Во время выборов мэра Сочи принципиальным стал вопрос о том, кого поддержит бывший глава города Вячеслав Воронков. Этот без преувеличения легендарный человек руководил курортом с 1955 по 1977 год. При Воронкове Сочи обрел международную славу, установил рекорд посещаемости, превратившись, как говорит бывший мэр, в «курортный район Москвы». Сегодня Вячеслава Александровича в городе знает и уважает каждый. За исключением власти, потому что Воронков ее жесткий критик. О прошлом и будущем Сочи он написал уже несколько книг, но местные газеты и телеканалы обходят их стороной, чтобы не ссориться с чиновниками.
Вячеслав Александрович живет на горе со звучным названием Батарейка. Его дом расположен в самой высокой точке города — 113 метров над уровнем моря. В этом доме бывали Клара Лучко, Вячеслав Зайцев, Марк Рудинштейн, Лидия Федосеева-Шукшина. Каждую «звезду» Вячеслав Александрович просит оставить отпечаток руки на штукатурке стены дома. Потом прикрепляет гравированную медную табличку с именем. Казалось бы, и хоромы должны быть под стать. Но у человека, руководившего Сочи 22 года, небольшой домик 1938 года постройки.
В гостиной висят пейзажи и портрет Воронкова. В углу — системный блок с ЖК-монитором. В свои 84 года Вячеслав Александрович печатает на компьютере статьи и книги, а в перерывах смотрит спутниковые телеканалы и ленты информагентств в Интернете.
У незаурядного человека и биография соответствующая. Работал грузчиком, а после окончания Московского инженерно-строительного института прибыл на завод в Сочи. Его заметили. Вскоре молодой инженер стал директором завода, «перепрыгнув» несколько карьерных ступеней. Ну а там и до председателя горисполкома было недалеко. Разгадка стремительной карьеры, наверное, в том, что Воронков обладает творческим мышлением, которое редко можно отыскать в современном чиновнике. Когда он был главой города, в кронах деревьев на Набережной спрятал динамики. На закате из динамиков полились натуральные соловьиные трели. Отдыхающие сначала оторопели, а когда раскусили фокус, зааплодировали. Не менее творчески он подошел к борьбе с курением, сразу утвердив девиз «Сочи — первый в мире город некурящих!». Однажды ехал в служебной «Волге» и увидел, как водитель такси выбросил окурок. Дал по газам, подрезал таксиста и в присутствии пассажиров заставил окурок поднять. Весть мигом облетела сочинских бомбил, которых больше не видели с сигаретой. А вскоре ЦК КПСС выдал разрешение на интервью с телекомпанией CNN.
— Журналисты спросили, как мы будем возмещать убытки бюджета в связи с сокращением количества курильщиков. Такого вопроса я не ожидал, — смеется Вячеслав Александрович. — Я недолго думая говорю: нам для здоровья граждан ничего не жалко!
Впрочем, сегодняшний Сочи у Воронкова улыбки не вызывает:
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— Сейчас говорят «горнолыжный курорт». А ведь Сочи — это город-курорт бальнеоклиматический, питьевой, туристско-спортивный. Мы в семидесятых начали строительство новых мацестинских лечебниц на Мамайке, в Кудепсте. А сегодня на залежах целебных вод строятся личные коттеджи. При нас в Сочи до пяти с половиной миллионов отдыхающих за год было, а сегодня и миллиона не набирается. А потом задают вопросы, почему в России население сокращается, — негодует Вячеслав Александрович.
Не может он понять и того, кто и как будет содержать олимпийские объекты после Олимпиады-2014. При населении Сочи в 400 тысяч человек объекты рассчитаны на 194 тысячи. Бывший мэр подсчитал: чтобы заполнять трибуны после Олимпиады, местное население должно будет посещать олимпийские дворцы через день. При этом один лишь искусственный каток ежемесячно забирает на содержание миллион долларов.
— Строятся спортивные сооружения — это хорошо, но в Сочи не хватает школ, больниц и детских садов. В жилье нуждаются 45 тысяч семей. Детей ставят на очередь в детсад с первого дня рождения. Но недавно власти забрали четыре гектара у школы-интерната в Кудепсте и передали под инвестиции. Знаменитый кинотеатр «Стерео» передан «Олимпстрою» для конторских нужд. Отсутствуют генеральный план развития города, генеральная транспортная схема. Сочи может повторить судьбу Атланты, которая после проведения там Олимпиады покинула список лучших городов Америки, — сокрушается Воронков.
О текущих выборах бывший мэр говорит сухо. В прежние кампании у кандидатов от власти не было конкурентов. Но в этот раз появилась оппозиция, и про Вячеслава Александровича неожиданно вспомнили. К нему зачастили руководители администрации Краснодарского края. Приходили сюда и Борис Немцов, и Александр Лебедев (до того, как суд отменил его регистрацию). Но Воронков держит нейтралитет:
— Дал себе зарок не присоединяться ни к одной партии. Я готов поддержать те или иные концепции кандидатов в мэры, которые отвечают общим интересам моих земляков.
В бытность главой города Вячеслав Александрович организовывал строительство многих объектов. С его участием спроектированы и построены концертный зал «Фестивальный», знаменитая Торговая галерея в центре города, Сочинская студия телевидения, Сочинский цирк, яхт-клуб, кинотеатр «Спутник», который стал символом города. Не так давно «Спутник» снесли, сославшись на его ветхость, а теперь под тем же предлогом подбираются к залу «Фестивальный». Земля под ним понадобилась властям для очередной элитной многоэтажки.
Отдохнуть от грустных мыслей идем в сад. Раньше отсюда был виден морской горизонт, а сейчас его заслонил небоскреб, именуемый в народе «Титаником». Неподалеку строится бетонное нечто, обещающее закрыть горизонт окончательно. Вячеслав Александрович вздыхает:
— Из всесоюзной здравницы Сочи превратился в город для богатых, застроенный многоэтажными монстрами. Мы строили с тем расчетом, чтобы территорию продували морские бризы. Но сегодня строят так, что воздух застаивается, влажность повышена, дышать трудно. Вряд ли такой город понравится и этим богатым.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68