october%202004%20saakashvili ; Temporary (AD HOC) Parliamentary Commission on investigation of the military aggression and other actions of the Russian Federation undertaken against the territorial integrity of Georgia, Parliament of Georgia, 7 January 2009, http://www.parliament.ge/index.php?langid=ENG&secid=1315&info_id=22617; Emergency Statement by President Saakashvili, President of Georgia, 22 January 2006, http://www.president.gov.ge/?l=E&m=0&sm=3&st=130&id=1365

36«Оба кандидата в президенты Абхазии прибыли в Москву для переговоров». — ИТАР-ТАСС, 2 ноября 2004 г.

37«Кандидат в президенты Абхазии называет главного союзника в качестве будущего премьера». — Информационное агентство «Апсныпресс», Сухуми, 8 декабря 2004 г.

38http://www.regnum.ru/news/390428.html

39«В Абхазии назначены руководители Министерства обороны». — Информационное агентство «Апсныпресс», Сухуми, 23 марта 2005 г.

40Georgia: New interior minister appointed in South Ossetia Kavkasia-Press news agency, Tbilisi — 26 April 2005.

41Georgian interior minister proud of high precision work on Gori blast case, Imedi TV, Tbilisi, 27 July 2005, Georgian minister says Russia not helping with car bomb probe, Radio 1, Tbilisi - 10 November 2005, Georgian TV shows documentary on Gori car bombing, Rustavi-2 TV, Tbilisi, 1 February 2006.

42http://www.rosbalt.ru/2005/04/07/203530.html

43Georgia Orders Megafon to Pay Fine, St. Petersburg Times, 24 June 2008, http://www.sptimes.ru/index.php?storyid=26358&actionid=2

Ждем ваших мнений на форумеwww.novayagazeta.ru; и экспертных оценок — e-mail:[email protected]

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow