СюжетыПолитика

Тушенка — отличное вложение денег

Белорусы избавляются от девальвированного рубля, а правительство уверяет, что причин для паники нет

Этот материал вышел в номере № 02 от 14 Января 2009 г.
Читать
Последних 15 лет будто и не было в сегодняшней Беларуси: в магазинах очереди, товары скупают не по необходимости, а на всякий случай, потому что они еще есть. От белорусской валюты люди пытаются избавиться как можно скорее, потому что...

Последних 15 лет будто и не было в сегодняшней Беларуси: в магазинах очереди, товары скупают не по необходимости, а на всякий случай, потому что они еще есть. От белорусской валюты люди пытаются избавиться как можно скорее, потому что проведенная в новогоднюю ночь тайная девальвация рубля обвалила остатки доверия к власти даже у тех, кто искренне голосовал за нее.

В обменных пунктах тоже очереди. Девальвация привела к тому, что даже самые маленькие суммы в рублях белорусы пытаются перевести в доллары: они не верят в то, что новогодний обвал был последним. Многие приходят к обменникам задолго до их открытия: доллары и евро привозят утром, и через час-два после начала работы их не остается.

В очередях обмениваются слухами: будто бы следующим шагом будет деноминация, и ее тоже проведут тихо, так что лучше вообще не иметь белорусских денег, потому что завтра они могут оказаться лишь цветными картинками.

Кроме того, официальный курс отнюдь не совпадает с курсом валют на рынках, в магазинах и турфирмах. Официальный курс доллара — 2655 рублей. В интернет-магазинах он составляет 2750—3000 рублей, а в туристических фирмах — и вовсе 3250. Стоимость путевок выросла почти в полтора раза. А расчеты в долларах турфирмам запрещены: они должны получить с туриста белорусские рубли, а потом купить валюту для расчетов с иностранными партнерами.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Люди, которые хранили сбережения в рублях, поддавшись на настойчивые советы Лукашенко, потеряли уже больше пятой части своих сбережений. И теперь пытаются спасти хотя бы остатки.

Это оказалось большим сюрпризом для государства. На днях начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов заявил в эфире белорусского телеканала СТВ, что такая реакция на девальвацию рубля была совсем неожиданной: «Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб на 20 с лишним процентов, граждане будут делать обратное — они понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным».

Кстати, зарплаты в Беларуси индексироваться не будут: Минтруда не считает девальвацию рубля и повышение цен достаточным основанием для индексации. Впрочем, белорусский народ привык к трудностям и неиндексированную зарплату как-нибудь пережил бы: главное, чтобы платили. Но и с этим все совсем не так, как в прошлом году. Например, на Оршанском мясокомбинате зарплату рабочим выдали тушенкой. Начальники объяснили пролетариату: это отличное вложение денег. Тушенка без торговой наценки, а это значит, что ее можно не только самим есть, но еще и перепродавать с выгодой для себя.

А Александр Лукашенко продолжает убеждать белорусов, что ничего не произошло, и даже кризиса нет. Выступая в рождественский вечер в Свято-Духовом кафедральном соборе, он сказал: «Кризиса в стране нет. Мы не будем вам врать, и я прежде всего… Ситуация складывается так, что паники быть не должно».

Но в то, что «паники быть не должно», народ уже не верит. Скорее он готов поверить в то, что тушенка действительно лучше денег.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow