Федеративный совет Союза журналистов России досрочно прекратил сегодня полномочия секретаря СЖР Игоря Яковенко, проработавшего в этой организации 11 лет. С 1998 года он занимал пост генерального секретаря Союза, а на восьмом съезде в апреле 2008-го его избрали секретарем СЖР.
Основанием для этого, как заявил «Новой» один из секретарей Союза журналистов России Михаил Федотов, стало невыполнение Яковенко решений прошедшего в апреле 2008 года VIII съезда СЖР - по созданию Центра развития СМИ. «Яковенко этот центр не создал, вместо этого в качестве учредителя он создал несколько частных компаний, которые использовали ресурсы Союза Журналистов. Одна из этих частных компаний – ООО «Медиа-Софт», вторая – ООО «Медиа регионов». К сожалению, никаких финансовых документов, касающихся их деятельности, Союз так и не получил», - отметил Федотов.
По его словам, никаких документальных подтверждений того, что эти компании имели отношение к Центру развития СМИ, Союз также не получил, несмотря на то, что офис Центра располагался в том же здании, что и СЖР – Зубовский бульвар, 4. «Как только мы пришли к сотрудникам Центра и сказали: «Дайте нам документы», они просто исчезли с Зубовского бульвара и съехали на неизвестное место», - добавил Федотов.
Напомним, с идеей о создании Центра развития СМИ на VIII съезда СЖР в апреле 2008-го выступил тогда еще генеральный секретарь Союза Игорь Яковенко. Съезд носил несколько скандальный характер. Уже тогда в адрес Яковенко публично сыпались обвинения в некомпетентности, обсуждалась его политическая позиция, критические высказывания в адрес власти, тесное сотрудничество с оппозиционными организациями… Как вспоминает сам Яковенко, шла активная работа с региональными отделениями Союза: «Если Яковенко останется в Союзе, то Союза не будет». В итоге Яковенко сам отказался занимать дальше должность генерального секретаря. Позднее делегаты съезда подавляющим большинством голосов приняли поправку в устав, которая вообще отменила должность генсека. Примечательно, что председатель СЖР Всеволод Богданов был переизбран тогда на новый пятилетний срок. За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство делегатов. Кандидатура Богданова была единственной на этот пост…
И тогда же в апреле 2008-го, с большим скрипом, но Яковенко дали возможность заняться созданием Центра развития СМИ. В интервью «Новой» Игорь Яковенко сказал, что сегодняшние обвинения в его адрес со стороны руководства СЖР непосредственно связаны с разногласиями, возникшими между ним и председателем СЖР Всеволодом Богдановым на VIII съезде СЖР:
- На VIII съезде СЖР в апреле, - рассказывает Яковенко, - были представлены две диаметрально противоположные позиции: председателя СЖР Всеволода Богданова, который на протяжении всего своего доклада клялся в любви Путину и Медведеву, российской власти в целом и главной целью Союза обозначил встраивание во власть. Этому был посвящен весь его доклад. Мой же доклад в значительной степени отличался от его. Я настаивал: Союз должен быть независим от власти и главная цель – превратить его в организацию, которая сможет оказывать реальные, конкретные услуги журналистам. Понятно, что две эти позиции не могли уживаться, а за то время, что прошло после съезда, позиция остальных руководителей Союза сместилась в еще большую сторону обслуживания власти. Апофеозом этого, с моей точки зрения, стало позорное участие СЖР и персонально его секретаря Михаила Федотова в защите правительственного доклада о правах человека в ООН. В докладе говорилось о том, что в России полностью соблюдаются все права человека, в том числе и свобода слова… Доклад, вызвавший возмущение в российской правозащитной среде, был поддержан СЖР… Это были минуты позора и для СЖР, и персонально для Федотова.
По словам Яковенко, в ноябре 2008-го он первый раз за 11 лет работы в СЖР решил взять творческий отпуск – для решения стратегических задач, связанных с Центром развития СМИ. В частности, сейчас он находится в Чехии – занимается там созданием одного из представительств Центра. Такие представительства создаются в 28 странах мира. О своем отпуске, как и о деятельности Центра развития СМИ Игорь Яковенко, по его словам, информировал руководство СЖР.
- Именно период моего отпуска был избран Союзом для принятия решения о сложения с меня полномочий секретаря, - говорит Яковенко. - Технически все это выглядело очень неприлично. Стоило мне уехать в отпуск в ноябре, как в офисе Центра начались какие-то проверки, сотрудников Центра стали вызвать на инквизиторские допросы в Союз, их стали запугивать. Цитирую Федотова: «Сейчас опечатаем помещение», «Кто вы такие? Может быть, здесь сидят какие-нибудь преступники, убийцы, воры…». Своим сотрудникам я сказал: «Ребят, приеду, буду разбираться. А сейчас будем продолжать работать, но для этого надо переехать на другое место». Так, мы сняли новый офис. Центр продолжает работать, мы запускаем целый ряд новых программ, по-прежнему занимаемся развитием учебных программ для журналистов, обустройством медиарынка, исследованиями в области медиа и гражданского общества. Все организации, которые включает в себя Центр, так же продолжают функционировать. Если руководству СЖР эти организации не нужны, то они нужны журналистам. А в моей жизни после отстранения с поста секретаря ничего не изменилось. «Депутат Госдумы», «секретарь», «генеральный секретарь» - должность для меня не имеет никакого значения. Изменения произошли в жизни Союза, который считает, что должен быть встроен в систему власти. Для меня это не приемлемо. Тратить время на то, чтобы сохранить напротив своей фамилии приставку «секретарь Союза» я не собираюсь. Аппаратное переигрывание не для меня.
Яковенко добавил, что помимо Центра развития СМИ, продолжает руководить Фондом «Общественная экспертиза», работать в Национальной тиражной службе и поддерживать другие направления, утвержденные VIII съездом СЖР.
Между тем, по словам все того же секретаря СЖР Михаила Федотова, отстранение Яковенко никак не связано с разногласиями, возникшими между ним и председателем СЖР Всеволодом Богдановым: «У нас абсолютный плюрализм – просто есть решение руководящих органов Союза, которое надо было выполнять».
Председатель СЖР Всеволод Богданов в интервью «Новой» назвал отставку Игоря Яковенко «большой потерей для Союза». В то же время он отрицает какую-либо политическую составляющую данного конфликта. «Мы – профессиональное сообщество, организация, которая защищает и помогает журналистам. У Игоря Александровича оказались несколько другие взгляды, его личные интересы взяли верх над общественными. Поэтому федеративный совет принял однозначное решение. Конечно, такой энергичный и предприимчивый человек как Игорь – большая потеря для Союза. Но наши пути разошлись».
Комментируя слова Яковенко о том, что причина отставки – разногласия с руководством СЖР, Богданов сказал: «Мы никогда и никому не навязываем свои взгляды. У каждого могут быть свои связи. Яковенко много лет имел другие взгляды, никто же ему не ставил это в вину, не было никакой обструкции в отношении него со стороны коллектива. Относились с уважением. Все что сейчас произошло, произошло на другой основе».
Богданов добавил, что с 12 февраля никакого отношения к СЖР Игорь Яковенко уже не имеет, Центром развития СМИ, по словам председателя Союза, отныне будут заниматься другие сотрудники организации.
Добавим, что решение об отстранении Игоря Яковенко было принято большинством голосов (из 69 воздержались четверо). Одновременно с прекращением полномочий Яковенко федеративный совет СЖР принял решение ввести в состав секретариата (вне штата) обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского и обозревателя газеты «Известия» Ирину Петровскую.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68