17 апреля
В Театре клоунады на Серпуховке — премьера театрального шоу для драки с оркестром «До свадьбы — заживет!». Комедийный спектакль сочинила главный режиссер театра Тереза Дурова. В главной роли Сергей Белоголовцев. Дурова обещает зрителям брачную ночь под куполом театра и акробатическую любовь в полете. 17 апреля Сергей Белоголовцев и его жена Наталья отмечают годовщину свадьбы, поэтому в этот вечер в зрительном зале можно будет увидеть друзей Белоголовцевых: известных кавээнщиков, артистов, телезвезд, продюсеров, музыкантов, спортсменов и политиков.
Начало в 19.00
18 апреля
В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко — церемония награждения лауреатов фестиваля «Золотая Маска» премиями («золотыми» масками), разработанными 15 лет назад художником Олегом Шейнцисом. В этом году фестиваль побаловал гурманов великого танца, показав спектакли гениев-балетмейстеров XX века Иржи Килиана и Уильяма Форсайта, а также сольным спектаклем танцовщицы Сильви Гиллем, примы Парижской оперы. Программа «Маска Плюс» собрала спектакли из Казахстана, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Армении — спектакли, которые из-за обрыва гастрольных связей с этими государствами много лет нельзя было увидеть в Москве в таком объеме. Интрига с победителями разрешится, как всегда, в самом блестящем обществе; на «Маске» принято выгуливать наряды — светский раут! Новое здание музыкального театра очень располагает.
Начало в 19.00
В кинотеатре «Художественный» в ограниченном прокате фильм «Океан» Михаила Косырева-Нестерова. «Океан» — первый за последнюю четверть века совместный кинопроект России и Кубы. Джоэль, старший брат в бедной семье кубинских рыбаков, влюблен в Марисэль. Семья девушки предпочитает ему более выгодного мужа — пограничника Анхеля. Джоэль отправляется в Гавану и знакомится с людьми, которые помогают ему стать чемпионом по боксу.
19 апреля
Третий день работы выставки молодых художников «Мавзолей бунта» в галерее на Мытной, 62. Куратор Анатолий Осмоловский выявляет тенденцию создания странных художественных объектов, зависающих между изобразительным искусством и каким-то неведомым и несуществующим в реальности культом. Элемент культовости присутствовал и в объектах классического авангарда (можно вспомнить «Черный квадрат» Малевича, повешенный им в углу, словно это икона). В списке участвующих в проекте художников: Дмитрий Забавин, Алиса Иоффе, Сергей Огурцов, Валя Фетисов, Алексей Панькин, Андрей Режет, Николай Ридный, Давид Тер-Оганьян, Роман Эсс.
VIII Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 19 апреля по 9 мая 2009 года в Москве и 28 городах России. Пройдет около 100 концертов, приедут более 500 исполнителей из России и еще десяти стран мира.
19 апреля симфоническая программа фестиваля откроется в Большом зале консерватории мировой премьерой исполнения симфонического диптиха: «Соловья» Игоря Стравинского и Симфонии №2 Сергея Рахманинова в обработке Родиона Щедрина. Солистка: Ольга Трифонова (сопрано), дирижер — Валерий Гергиев.
Выступление хора «Мистерия болгарских голосов» стало сенсацией на одном из первых пасхальных фестивалей. В этом году хор выступит 22 апреля в 19.00 в Большом зале консерватории и 23 апреля в 14.00 в храме Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе (Б.Коммунистическая, 15).
Начало в 19.00
20 апреля
В Центре имени Мейерхольда Александр Ф. Скляр покажет концерт-спектакль, посвященный 120-летию со дня рождения Александра Вертинского, под аккомпанемент «Романтик-квартета» и пианиста Сергея Бурхана. В программе — сочетание редких песен в нестандартной обработке с чтением писем. Среди композиций «Испано-Суиза», «Дым без огня», «Концерт Сарасате». Скляр почти десять лет исполняет на сцене песни Вертинского, каждый раз раскрывая новые стороны музыкального материала.
Начало в 20.00
21 апреля
В Молодежном театре — спектакль о войне и любви «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Режиссер, молодой актер театра Александр Устюгов, справился с трудной задачей — рассказать о войне проникновенно сегодняшнему зрителю, видевшему много сильных и страшных фильмов о ней, помнящих рассказы своих дедов. Молодежь театра посвятила спектакль всем, кто сражался во имя жизни. Тем, кто по n-ному разу пересматривает сериал «Не родись красивой», рекомендуем увидеть Нелли Уварову в другом свете — в «Зорях…». Нелли играет Соню Гурвич, девушку не из главных трех героинь. Такой в театре принцип актерского ансамбля: можно уходить реализовывать себя в кино, но в театре ты часть труппы, и играй хорошо даже роль «без веревочки» — то есть не переплетенную, на одну страничку.
Начало в 19.00
В ГУМе — открытие выставки Gold Collection в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Экспозиция «Алле парад!» представляет модные фотографии, которые должны скоро попасть в художественные галереи и музеи современного искусства. Отдельной частью выставки станут коллекции фоторабот Энди Уорхола, Джорджо Муджиани и Саншо Йохансен.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
До 22 мая
22 апреля
У сказок сегодня новая жизнь — звезды обзавелись детьми и внуками и участвуют в разнообразных проектах «звезда читает сказку». 22 апреля в Театральном центре «На Страстном» соберутся участники «сказочного» проекта Театра клоунады Терезы Дуровой: Элина Быстрицкая, Олег Меньшиков, Мария Аронова, Евдокия Германова, Михаил Державин, Александр Леньков, Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева, Ольга Дроздова, театральный художник Оксана Ярмольник.
Знаменитые артисты, каждый из которых уже провел свой вечер в театре клоунады, будут наперебой читать сказки. Кумиры говорят: на нас лежит ответственность за будущее. Как будут говорить наши дети? Что будут читать? А чтение вслух привлекает внимание к культуре книги.
Начало в 16.00
Достаточно молоды для искусства
В Бродильном цехе «Винзавода» — последние дни работы выставки молодой фотографии «2young!», в которой участвуют 11 фотографов-участников выставочного проекта «Имя собственное» за 2007—2008 годы. «2young!» может значить как «слишком молоды», так и 2 года работы с молодыми фотографами. Каждого молодого фотографа представляет известный в фотомире человек. «Города-дороги» Олеси Волковой рекомендует фотограф Александр Орлов, «Кавказ. 2005—2008» Михаила Галустова — фоторепортер Юрий Козырев, «Малую Родину» Нади Городецкой и «Последнее лето детства» Анны Майсюк — фотограф Сергей Максимишин.
До 27 апреля
Нужна помощь в осмотре памятников
В составе движения «Архнадзор» проект «Москва, которой нет» курирует секцию выявления объектов культурного наследия и постановки их на охрану. Сейчас «Москва, которой нет» ведет работу по проверке состояния всех заявленных на охрану объектов, а их почти 2000. Задача: выявить уже несуществующие объекты (таких, к сожалению, много), привлечь внимание к объектам, которые находятся в опасности, и составить полный реестр с фотографиями их современного состояния. Для этого нужна помощь волонтеров.
Требуется желание, фотоаппарат и упорство. Осмотреть нужно Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город, Бульварное кольцо, Садовое кольцо, Сокольники, Преображенку, Измайлово и Лефортово, некрополи, железные дороги, транспортные объекты. Работы много. Нужно определиться с территорией, которую волонтеру удобно осматривать и написать электронное письмо.
Также ищут волонтеров для культурной акции, которая планируется 18 апреля в Замоскворечье (занятость с 12.00 до 16.00, дежурство по 2 часа). Кому это интересно — пишите, в ответ вышлют подробную информацию, чтобы вы смогли определиться со своим участием. 18 апреля пройдет и ряд экскурсий по городу.
moskva@kotoroy.net
Директор Дома фотографииОльга Свибловарекомендует архитектуру города Дубая:
— Ездила в Объединенные Арабские Эмираты на «Глобал Арт Форум» и поразилась городу Дубаю: хоть кому-то нефть принесла счастье. Что они будут делать в таких больших домах, которые построили, я не знаю, но несколько стеклянно-бетонных зданий меня просто поразили, притом что я не люблю стекло и бетон. Берлин, который естественным образом становится сейчас центром Европы, несмотря на кризис, может только мечтать о такой авангардной архитектуре — в Германии нет столько нефти.
В Дубае есть архитектурный ансамбль: большие дома стоят вместе с большими, одноэтажная застройка имеет свое «пятно» на карте города. Чтобы восхищаться архитектурой Дубая, необязательно любить шелк и огромные холлы, но я отдаю дань уважения тому, как грамотно арабы используют в архитектуре исторические мотивы. Когда придет время отпуска, я подумаю о Дубае.
Все в «Дом»
В «Школе современной пьесы» — премьера новой пьесы Евгения Гришковца «Дом», написанной им специально по заказу театра. В «Доме» поселили 13 «жильцов», одного из них сыграет сам Гришковец. В создании пьесы приняла участие начинающая писательница из Иркутска Анна Матисон.
Со «Школой современной пьесы» Гришковца связывает многое. Именно в этом театре он много лет играл свои спектакли «Одновременно», «Как я съел собаку» и «Планета». Здесь прошла премьера спектакля «Дредноуты». В «Школе» были впервые поставлены его пьесы «Город» и «Записки русского путешественника». Премьера «Дома» приурочена к 20-летию театра. В качестве приглашенной звезды в «Доме» — телеведущая Татьяна Веденеева. Она играет подругу главного героя. Главными героями попеременно будут телеведущий Александр Гордон и генеральный директор ОАО Территориальная генерирующая компания «ТГК-1» Борис Вайнзихер.
Вайнзихер вот уже более 20 лет играет в труппе народного театра «Глагол», созданного студентами Петербургского технологического университета. Роль в пьесе «Дом» станет его дебютом на профессиональной сцене. Киноряд к спектаклю придумал режиссер Сергей Соловьев.
Ближайший спектакль 3 мая. Начало в 19.00
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68