Митинг 10 апреля в городе Пикалево Бокситогорского района Ленобласти будет стихийным. Ни районные, ни городские власти не согласовали организаторам его проведение. Взамен чиновники предложили устроить встречу с пикалевскими рабочими (как уже сокращенными, так и еще ожидающими увольнения) в местном Доме культуры. Отчаявшиеся люди в недоумении: предельная вместимость ДК – 350 человек. А новоиспеченных безработных с Пикалевского глиноземного завода (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»), ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» уже около двух тысяч, не считая не менее голодных и возмущенных членов их семей. На подобный митинг в ноябре прошлого года вышли три тысячи человек, в феврале 2009-го – более пяти тысяч. Сама ситуация («Новая» подробно рассказывала о ней в № 33 за 2009 год) жителей Пикалево, не уместившихся в зале, вытолкнет на улицу. А с каким настроением бывшие рабочие трех предприятий придут на назначенную встречу и уж тем более окажутся за порогом – ясно без слов.
«Каждое мое утро начинается с огромной очереди у входа в кабинет (тем более что профсоюз находится в одном здании с пикалевским центром занятости населения), – рассказала «Новой» председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. – Взрослые мужчины плачут от безысходности: «Веди нас перекрывать хоть трассу, хоть железную дорогу, на митинг или в приемную президента – куда угодно, только не дай пойти и по-тихому повеситься».
По словам Антроповой, 11 апреля заводской профсоюз хотел провести в Пикалево демонстрацию, но местные власти не позволили. На 12 апреля запланировал пикет на железнодорожной станции «Пикалево-1» – его администрация тоже запретила.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Единственная акция протеста, которую разрешили пикалевцам – митинг 15 апреля в Петербурге на Пионерской площади возле ТЮЗа. Привезти жителей из самого отдаленного населенного пункта Бокситогорского района Ленобласти в северную столицу пообещали коллеги из профсоюза Всеволожского завода «Форд».
Напомним, Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) – единственное градообразующее предприятие в Пикалево – в 2004 году был разделен на три отдельных производства: глиноземное («Пикалевский глиноземный завод», с 2009 года – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»), цементное («Пикалевский цемент») и сода-поташное («Метахим») и продан в разные руки. С начала 2009 года из-за недоговоренностей собственников о ценах и поставках остановились все три предприятия.
На сегодняшний день ЗАО «Метахим» уволил весь свой коллектив (за исключением директоров, бухгалтеров и охраны) – почти 300 человек. Из 1100 рабочих «Пикалевского цемента» сохранить работу смогли чуть больше 100 (самые необходимые службы). «Пикалевский глиноземный завод» из 3000 работников к 6 июня 2009 года путем сокращений намерен довести численность работающих на ПГЗ до 1700 человек.
Задолженность по заработной плате на Пикалевском глиноземном заводе, по данным областной прокуратуры, на 1 марта 2009 года составила 9 млн. рублей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68