Сюжеты · Общество

«Я этого не говорил. Это подделка. Так же когда-то оклеветали Тухачевского»

Этот материал вышел в № 14 от 11 Февраля 2009 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 11 Февраля 2009 г.

21:00, 10 февраля 2009
views

1813

21:00, 10 февраля 2009
views

1813

В понедельник, 9 февраля, в редакцию приехал Артур Курмакаев. В «Новой газете» от 04.02.09 со ссылкой на Le Mond и «Нью-Йорк таймс» был перепечатан (и факсильно воспроизведен) фрагмент его показаний австрийской полиции. В частности, в этом…

В понедельник, 9 февраля, в редакцию приехал Артур Курмакаев. В «Новой газете» от 04.02.09 со ссылкой на Le Mond и «Нью-Йорк таймс» был перепечатан (и факсильно воспроизведен) фрагмент его показаний австрийской полиции.

В частности, в этом фрагменте говорилось о списке людей, которые воевали против Кадырова или привлекли его внимание и являются врагами, которых надо нейтрализовать.

Курмакаев изъявил желание сделать в редакции газеты заявление. Вот оно.

«Я не говорил ничего о том, что видел какие-то списки людей на уничтожение! Никогда не говорил и никому. Венской полиции я сказал, что о таких списках мне говорил убитый Исраилов*. Я их существования абсолютно не допускаю. Так же, как и то, что Кадыров избивал Исраилова. С Исраиловым я виделся 2 или 3 раза в конце мая — начале июня 2008 года — я разыскивал в Австрии своего пропавшего дядю (позднее нашел его в лагере для беженцев). Познакомился с представителями чеченской диаспоры, среди них оказался и Исраилов. Он и рассказал про эти списки и, главное, про то, что его преследуют ваххабиты, против которых он воевал в горах, а теперь столкнулся в Вене.

Он говорил, что у них было несколько стычек и драк, Исраилов не скрывал — у него есть конфликт на почве кровной мести и ему уже здесь предъявляли претензии. Уходя из Чечни, Исраилов, по его словам, убил двух сотрудников ФСБ. Исраилов считал, что он сделал глупость, сбежав из Чечни и подав иск в суд по правам человека. Он хотел иск отозвать и вернуться домой, но адвокат отговорила его.

Я знаю, почему он подал такую жалобу. Я переводчик, через меня прошли много беженцев. На 10 000 человек выделяется 500 паспортов. Идет борьба за каждый паспорт, и каждый придумывает свою историю.

Про себя хочу заявить: разыскивая дядю, я пешком перешел украинскую границу, дав пограничнику 500 евро. На словацкой стороне меня задержали, отправили в лагерь беженцев, где я получил временный паспорт — с ним удобнее разыскивать дядю, и отправился в Австрию, где уже после встречи с Исраиловым меня задержали. Если бы я был в чем-то виновен, меня бы судили, а не депортировали навечно из Европы.

В протоколе допроса департаменту по противодействию терроризму в Вене подделка — они, австрийцы, так же показания на Тухачевского когда-то подделали.

Я повторяю, что цитировал им слова Исраилова, а не свои!

Официально заявляю:
c Кадыровым не знаком. Со спецслужбами не сотрудничал, никаких заданий не получал и не выполнял. Считаю заявление Исраилова ложью и провокацией против Рамзана Кадырова».


Редакция с пониманием публикует это заявление с незначительными (за счет повторов) сокращениями.

  • Умар Исраилов, бывший боевик и бывший охранник Р. Кадырова, сбежал из Чечни в Европу, подал жалобу в Европейский суд по правам человека и был убит 13 января этого года в центре Вены.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 16 июля. Коротко

важно

18 часов назад

Международный лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной при санитарных рубках в Иркутской области

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

374646

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211625

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

160922

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

121161

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117579

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

108844

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera