«Герой Советского Союза расстрелял моего отца»

Накануне Дня Победы позвонил наш читатель Вадим Константинович Нищенков и рассказал эту страшную историю

Этот материал вышел в номере № 49 от 15 Мая 2009 г.
Была ночь. Я обходил посты охраны батальона. Это было в Афганистане. Бойцы отдыхали в пустынной местности. Завтра утром им предстояло входить в зловещий Кандагар. Из чьей-то машины тихо звучал магнитофон. Я прислушался к словам песни. В...

Была ночь. Я обходил посты охраны батальона. Это было в Афганистане. Бойцы отдыхали в пустынной местности. Завтра утром им предстояло входить в зловещий Кандагар. Из чьей-то машины тихо звучал магнитофон.

Я прислушался к словам песни. В ней говорилось о той далекой войне, о великой победе. О том, что чьи-то отцы вернулись израненными, но сильными. И подбрасывали вверх своих детей. И все они — и отцы-герои, и дети, дождавшиеся их живыми, — были безмерно счастливы… Только в стороне стояли другие дети, которые завидовали этому чужому счастью, потому что их отцы не вернулись.

Песня была о той Великой войне, и я тогда еще не родился и был на этой, на афганской, и завтра кого-то из моих солдат и офицеров при въезде… в Кандагар не станет… может быть, и меня… а дочке моей пять лет…

…С той Великой войны не вернулись миллионы людей: отцы, матери, дети… А те, кто вернулся, написали книги о войне, о павших товарищах, о великой победе…

«Война в тылу врага» так называется книга Героя Советского Союза полковника Григория Линькова. Она рассказывает о партизанском движении в Белоруссии, в котором принимал самое активное участие автор. Книга была издана в Москве издательстве «Художественная литература» в 1951 году. В ней я читаю такие строчки: «Я вас сниму с отряда и возьму к себе помощником. Покажите, на что вы способны. Щенков стремительно обернулся ко мне, лицо его исказилось от плохо скрываемой злобы:

— Что вы, что вы, товарищ полковник! За что?

— То есть как — за что?.. На такую работу назначают не за провинность, а по особому доверию…

— С отряда снимаете, значит, не доверяете. Нет, я не пойду к вам в помощники. Насильно вы меня не заставите, это не армия!

— Но ведь я по форме и по существу являюсь для вас старшим командиром и вы обязаны выполнять, что вам будет мною приказано.

— Ну, это как сказать!

Мы сидели на пнях вырубки в нескольких шагах один от другого. Я молчал, и все молчали. Щенков досадливо отвернулся и прутиком сбивал пыль с сапог. И тут я почувствовал, что решение, внутренне принятое мной, бесповоротно. Я поднял пистолет, прицелился в тугой затылок Щенкова и спустил курок. Раздался легкий щелчок. Осечка. Заметив общее движение, Щенков обернулся ко мне, ища причины того, что Алексейчик и комиссар соскочили с места. Я привел в порядок пистолет, теперь я действовал автоматически, поднял его и прицелился майору в переносицу… Я всадил в него три пули подряд.

— Пойдемте, товарищи, — сказал я, вставая с пня. Алексейчик и комиссар смотрели на меня, словно не понимая еще толком, что произошло.

— Ничего, ничего! Ничего не случилось, — сказал я и пошел назад по тропинке».

Кого же расстрелял Герой Советского Союза полковник Линьков в брестском лесу в мае 1943 года?

Ответ я нахожу в очерке «Дело всенародное» П.В. Пронягина из книги «Буг в огне» — издательство «Беларусь», Минск, 1970 год.

П.В. Пронягин — начальник штаба партизанских соединений Брестской области пишет: «Не могу умолчать о полковнике Линькове. Он расстрелял без расследования и партизанского суда ни в чем не повинного командира партизанского отряда им. Кирова майора Нищенкова, а затем проявил кощунство, описав в книге «Война в тылу врага» в ложном свете связанные с этим события».

Так кому же верить, Герою Советского Союза Линькову или начальнику штаба партизанских соединений Брестской области? Дело в том, что Линьков, командовавший диверсионным отрядом, подчинялся НКВД, а партизанское движение в Белоруссии — партийным органам и Центральному штабу партизанского движения. Линьков, по-видимому, пытался заставить Нищенкова давать информацию ему, а не своему руководству. То есть пытался завербовать.

Накануне Дня Победы мне позвонил из Таганрога майор в отставке Вадим Константинович Нищенков. Ему сейчас 77 лет, он офицер советской армии в отставке. Вадим Константинович рассказал мне о своем отце, которого видел последний раз 22 июня 1941 года. Это было под Брестом.

В 1975 году Главное управление кадров Министерства обороны СССР сообщило Вадиму Нищенкову, что его отец, командир 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии майор Нищенков Константин Борисович, числится пропавшим без вести в 1941 году.

Затем в 1981 году из партархива Института истории партии при ЦК КПБ Вадиму Нищенкову сообщили, что его отец, майор Нищенков К.Б., 28 мая 1943 года погиб в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, будучи командиром партизанского отряда. И только ценой долгих поисков сыну удалось узнать правду о судьбе отца.

«…Установлено, что ваш отец, майор Нищенков Константин Борисович, в бытность свою командиром 15-го стрелкового полка и партизанского отряда им. Кирова бригады им. Пономаренко Брестской области никаких преступлений не совершал и расстрелян 28 мая 1943 года командиром разведывательно-диверсионного отряда Линьковым Г.М. необоснованно. В возбуждении уголовного дела в отношении последнего отказано ввиду его смерти…»

Этот документ подписан 30 апреля 1982 года старшим помощником военного прокурора Белорусского военного округа Э.С. Киселевым. Из документа следует, что Линьков (официально погибший во время охоты в 1961 году.Прим. авт.) — убийца. Но правосудие осуществляется только судом, а суд над Линьковым невозможен ввиду его смерти.

Тогда зачем все это? Считаю своим долгом рассказать читателям «Новой» правду о судьбе майора Константина Борисовича Нищенкова. Вот и все.

P.S.Случаи, подобные этому, происходили не только в Великую Отечественную, но и в период боевых действий в Афганистане и Чечне.