На прошлой неделе Юлия Тимошенко сделала два взаимоисключающих заявления. 16 октября на заседании правительства она сказала, что мировой финансовый кризис пока не коснулся Украины, а уже через три дня в телеобращении к народу призвала создать мегакоалицию для борьбы с этим самым кризисом.
На самом деле в Украине внешние факторы пока служат оправданием экономических авантюр, ширмой для разборок политиков и финансистов, предлогом для иждивенческих настроений в отдельных отраслях. А кризис в стране начался на полгода раньше, чем во всем мире. Весной Нацбанк, дабы скрыть истинные размеры инфляции, обвалил доллар. Его курс снизился с 5 до 4,6=4,8 гривны. Вмиг обедневшее население бросилось к обменникам = продавать доллары. Но в конце сентября ситуация кардинально поменялась: LзеленыйЃ вырос до 5,35=5,9 гривны. Люди стали штурмовать банки, чтобы купить валюту.
Не успело население привыкнуть к новому курсу, как пронесся слух о том, что на грани банкротства находится Проминвестбанк. Через это финучреждение проводит свои основные операции империя СКМ, принадлежащая самому богатому украинцу Ринату Ахметову. Аналитики рынка уверенно заговорили о рей-дерской схеме, а вкладчики бросились к банкоматам и в отделения банка снимать депозиты. Следующей мишенью оказались банки LНадраЃ с большой долей западного капитала и LРодовидЃ, принадлежащий всемирно известному прыгуну с шестом Сергею Бубке. О том, что им грозит разорение, настойчиво, но на правах анонимности сообщали журналистам депутаты из Блока Тимошенко в Верховной раде.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Паника начала шириться, и люди бросились снимать депозиты уже во всех банках. За одну неделю частные лица выкачали из системы 15 млрд долларов. Нацбанк запретил банкам выдачу депозитов. Однако граждане продолжали штурмовать отделения, предъявляя справки об инвалидности, скорых родах, смерти родственников и прочих смягчающих обстоятельствах.
Воспользоваться общей напряженностью решили металлурги. Они подготовили обращение к президенту и премьер-министру, в котором напомнили о том, что продукция отрасли составляет основу украинского экспорта. То есть обвал металлургии повлечет за собой дефолт экономики страны. Владельцы заводов потребовали ввести мораторий на повышение цен на топливо, железнодорожные тарифы и приостановить налогообложение прибыли.
Между тем металлурги предпочитают не вспоминать о том, что за 7 первых месяцев текущего года они благодаря росту мировых цен увеличили прибыль на 54,7%. Обвал случился в августе. Прибыль до налогообложения в этом месяце составила всего 620 млн грн., в то время как еще в июле = 2,8 млрд. В сентябре объемы производства по отрасли сократились еще на 33%. 15 октября в Украине было остановлено 15 из 36 доменных печей. Из них пять встали на плановый капитальный ремонт, семь = на внеочередной.
Публичные заявления металлургов усиливают нервозность. Как и продолжающийся политический кризис. Стараниями сторонников Тимошенко президент Ющенко был вынужден перенести досрочные парламентские выборы с 7 на 14 декабря. Соратники Юлии заявляют, что это не последний перенос.
Президент настаивает на том, чтобы антикризисные изменения в бюджет вносились одним пакетом с выделением денег на выборы. Тимошенковцы готовы голосовать за первое, но против второго. Как результат = трибуна Верховной рады вновь заблокирована. Понятно, что в такой ситуации трудно надеяться на кредит МВФ. А Украина хотела бы получить эти 9 млрд долларов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68