СюжетыОбщество

«Отлов ведется в соответствии с планом»

Сергей Юрский, Елена Камбурова, Леонид Ярмольник, взволнованная общественность и корреспондент «Новой» проверили собачий приют и слухи об «очистке» города перед Евровидением

Этот материал вышел в номере № 43 от 24 Апреля 2009 г.
Читать
Любители животных и зоозащитники говорят, что перед Евровидением власти решили целиком очистить Москву от бездомных животных. Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь Петра Бирюкова, первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, не...

Любители животных и зоозащитники говорят, что перед Евровидением власти решили целиком очистить Москву от бездомных животных. Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь Петра Бирюкова, первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, не подтвердил эту информацию, сказав, что «работа по отлову ведется ежедневно и в связи с Евровидением не усиливалась». Тем не менее собачники жалуются на массовое исчезновение дворовых обитателей.

се эти разговоры о Евровидении — простые домыслы, — заверили в комплексе городского хозяйства. — В столице проходит множество мероприятий международного уровня, поэтому каждый день нужно следить за порядком и чистотой. Отлов ведется в соответствии с планом, который выполняют префектуры округов».

Власти уверяют — все отловленные собаки и кошки отправляются в приюты. Но где взять столько приютов и столько денег на содержание?

По разным данным, в Москве обитает около 30 тыс бездомных животных. Официальных приютов в городе — 11, и они постоянно переполнены. На проверку в новый приют «Мир животных» вместе с активистами из разных округов Москвы отправились знаменитые актеры. Обеспокоенные проблемой, они добились приема у мэра города. Лужков заявил — все приюты должны быть открыты для посещения.

30 тысяч собак

Мы едем в комфортабельном автобусе, перед носом — милицейская машина с мигалкой. Показательные выступления! По этой дороге собак из ВАО свозят в приют «Мир животных», в промзону Руднево. И путь, который мы видим из окошка автобуса, они проделывают, сидя в тесной клетке, лая и кувыркаясь в темноте, перепуганные и злые.

Схема отлова одинаковая — от граждан поступает заявка в отдел фауны местной префектуры с просьбой отловить агрессивное или просто не понравившееся им бездомное животное, далее «сигнал» идет в ДЕЗ, затем в службу отлова. Однако последние участники этой цепочки не всегда знают, что есть правила отлова и стерилизации кошек и собак, прописанные в распоряжении правительства Москвы от 19 июля 2001 года. Так, в жалобе должно быть подробно описано животное, указаны его пол, окрас, особые приметы, а также точный район обитания. Все это вносится в специальный документ, который обязаны иметь при себе ловцы. «На деле таких бумаг либо вообще нет, либо заполнены они от фонаря, — рассказывает Ирина Пивоварова, эксперт Всероссийского общества защиты животных «Фауна». — И поэтому в плен часто попадают домашние псины и мирные дворняжки в ошейниках, за которыми следят жильцы домов. Кроме того, ловцам выгодно охотиться на кобелей и оставлять на месте пару-тройку самок: тогда через несколько месяцев опять будет кого ловить — многочисленное потомство. Поэтому популяция животных не только не уменьшается, но и растет. К концу 2009 года власти обещали построить 13 (по другим сведениям — 17) новых приютов на 22 тыс мест. Пока я видела только два. Но даже если их все построят в срок, отправить в «собачью тюрьму» 22 тысячи бесхозных животных из 30 — это катастрофа. На их место придут дикие собаки из лесов и заброшенных промзон, ведь остается кормовая база в виде помоек».

— Что же вы делаете с этими… С убитыми котами? — На польты пойдут

Нередко «добрые» горожане, минуя ДЕЗы, обращаются в так называемый «частный отлов», неофициальный, про который давно ходят кровавые легенды. Один только собачий бог знает, что ждет четвероногих, угодивших в руки живодерам. В лучшем случае — худшее. Шаурма, производство унтов, а чаще всего животных просто травят. Подобные службы «очистки» почти никогда не довозят их до приюта. За это не платят. «Частный отлов — это статья 245 УК (Жестокое обращение с животными) во всей красе (то есть это сфера применения сил правоохранительных органов: милиции, прокуратуры), — говорит Андрей Павлов, зоозащитник. — Плюс это незаконная предпринимательская деятельность, плюс укрывательство от налогов и т.д. и т.п. Никакие ловцы не имеют права принимать заявки напрямую от жителей и организаций. Кроме того, при так называемом «коммерческом» отлове собакам вводится настолько большая доза дитилина (препарата, блокирующего мышечную деятельность), что они мучительно погибают в течение нескольких минут. 21 апреля я стал свидетелем отлова собак у метро «Коломенское». Я оказался на месте события, когда животным уже сделали инъекции, причем две собаки успели убежать в переход, где их спрятали работники метрополитена и не отдали ловцам. Единственная пойманная собака оказалась уже стерилизованной. Получается, ее собирались стерилизовать второй раз». На форуме сайта «Пес и кот» (http://pesikot.org/forum/) с начала года постоянно появляются объявления о пропаже прикормленных во дворах животных, люди ищут своих любимцев в разделе «скорая помощь». «За работой ловцов нужно не просто следить, а контролировать каждый их шаг, — считает Артур Гроховский, советник депутата Московской городской думы Сергея Митрохина, представитель фракции «Яблоко». — Ко мне постоянно обращаются опекуны с жалобами на то, что опекаемое животное, увезенное в приют, назад отдают измученным и покалеченным: с переломами или вывихами конечностей. Иногда у собак обнаруживают слепоту, они отказываются от пищи и т.п. В слухи про «Евровидение без собак» я верю, животные действительно пропадают. Так, на днях в районе метро «Чертановская» пропало семь четвероногих. Могу сказать, что шесть лет в администрации президента пылится закон «О защите животных от жестокого обращения». Он до сих пор не подписан».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Приют «Мир животных»

Длинные коридоры с клетками, административное здание, карантин, три выгула — вот и все. Чисто, хоть и попахивает конюшней, ничего лишнего, собаки как собаки. Только насмерть перепуганные: через минуту поднимается лай в тысячу глоток, животные начинают кидаться на решетки и все равно виляют хвостами — трусят. Приют открыли совсем недавно, он рассчитан почти на 2,5 тысячи собак. Сегодня тут содержится больше тысячи. Здешние ветеринары посчитали, что уже к концу года может начаться драка за «собакоместо» под солнцем. Чтобы избежать коллапса, всех животных стерилизуют. Но если собак не удастся пристроить в добрые руки, им суждено остаться в приюте навсегда. Пока в правительстве Москвы не принято решение о сроках содержания животных, руководство приютов обязано содержать собак и кошек пожизненно. Этот факт больше всего озадачил приехавших. Экскурсия быстро переросла в ругань.

«Как можно такое количество собак содержать пожизненно? – возмутился Сергей Юрский. – Я задаю вопрос, и никто не может ответить. Пока будет продолжаться убийство собак, пока нет ответственности за брошенных животных, мы будем наблюдать падение нации, позор и моральную катастрофу. Пока это не станет предметом фильмов, пропаганды, выступлений, наказаний за жестокое обращение – ничего не изменится. Мы будем только притворяться. Этот приют – тоже притворство!»

Когда первые эмоции улеглись, делегация все же выслушала руководителей ВАО. «От жителей округа нам постоянно приходят жалобы на агрессивных животных и просьбы отловить их, причем этих заявок в разы больше, чем писем от зоозащитников. Мы не можем на них не реагировать, — рассказывает Ахмет Шарафетдинов, заместитель префекта ВАО. — Особенно много жалоб из парков «Измайлово» и «Сокольники». Я сам очень люблю собак, но считаю, что лучше они будут жить в приюте под присмотром, чем бегать по улицам и гибнуть от голода, под колесами автомобилей и от рук «доброжелателей». По поводу Евровидения официально заявляю, никаких указаний на отлов животных в связи с конкурсом не поступало».

Разругавшихся участников экскурсии примирил Леонид Ярмольник: «Сегодняшнее знакомство — это начало диалога. Необходимо создать постоянную контактную группу, чтобы мы вместе придумали, как сделать приют лучше, сколько надо на это денег и прочее. Надо начать с этого дня дружбу… во имя собак».


А пока… Двадцать рабочих, двадцать волонтеров, три ветеринара и восемь фельдшеров на 1000 живых существ. Приют государственный, пока он живет исключительно на бюджетные деньги. Что будет дальше, когда собак станет 2,5 тысячи?

Страшно представить, что, заполнившись под завязку, приюты закроют двери, и тогда останется действовать только шариковскими методами…

P.S. Защитники животных советуют сокращать численность бездомных собак «путем разумной стерилизации». В приюты забирать только тех, кто не способен жить в мире с человеком, — неприручаемых, агрессивных, а остальных отдавать на попечение. Только где же взять столько опекунов?

P.P.S.Действительно ли проводится «очистка» Москвы — Евровидение покажет.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow