СюжетыОбщество

Человек уходит как хозяин

Улицу Гайдара довели до ручки, а проспект — до Путина

Этот материал вышел в номере № 75 от 9 Октября 2008 г
Читать
Мы уже усвоили, что Карл Маркс — экономист, а тетя Роза — старший экономист. Кое-какие неясности в обществе сохраняются лишь касательно Егора Гайдара. На днях Егор Тимурович, выйдя из СПС, вроде бы ушел из политики. А если судить по...

Мы уже усвоили, что Карл Маркс — экономист, а тетя Роза — старший экономист. Кое-какие неясности в обществе сохраняются лишь касательно Егора Гайдара.

На днях Егор Тимурович, выйдя из СПС, вроде бы ушел из политики. А если судить по косвенным признакам, наблюдающимся в поселке Куркачи Высокогорского района Татарстана, то он ушел и из экономики.

При чем тут Куркачи? Именно здесь находится единственная в России улица имени Егора Гайдара. Сегодня подобную поселковую самостоятельность трудно представить, но в 1997 году Куркачинский совет местного самоуправления, не спрашивая дозволения Казани или Москвы, уверенно принял такое решение: «Назвать улицу, на которой находится АОЗТ «Татарская ЭСПМК», именем выдающегося экономиста-реформатора двадцатого столетия Егора Гайдара». Как говорится, чего и вам желаем.

На офисе организации появилась симпатичная табличка «ул. Егора Гайдара, 1», а генеральный директор Мурат Сиразин, инициатор наименования улицы, стал героем моего репортажа в одной из центральных газет.

После выхода репортажа Сиразина с Гайдаром пригласили на телевидение, где первый рассказывал о торжестве экономических идей второго в отдельно взятом поселке. А позже я встретился с Егором Тимуровичем и предложил ему съездить в Куркачи и убедиться, что все так и есть. Что вырвавшийся из объятий КПСС и советской власти инженер-строитель Мурат Сиразин создал фирму, успешно производящую краску, кирпичи, тротуарную плитку и прочие строительные материалы. Что он обеспечил жителям Куркачей хорошо оплачиваемую работу, а в поселке построил школу, торговый центр, трехэтажный дом. Что он дарит своим работникам красивые подарки, катает их на теплоходе и отмечает с ними праздники в ресторане. Что сам он ничего не берет без спросу, а на склад ходит только с разрешения заведующей. Что он повесил на стене здания плакат «Слава героям капиталистического труда!» и несколько цитат из творчества Жванецкого.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Вы серьезно считаете, что мне нужно ехать в этот поселок?» — с настороженностью спросил меня тогда Гайдар.

«Если бы улицу назвали именем Зюганова, то Геннадий Андреевич приехал бы в тот же день, — предположил я. — А если бы именем Жириновского, то Владимир Вольфович появился бы там за три дня до того».

…Через несколько лет капиталист-одиночка Мурат Сиразин разорился и покинул Куркачи. Почему так вышло, не объяснили бы ни Карл Маркс, ни тетя Роза. Егор Гайдар, возможно, сумел бы объяснить, но в Куркачи он так и не съездил. Я изредка виделся с Муратом, слышал, что в трудную пору никто ему не помог, а фирма пришла в упадок под разговоры о государственной поддержке предпринимательства. Можно предположить, что не всем в Татарстане нравились публицистические выступления Сиразина в СМИ, его былое депутатство, демократические взгляды и отстаивание свободы слова в комиссиях местного парламента. Но не будем сгущать краски, которые в Куркачах уже не производятся.

А что же сейчас вместо фирмы Сиразина на улице Егора Гайдара, за забором, где когда-то плакаты призывали беречь капиталистическую собственность? Собственность, перешедшая пять лет назад после банкротства фирмы в руки государства, опять стала смахивать на социалистическую: обветшавшие здания, опустевшие помещения, протекающие крыши. Над воротами вывеска: «Инновационный полигон технологического университета» (университет находится в Казани на улице, как вы понимаете, Карла Маркса).

Никаких представителей вуза, тем более озабоченных инновациями студентов, на территории и в помещениях не видно. Наемных работников осталось человек восемь, а было когда-то сотни полторы. У ворот только собака на цепи, а в будке охранников, снабженной в лучшие годы кондиционером, никого нет. Как выяснилось, охранники уволились в прошлую пятницу — им полгода не давали зарплату. Отключены телефоны. Закрыт трактир, где когда-то дешево и хорошо кормили местных работников. Закрыта гостиница для приезжавших издалека покупателей. Да тут давно уже покупать нечего. На стенде «Уголок покупателя» висят в качестве образцов заявки прошлого века: предприятие «Горизонт» из Ижевска просит Сиразина отгрузить 500 килограммов масляной краски белого цвета, а кооператив «Эдельвейс» из Нижнего Новгорода намеревается заказать различной краски аж 15 тонн.

Не работают фонтан, бассейн, сауна, которыми буржуй-хозяин ублажал господ рабочих. Что уж говорить о таежном уголке, который сибирский татарин Сиразин создавал на территории предприятия. Он успел высадить тут кое-какую таежную растительность и хотел купить медведя. Сосал бы сейчас тот медведь лапу…

Ну и грустная деталь: табличку «ул. Егора Гайдара» с офиса предприятия кто-то сбил, хотя улицу не переименовывали. Что ж, жизнь продолжается, и табличкой меньше, табличкой больше… Вон в Грозном привинтили к углам домов новые таблички «проспект Путина». Есть о чем задуматься жителям Куркачей.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow