СюжетыОбщество

Сноб, негодяй и др.

(размышления о непрочитанном журнале)

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 21.11.2008 №45
Читать
Недавно появился новый журнал — «Сноб», вызвавший противоречивые отклики. Сразу предупреждаю, что автор высказывается не по существу напечатанных в журнале текстов, а по существу одного лишь его названия. И то — как повод представить себе...

В чем риск? Для большинства читателей «сноб» — плохое слово. Такие слова, как говорил поэт Ходасевич, «никакая мать не пропоет над колыбелью».

Ну что ж, «Сноб» на это и не рассчитывает. А на что он рассчитывает и на кого он рассчитывает? Владимир Яковлев, автор проекта «Сноб» (некогда глава издательского дома «Коммерсантъ»), говорит, что в широком смысле «Сноб» — это журнал для «Состоявшихся, Независимых, Образованных и Богатых» (так расшифровывается «Сноб»), и уточняет, что он адресован Global Russians, «глобальным русским» — некой группе, «которая пока еще себя полностью не самоидентифицировала и находится в процессе развития и создания новой системы ценностей». То есть журнал «Сноб» и будет формировать эту группу. Конечно, рискованная затея, но — продуманная даже в деталях: заглавная буква «эс» у «Сноба» на обложке перевернута в противоположную сторону. Вроде бы — «Сноб», но не совсем тот, которого вы имеете в виду.

Подобная смысловая игра в логотипе была замечена и в «Коммерсанте» (с твердым знаком в конце), и в «Iностранце», некогда принадлежавшем издательскому дому «Коммерсантъ». Вспомним также «Обывателя» и «Эгоиста» — давно ли эти слова перестали быть ругательными?

Другое дело, что «сноб», хочешь не хочешь, а назойливо рифмуется со словом «жлоб». Спрашивается, почему бы не быть и такому журналу — «Жлоб», в котором можно усмотреть и «Жадность», и «Лакейство», и «Отупение», и «Отморозков», и «Богатых», и «Бедных». В отличие от «Сноба», в «Жлобе» цивилизационные ценности не превозносятся, но подвергаются сомнению.

Здесь мы подходим уже к следующему рискованному проекту — «Хам». Какой он?

Он — вездесущий и разнообразный: трамвайный, литературный, грядущий, сословный, корпоративный, государственный, возрастной и т.д. Журнал «Хам» подробно высказывается по каждому из этих пунктов. Интересна и история хамства. Кто такой Хам? Если кто и совершил некий предосудительный проступок, то не сам Хам, а его отец — Ной. Крепко выпив, оголился. Ну и что? Более молодые и трезвые братья укрыли отца, а Хам по пьяни не просек момент, не подсуетился, в результате чего ему и досталась репутация какой-то грубой сволочи, действующей с особым цинизмом. Вот вам и личная трагедия Хама. Журнал публикует материалы и о других личностях с незаслуженно отрицательной репутацией — в рубрике «Сволочь». Заметьте, что здесь заглавная «эс» должна быть перевернутой и глядеть в обратную сторону. Отмечу также следующие рубрики: «Хам из советского «Крокодила» и «Телеведущий». Одним словом, все о хаме с разных сторон. Что хам любит? Справедливость. Что он ненавидит? Окружающее его хамство. В рубрике «Почему я хам?» журнал рассказывает, как хамство окружает хама и как хам с ним борется. Журнал предназначен для читателя, чьи интересы не ограничиваются развлекательной литературой.

«Тиран» — красочное жизнеописание великих людей. Скульптурные, живописные и фотографические портреты как исторических личностей (Навуходоносор, Хеопс, Ксеркс, Цезарь, Цезарь Борджиа, Наполеон и др.), так и наших современников. Особо состоятельные подписчики могут поместить там и свой портрет — по прейскуранту: полоса — столько-то у.е., разворот — столько-то.

«Пошляк» — слово опошлено в XIX веке, увы, в том числе Пушкиным и Гоголем («пошлость и глупость обеих наших столиц», «пошлость пошлого человека»). Между тем оно имеет ясный положительный смысл: пошлость — это то, что пошло исстари, привычное. «Пошляк» предназначен для приверженцев консервативных ценностей: стабильность, покой, уют.

«Негодяй». Первоначально — негодный к строевой службе, а сейчас — негодный к хождению в строю снобов, жлобов и хамов. Пафос неучастия и недеяния. Культ Обломова и черновиков. Наборный шрифт отсутствует. Все тексты написаны от руки и не доведены до конца. Небрежно нарисованная карта мира с отмеченными бесплатными столовками для неимущих.

«Лох» — журнал для всех. Тебя лоханул таксист, вас обоих — компьютерный мастер, а всех вокруг — жилищно-коммунальный комплекс. Известные лохи — Сквозник-Дмухановский, Розенкранц, Гильденстерн, ворона с сыром и др. «У разбитого корыта» — подборка читательских писем. «Лохотряска» — советы бывалых лохоловов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Чмо» (человек, морально опустившийся), «Бомж» (без определенного места жительства), отрицательная эстетика подворотен, гигантских свалок и тошнотворных помоек (особый дизайн — с запахами). Иллюстрации исполнены лучшими фотохудожниками мира и напечатаны на Гознаке in folio. Путеводитель по подземной Москве, классификатор мутирующих существ, ляссе шелковая, с золотой нитью.

Женские журналы: «Лярва» (лат. — личинка зла) — о роковых женщинах (на обложках они изображаются в обществе хищных животных, птиц, рептилий и насекомых) и «Курва» (лат. — кривая) — о взлетах и падениях интересных женщин с интересной судьбой. Доминантные типы: фаталистка — «кривая вывезет» и рационалистка — «на кривой не объедешь».

«Мымра» — мир домохозяйки, кулинарные рецепты, тайные пороки и извращения. «Клуша» — приложение для сельских читательниц. Журнал для тинейджеров — «Недотыкомка», для пенсионеров — «Бобок». Ресторан «Самоидентификация» как часть одноименного проекта, впоследствии предусматривающего свой бумажный журнал и электронный сайт. Дизайн проекта — фантастическая эклектика. «Блин!» — закусочная для самоидентификации, но исполненная в стиле рюмочных и пельменных советского времени.

Ожидают своих издателей журналы: «Оторв а», «Короче — круче!», «За мзду!» и «Новый ретроградъ».

Посмотрим, какие из приведенных мною проектов окажутся разумными и реальными. Тут главное — издательская воля, а остальное — дело времени и привычки. Кто такие — непривлекательные «Chужак» и «Купецъ»? — идентичные варианты тех же «Iностранца» и «Коммерсанта», к которым нам не довелось привыкнуть. А ведь привыкли бы.

Решительно отметаю «Факел» вместо «Огонька» и вместо «New Yorker» — «New Yorik».

Вот такой «пестрый фараон» возник в моем воображении после знакомства с проектом «Сноб». На днях я чуть было не купил его.

Но — 500 рублей штука!

Выкидывать такие деньги за журнал — себя не уважать. Западло! Тем более за журнал для снобов — людей, которые мне глубоко антипатичны за то, что они: Состоявшиеся выскочки, ложно Независимые, поверхностно Образованные и Богатые за счет угнетенных коллег. Да я в одной степи с ними не сяду.

Думаю, ну чем я не сноб после сказанного? Сноб. И жлоб — потому что денег пожалел.

Цена тут, конечно, имеет и психологическое значение — «только для богатых». Это такая приманка для снобов. Да только клюнут ли на нее глобальные русские? А вдруг презрительно скажут: «Тьфу! Дешевка для жлобов!».

В целом картина, наверное, складывается такая: глобальный русский не знает, стоит ли ему читать журнал «Сноб», потому что он таковым себя не считает (пока не закончится его самоидентификация), а я, сноб, его не купил, потому что он дорого стоит. Может, и заслуженно дорого, если одно только его название подвигло меня на настоящие размышления. Надеюсь, что — плодотворные.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow