СюжетыСпорт

Своя игра

Лоб в лоб

Этот материал вышел в номере № 90 от 4 Декабря 2008 г
Читать
Магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев» провели последние матчи группового турнира в хоккейной Лиге чемпионов. Их результаты не имели никакого значения – уральские клубы обеспечили себе первые места и выход в полуфинал еще в...

Магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев» провели последние матчи группового турнира в хоккейной Лиге чемпионов. Их результаты не имели никакого значения – уральские клубы обеспечили себе первые места и выход в полуфинал еще в предыдущем туре, поэтому поездку «Магнитки» в гости к берлинскому «Айсбэрену» можно было назвать экскурсионной, а встречу «Салавата» со «Слованом» - тренировочной.

Но теперь спокойная жизнь для действующего чемпиона России («Салават») и последнего обладателя Кубка европейских чемпионов («Металлург») кончилась – волею регламента клубы из одной страны в полуфинале должны играть между собой. Большинство специалистов считают, что 10 декабря Магнитогорске и 7 января в Уфе состоится досрочный финал, хотя финский «Эспо» или чешская «Славия» вряд ли думают так же.

Главный европейский клубный турнир за последние десять лет трижды менял формат. Два предыдущих закрывались «Магниткой» - в 2000-м после второй подряд победы магнитогорцев прекратила свое существование Евролига, в нынешнем январе – Кубок европейских чемпионов, четыре года подряд проводившийся в Санкт-Петербурге. Новый амбициозный проект, главным вдохновителем которого стал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, по формату подтягивался к главным футбольным и баскетбольным европейским клубным турнирам, но пока не может соперничать даже с гандболом – во-первых, хоккей в Европе не столь популярен, а во-вторых, слишком сильны российские клубы.

Лига чемпионов возродилась в основном на российские деньги «Газпрома» (цена вопроса составляла 10 миллионов долларов), при этом Рене Фазель постарался с самого начала максимально обезопасить турнир от засилья российских клубов. Ведущие хоккейные страны делегировали по два сильнейших клуба, а от России место финалиста национального первенства в лице ярославского «Локомотива» занял магнитогорский «Металлург» - как обладатель последнего Кубка чемпионов. Этого показалось мало: команды одной страны принудительно должны были сводиться в одну полуфинальную пару, что в итоге и произошло с российскими клубами.

Оба катком прошлись по Европе: «Салават Юлаев» не оставил никаких шансов «Ческе Будейовице» и «Словану», «Магнитка» - финскому «Керпэт» и немецкому «Айсбэрену». Ни один матч нельзя было отнести к категории сверхтрудных – силы соперников оказались несопоставимы. Континентальная хоккейная лига, собравшая в России все сливки европейского хоккея, давала фору новому проекту, от чего организаторы слегка приуныли. Несколько уравнять шансы может только финансовый кризис, который ослабит российские позиции – но это уже на будущий сезон.

А сейчас города-соседи, разделенные только уральским хребтом, сойдутся лоб в лоб. «Салават» - лидер Открытого чемпионата России, самая сбалансированная и амбициозная команда. К тому же у действующего чемпиона нет таких финансовых трудностей, какие нынче испытывает генеральный спонсор «Магнитки» - Магнитогорский металлургический комбинат. Формат полуфинала, однако, позволяет надеяться на лучшее и «Металлургу» - если команды одержат по одной победе, все решится в овертайме второго матча или по буллитам, в исполнении которых магнитогорцам нет равных.

Один плюс в предстоящем противостоянии есть – можно сэкономить на переезде. Хотя триста тысяч евро, которые должны получить полуфиналисты – капля в море, этим даже контракт одного хоккеиста не обеспечишь.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow