Суперцентр «Питтсбурга» Евгений Малкин готов был все свои индивидуальные рекорды отдать за победу в седьмом матче Кубка Стэнли. Но обошлось — «пингвины» отвоевали Кубок у «Детройта», а Малкин из рук комиссара НХЛ Гари Бэттмена принял еще и «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф. Он — первый из россиян, кто стал обладателем этого приза.
«Новая» в номере от 3 июня предполагала подобный исход финальной серии, но на тот момент «Питтсбург» только начинал подавать признаки жизни. Тем не менее «пары подвигов» от Малкина мы ждали. И Женя не подвел — уральская дуэль Малкин — Дацюк все-таки состоялась (будем считать, что завершилась она вничью), и самый знаменитый клубный трофей мирового хоккея теперь можно привозить в родной для Малкина Магнитогорск. Екатеринбург Кубок Стэнли стараниями Павла Дацюка уже видел. Не забудем и про Челябинск Сергея Гончара. Конечно, «Конн Смайт» на части не делится, но защитник «Питтсбурга» на своих больных плечах (он вообще мог не доиграть сезон) вытащил два решающих матча, проведя в последнем на льду почти 25 минут.
Обычно лихим и отчаянным «пингвинам» пришлось терпеть и отбиваться, если бы не защита и голкипер Марк-Андре Флери — не видать бы им трофея. Гончар его заслуживал больше, чем кто-либо: в конце прошлого столетия он со своим «Вашингтоном» проиграл финальную серию в первый раз, год назад — во второй уже с «Питтсбургом», но тому же «Детройт Red Wings». Страждущему да воздастся.
За «Красные Крылья» в России болеют со времен «русской пятерки» — и не только по инерции, а как за самую умную и организованную команду НХЛ. «Детройт» можно переиграть, но «передумать» — ни за что. Павел Дацюк в этом плане — центр-форвард, идеально вписывающийся в заложенную еще великим Скотти Боумэном систему. Но нынче «Детройт» — скорее шведско-канадский. «Питтсбург» «наш» все-таки больше. Да и хватает у детройтовцев в последние годы главных трофеев — их четыре, начиная с весны 98-го. «Питтсбург» же последний раз побеждал в начале 90-х, во времена нынешнего владельца клуба Марио Лемье и Яромира Ягра.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Авторитетные прогнозисты колебались, сообразуясь с «погодой». «Детройт» уверенно повел (два раза по 3:1) — все вспомнили, что после 0:2 в финальной серии побеждал только великолепный «Монреаль»-1971. «Питтсбург» дома героически выравнял ситуацию (два раза по 4:2) — все решили, что теперь «пингвины» своего не упустят. Дацюк с недолеченной травмой бедра вышел на лед и объяснил молодым звездам «Питтсбурга», кто есть кто — 5:0 в «Детройте». Команда последней надежды, как назвал «Питтсбург» знаменитый защитник «Крыльев» Никлас Линдстрем, удивила системной домашней победой, что окончательно всех запутало перед седьмым матчем. За «Детройт» была домашняя «Джо Луис Арена», опыт 11 побед в Кубке Стэнли и джокер Дацюк.
Но юный (по меркам тренерского возраста) спаситель «Питтсбурга» Дэн Билсма на решающий матч привез не безбашенных дуэлянтов, а стойких окопных сидельцев. После того как лучший снайпер финальной серии Макс Тальбо второй раз поймал хозяев на ошибке, Билсма протрубил: «Все назад!» Гвардия его оппонента Майка Бэбкока снесла заграждения, но «частично успешных штурмов», как и «частичных побед», в принципе не бывает.
Последние полторы минуты «Детройт» играл без вратаря Криса Осгуда, выстрел «смитовского» лауреата-2002 Никласа Линдстрема за пару секунд до конца в невероятном полете принял на себя голкипер гостей Марк-Андре Флери, и слезы смешались с шампанским.
«Питтсбург» и Малкин свое заслужили. И еще про Женю Малкина. Он побил все российские рекорды в одном розыгрыше Кубка Стэнли — по количеству набранных очков (36), голевых передач (22), голов в большинстве (7), не добравшись только до звания лучшего снайпера (у Павла Буре весной 1994-го было 16 заброшенных шайб, у Малкина — 14). Кубковый бомбардирский результат уральца — седьмой в истории НХЛ, он стал пятым в лиге (наряду с Филом Эспозито, Ги Лефлером, Уэйном Гретцки и Марио Лемье) хоккеистом, который оказался лучшим бомбардиром и регулярного чемпионата, и плей-офф.
Но главное — у него есть Кубок Стэнли. За это можно все отдать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68