Российский союз промышленников и предпринимателей(РСПП) предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, которые сняли бы с работодателя обязательство выплачивать уволенному сотруднику, помимо выходного пособия, еще и среднюю заработную плату в течение двух месяцев. По мнению представителей РСПП, без принятия этой жесткой нормы значительная часть отечественных предприятий будет вынуждена попросту закрыться или приостановить работу. Ситуацию осложняет тот факт, что в России практически нет профсоюзов, не зависимых от власти, а значит, бороться за права рискующих попасть под увольнение трудящихся будет особо некому.
Госдумаприняла закон, согласно которому сумма возмещения по депозитам из системы страхования вкладов повышена с 400 до 700 тысяч рублей. Эта мера должна дополнительно успокоить вкладчиков. Принята она своевременно: по данным статистики, число граждан, имеющих депозиты на сумму свыше 400 тысяч рублей, превышает два миллиона.
При этом отметим, что 100-процентное возмещение вкладов гарантируется только в размере 200 тысяч рублей. Полную гарантию государством всех депозитов депутаты сочли «нерыночной мерой» - в отличие от правительств многих европейских стран, выделивших на подобные цели огромные бюджетные средства.
Первым из крупных застройщиков, признавших, что цены на недвижимость в Москве в краткосрочной перспективе могут упасть на 25%, оказался глава Mirax Group Сергей Полонский. Любопытно, что еще год назад г-н Полонский прославился фразой, сказанной гостям одной из VIP-вечеринок: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Вопрос о миллиардах актуален теперь для него самого: сколько осталось в активе и сколько составляют долги.
Что же до рынка недвижимости, то сектор жилого строительства при ухудшении ситуации может рассчитывать на уже обещанную поддержку правительств Москвы и Санкт-Петербурга, а вот с коммерческими проектами, такими как Москва-Сити, застройщикам придется разбираться самостоятельно. Не справятся - цены могут упасть и более чем на 25%.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Росевробанк разослал своим ипотечным заемщикам письма с настоятельной просьбой погасить единовременно 30% задолженности по кредитам. Ранее считалось, что кризис создал проблемы только тем гражданам, кто еще только планировал взять ссуду на жилье и был вынужден отказаться от этой идеи из-за возросших ставок. По кредитному договору банк имеет возможность требовать досрочного погашения кредита в случае падения стоимости залога, то есть квартиры. Однако в стратегической перспективе это невыгодно самим банкирам: иначе цены начнут резко падать, и они не смогут вернуть свои деньги, даже заставив клиентов продать заложенное имущество.
Компания Mitsubishi и ее официальный дилер в России «Рольф» объявили о том, что снижают цены на свои авто на 15%, чтобы не потерять клиентов в условиях кризиса. Другие производители и дилеры пока не спешат следовать их примеру. Однако во многих автосалонах резко сократились очереди, в том числе и на популярные модели. Так, например, если раньше Mazda 3 нужно было ждать несколько месяцев, то теперь ее можно забрать буквально на следующий день. Были бы живые деньги.
Любопытные изменения происходят и на рынке частного извоза. Неожиданную конкуренцию гостям столицы на битых «шестерках» составляют теперь коренные москвичи на приличных иномарках, которые «бомбят» в свободное от работы время. Впрочем, многие из них уже лишились работы, и теперь автомобиль стал для них не только средством передвижения, но и главным добытчиком средств для пополнения семейного бюджета.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68