СюжетыОбщество

Охотничий инстинкт власти

Этот материал вышел в номере № 06 от 23 Января 2009 г.
Читать
Орнитолог, этолог, академик РАЕН Виктор Дольник: «Чем больше у человека власти, тем больше животные инстинкты побеждают в нем человеческое» — Некоторые особи любят проливать чужую кровь. Министр, генерал или депутат расстреливают животных...

Орнитолог, этолог, академик РАЕН Виктор Дольник: «Чем больше у человека власти, тем больше животные инстинкты побеждают в нем человеческое»

Некоторые особи любят проливать чужую кровь. Министр, генерал или депутат расстреливают животных с вертолета. Не ради спорта, трофеев, мяса, наконец, а просто ради убийства…

— У человека очень сильный охотничий инстинкт. Многие подавляют его, но некоторые любят охотиться. А власть дает возможность поохотиться где угодно и как угодно.

То есть реализовать инстинкт по полной программе?

— Да. Вспомним королевские охоты, царские охоты — они были во всех странах и государствах. У простых людей нет возможности летать на вертолетах. Была бы — летали бы. А так всем остальным вроде как не положено.

Вы отличаете охотничий инстинкт у животных и охотничий инстинкт у человека?

— Конечно. Главное: человек истребляет, как правило, больше, чем может съесть. Животные же обычно зря не убивают. Вообще, охота в природе возможна только как добыча пищи.

А у человека это и спорт, и соперничество (кто ловчее и больше убьет), и самоутверждение (мол, могу медведя завалить, вот я какой!), и просто убийство (жестокость, агрессия). Человек как-то безнравственнее выглядит.

— В этом смысле да. Еще одно отличие: хищники знают, как охотиться, а человек не знает. Поэтому он приучается. У человека есть оружие. Животные же не имеют оружия. Если лев хочет напасть на антилопу, он должен преодолеть ее рога, копыта. Оружие позволяет человеку охотиться без какой-либо опасности для себя. Хищник рискует, а охотник нет.

А охота ради убийства — чтобы просто «замочить», да еще как можно более жестоко — это человеческая черта?

— Да. У животных такого нет.

Зачем человеку эта бойня?

— Как раз инстинкт охоты и удовлетворяется. Напрямую.

Почему одни охотятся по всем правилам, а другие устраивают бойню? Что ими движет?

— Первые в большей степени цивилизации хлебнули, над ними довлеют этика, культура — чисто человеческие дела. А во вторых звериного больше. Чем сильнее животные инстинкты в человеке, тем кровожаднее из него получается охотник. И еще одна закономерность: чем больше у человека власти, тем больше животные инстинкты побеждают в нем человеческое.

Действительно, правила охоты чаще нарушают генералы, депутаты…

— Люди власти не охотятся по правилам, это естественно. Потому что правила не для них. Власть и состоит, в частности, в нарушении законов (чужих). То

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

есть, нарушая законы, человек идентифицирует себя как человека власти. Это чисто человеческая черта. В природе такого нет. Ради самоутверждения животные не охотятся.

У животных бывает нечестный бой?

— В природе борьба идет более-менее честно. Там же оружия нет. Но иногда бывает. Ради власти, ради самок, ради территории.

Практические задачи. А когда человек с вертолета расстреливает беззащитное животное, какие тут задачи?

— Это не бой, это истребление. Человек таким образом действительно немножко подпитывает инстинкт власти, но больше — охотничью кровожадность, необузданную никакими этическими нормами.

Когда нашим ВИП-чиновникам говорят: погода нелетная, они все равно летят. Мол, как это мне нельзя лететь? Мне! И гибнут. Это такая психология человеческая?

— Нет, это как раз животный инстинкт власти. Даже погода не может начальнику противоречить.

А у животных когда притупляется инстинкт самосохранения?

— Когда они защищают детенышей, самок…

То есть необдуманный риск, бесцельный — это чисто человеческое?

— Да. Хотя у животных редко, но тоже бывает. У гиен, например. Они нападают на львов, хотя слабее их. Ненавидят просто друг друга. Из-за ненависти нападают. Они конкуренты в пищевой цепочке.

Ага! Есть все-таки прагматическое объяснение ненависти. А у нашего ВИП-чиновника с горным алтайским бараном конкуренции нет?

— Нет никакой.

Тем не менее получается, что он (чиновник) ненавидит козла (горного, алтайского) и из-за ненависти его расстреливает. Это искажение природного инстинкта?

— Несомненно. Это все инстинкт власти с человеком такое делает.

При этом горный баран выглядит благороднее — у него ненависти к чиновнику нет. Еще явление. Летчики всегда подчиняются приказу ВИП-чиновника лететь в нелетную погоду, хотя как профессионалы понимают, что это риск. Это человеческая психология?

— Нет, это подчинение доминантному самцу. Тоже инстинкт.

Судя по реакции в Интернете, народ страшно обрадовался, что ВИП-охотники разбились…

— У обезьян шестерки тоже радуются, когда доминантный самец гибнет. Им всегда приятно, когда доминантному самцу плохо. Опять работает инстинкт подчинения. Радуясь, шестерки как будто мстят за свое положение шестерок.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow