СюжетыПолитика

Кандидаты спустились с гор

Местные СМИ отзывают заявки на освещение выборов мэра Сочи, а претенденты пошли в народ

Этот материал вышел в номере № 35 от 6 Апреля 2009 г.
Читать
В пятницу городская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в мэры Сочи. Из 26 человек, заявивших о намерении баллотироваться, в списке осталось 9, среди них — выдвиженец «Единой России», и.о. мэра города Анатолий Пахомов,...

В пятницу городская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в мэры Сочи. Из 26 человек, заявивших о намерении баллотироваться, в списке осталось 9, среди них — выдвиженец «Единой России», и.о. мэра города Анатолий Пахомов, политик Борис Немцов, бизнесмен Александр Лебедев. Балерине Волочковой отказано в регистрации.

Я живу в самом центре города в гостинице «Москва». Жить здесь трудно. Окна выходят на Курортный проспект — дорогу из аэропорта к госдачам. Такое ощущение, что за эти пять дней у меня под окнами с воем проехала туда и обратно Государственная дума РФ в полном составе.

Эта дорога, пожалуй, лучшая. Она и в сталинское время была лучшей, потому что вела к даче Сталина. Сейчас ведет в «Бочаров Ручей», но Путин летал на вертолете. Остальные сочинские дороги вдребезги разбиты.

С балкона моего номера видна «Красная площадь» — это такой элитный жилой дом, его строят прямо в парке, слева от гостиницы. Справа тоже стройка, тоже на месте садика. И впереди стройка… Большущая надпись: «Город Сочи — посланник мира» на торговом центре, построенном на городских клумбах напротив гостиницы «Москва», — как издевка. Здесь не мир — здесь строительная война.

Если кто не был в Сочи года два — город не узнает. Всюду торчат высоченные «хаусы» и «тауэры». Почти все городские парки уже застроили, влезли даже в Дендрарий. После объявления Сочи олимпийской столицей сюда ринулись все те же, кто уродует Москву и Петербург.

Строительный бандитизм — сегодня самая больная тема в Сочи. Это все понимают.

В сочинском Доме архитекторов, в зале с классическими греческими бюстами по периметру кандидат от «Единой России», нынешний и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов встречается с местными архитекторами. Он рассказывает архитекторам, как рос в станице, как приехал первый раз в Сочи и понял, что это рай, влюбился, женился. Шутит:

— Вообще морской менталитет у всех общий — что в Анапе, что в Сочи. Главное — гостеприимство: последние штаны надо снять, а гостя принять. Кем хотят стать дети, которые растут на море? Космонавтами? Нет, отдыхающими!

Пахомов хочет казаться своим. (Накануне, выступал перед студентами, назвал себя «перцем» и рассказал анекдот.) Всего два месяца, как он назначен и.о. мэра Сочи, до этого был мэром Анапы. От лирики резко переходит к делу.

— В Ницце, в Каннах домов с моря даже не видно. А у нас жилье на берегу! По градостроительной политике ушли в дорогое жилье. Под богатых подстраиваетесь? — повысил голос Пахомов, бросая упрек в зал, где сидели ни в чем не повинные местные архитекторы.

Из-за этого, мол, ему пришлось уволить главного архитектора Сочи Гусева (хотя уволить он его не может: тот лежит в больнице).

— Я надеюсь, Гусев понял, что в городе Сочи ему лучше не жить и не работать. Губернатор меня спросил, что я тут за революцию устроил. Я ответил: «Я не попка, я хочу иметь в городе авторитет».

В Сочи Пахомова считают человеком губернатора Ткачева, а последнего здесь не любят. Вот Пахомов и открещивается. Кстати, никаких сомнений, что его выберут, у него, кажется, нет.

— Может быть Олимпиада, если у нас такие дороги? Такое коммунальное хозяйство? Такое ветхое жилье? Нет! Значит, все будет построено, — говорит Пахомов.

— Вам досталось тяжелое наследство, — вздохнул один пожилой архитектор.

— Зато с деньгами! — ответил Пахомов. — Мне один конкурент предлагал дебаты. Я ему сказал: «Я вам не конкурент. Ваши конкуренты — балерины. А мои — канализация и коммунальное хозяйство».

Людмила Николаевна Шестак почти 30 лет проработала в Гипрокоммунстрое инженером-проектировщиком. Сейчас возглавляет инициативную группу по защите города-курорта Сочи — от строительства, естественно. По ее окнам стреляли уже четыре раза. В январе избили.

Мы выходим из подъезда ее пятиэтажки. Перед нами — спортивная площадка, на которой играют дети из гимназии № 8. Раньше они собирались после уроков на школьном стадионе, но его забрали под каток — тот самый, что разрекламировали на всю страну и содержание которого стоит дороже, чем все расходы города на физкультуру.

За пятиэтажкой впритык строят 9-этажную башню. Купили земельный участок под индивидуальное жилое строение (которое не может быть выше трех этажей), а строят многоквартирный дом. Такое часто бывает в Сочи. 26-этажный «Александрийский маяк», выросший прямо на берегу моря, изначально в документах заявлялся как центр детского творчества «Светлячок».

Напротив «Александрийского маяка» за забором — руины бывшего санатория им. Мориса Тореза. Калитка открыта. Входим. Тут же появляется охранник: «Покиньте территорию». Нервничает. Выходят двое молодых людей в черном. Один говорит с улыбкой Людмиле Николаевне: «Теперь это частная собственность. Время поменялось». Нас мягко выталкивают за калитку. «Там была магнолиевая аллея Победы — ее посадили 9 мая 1945-го сотрудники санатория, в нем госпиталь во время войны был. Что теперь с ней?» — спрашивает Людмила Николаевна саму себя.

Когда мы вышли на Театральную площадь, подъехала бурильная установка, хотя строительство лестницы к морю (а под видом лестницы — еще много чего) силами инициативной группы Людмилы Николаевны заморожено.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Работать собираетесь?» — спросила она у водителя. «Начальство приказало», — кивнул парень. «Вы что! Это незаконно! Мы сейчас поднимем шум». — «Я — за. Поднимайте. Я местный, мне самому это не нравится».

Это во всей стране выстраивали вертикаль власти, а здесь происходила, по выражению сочинцев, кубанизация. Последний раз местный у власти был давно. А так — сплошь кубанцы.

Кстати, Бориса Немцова воспринимают не как оппозицию, а вроде как местного. Он единственный кандидат, который родился в Сочи.

На следующий день после того, как Путин сказал по телевизору про какую-то грязную пену, которая всплывет на выборах, и про то, что Сочи нужен опытный управленец, к Немцову на встрече подошел мужик и сказал: «Ну, понятно, что вы станете мэром, раз Путин за вас, вы же опытный управленец».

Но власти Сочи не столь наивны и ведут себя по-другому. Руководитель одного предприятия дал согласие на проведение встречи Немцова с избирателями. Встреча была назначена на 2 апреля. 1 апреля руководителя уволили.

Ну а для простых сочинцев оппозиция — это имеретинцы, которых выселяют из-за Олимпиады и которые шумят, потому что им терять нечего. Пахомов как-то сказал: «Есть враги, которые хотят сорвать Олимпиаду». Имеретинцы поняли, что это они — враги.

Возможно, оппозиция для сочинцев — это еще и коммунисты. В день рождения Гоголя кандидат в мэры от КПРФ Юрий Дзагания устроил пресс-конференцию. Его прилетел поддержать депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Он в основном и говорил:

— Мы единственная оппозиционная сила в связи со строительством Олимпиады. Под прикрытием Олимпиады ведется коммерческая деятельность, которая разрушает среду обитания. Олимпиада — две недели праздника жизни. А дальше? Что будет с этими объектами на 194 тысячи зрителей?

Это первые выборы, когда нет доступа к телевидению, радио, даже если есть деньги, — добавил Дзагания. — Только листовки остаются.

Все сочинские СМИ отказались от участия в агитационной кампании кандидатов. Даже старейшая городская газета «Черноморская здравница» в пятницу отозвала свою заявку. «Мы курортная газета, — пояснил «Новой» редактор прежде оппозиционной «Черноморки» Сергей Белов. — Мы не заработаем на этом ничего, а газету испортим».

Официальная версия: все как один сначала хотели, потом передумали. Неофициальная: владельцам СМИ сказали, если будете лезть на выборы, отнимем лицензию (такие случаи прежде были). На вопрос журналистов, не нарушаются ли таким образом права избирателей, глава горизбиркома Юрий Рыков ответил отрицательно.

В общем, кандидаты изолированы от СМИ, избиратели — от информации. Это ни в коем случае не коснется кандидата Пахомова — в его распоряжении все четыре местных телеканала. Для освещения его предвыборной деятельности из Краснодара приехал целый пул журналистов, который курирует замгубернатора Ткачева Ахеджак (его зовут местным Сурковым).

Ну а остальных кандидатов у сочинцев есть шанс встретить на улице и передать, что они говорят, дальше — по сарафанному радио.

Под текст

Кандидат Лебедев

Зарегистрированный кандидат в мэры Сочи Александр Лебедев в субботу весь день встречался с жителями, старался, чтобы числом не более двадцати, по принципу «выслушать каждого». Лебедев — акционер нашей газеты, по этой причине не хочет в этом качестве появляться на ее страницах. Краткий комментарий он дать согласился.

«Сочи — очень продвинутый город. Интересные люди. Никакого «болота». Большинство считает себя сочинцами, некоторые кубанцами, но нажим со стороны краевого центра все ощущают крайне болезненно. Для преодоления этого сюда стянуты массы политтехнологов, налетели отовсюду, однако жителей города обмануть им будет трудно. Они, жители, с которыми я встречался, считают, что ни им, ни правительству абсолютно невыгодно строительство того, что в мире называют «панама». И ощущения такие — повсюду. Ну кто будет наполнять почти 200 000 зрительных мест окончательного улета с последующим сдутием олимпийского мишки?

В городе есть серьезные специалисты, которые по своей инициативе сравнивают бюджеты на строительство километра дороги в Сочи при Сталине и при вертикали власти. Результаты впечатляют…»

Кандидат Немцов

У штаба Немцова милиция конфисковала тираж газеты, под предлогом того, что «изымаем мы 4 апреля, а дата на ней — 6 апреля». Однако все издания мира ставят дату продаж газеты, а не дату ее печати…

Когда верстался номер

По нашей информации, ряд кандидатов могут в ближайшее время подписать соглашение по мониторингу выборов на избирательных участках.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow